桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 再见,青春的考场

桐网贡生

再见,青春的考场
      瀑布的水逆流而上,蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样,太阳从西边升起,落向东方。子弹退回枪膛,运动员回到起跑线上,我交回录取通知书,忘了十年寒窗。耳畔响起广播里熟悉的旋律“那一天知道你要走,我们一句话也没有留,当午夜的钟声敲痛离别的心门,却打不开我深深的沉默……”对,我清楚地记得是吴奇隆的《祝你一路顺风》,听得很伤感,但对我而言却更多的是幸福,因为我就快要摆脱这该死的高中三年了。

对一个已经都大学毕业了的人,高考对我而言,已然没什么感觉了,我不会刻意去关注,除非有熟悉的人要参加这项重大的考试。记得前年是小姑姑家的孩子,我表弟参加高考,我在大学的校园里默默为他祈祷,希望能够正常发挥,当然英语如果能超常一点就更好,因为他英语实在不好。可后来的结果是他英语考了六十多分,勉强一个三本学校。然而他不甘心,决心复读。说实话我特别佩服去复读的孩子,至少那是有无比的勇气,身边的年轻同事有四个,基本三个都是复读过来的,所以每当说起,我都跟他们说,真的好佩服!

复读的一年里,我知道表弟很辛苦了,一方面是学习上的诸多难题,另一方面是心中为回报父母的急切愿望。第一年高考,小姑姑都是全身心的陪读的,在望江照顾他生活上的一切。然而复读的第二年,他坚决不要父母陪伴,所以独自一人完成他的复读之旅。那一天,他来到我家,在快要日落西山时,我跟他在门口聊天,在夕阳的余晖映照下,他显然比以前更瘦了,我也是这么过来的,心里也知道他的心思,我知道他最害怕这次结果差于上次,但害怕归害怕,还是既然目标只有唯一,留给世界的就只能是努力。去年的六月高考,他终于如愿了,我知道他应该是很幸福了!

时间回到原点,六月的雨终于来了,就像曾经的无比渴望“六月的雨,你还不来,我等了一季的芍药,快要粉得发亮。”六月的雨,你还不来,我们的高考学子已经重装上阵,准备在那片考场上挥洒热血与青春了!大巴车缓缓的驶向前方,伴随着鞭炮的齐鸣,那是送考的队伍,坐在车上,我眼睛望向远方,星星点点的雨滴打落在车窗,没有任何言语,只是用心倾听自己的内心。三中的校园,我没有去过,进入到这陌生的校园里找考场,然而很快找到,还可以顺便感受一下曾经的初中同学在这的生活。所有的考试,我最在意的是语文,怕考不了高分,有时候很傻,觉得哪怕数学考了零分,只要的语文能拿最高分,我就幸福。确实如此,因为爱所以爱,因为讨厌所以讨厌,有时候不喜欢数学,甚至就连教数学的老师都不喜欢,然而却有一位老师例外,那是初二学期,新换的数学老师余老师,是个年轻的男老师。他会在数学课上问我意见,会找我做题,会亲切的喊我,他以平等与尊重的意识对待我,我喜欢他,正如十一二岁的少女喜欢自己心中最崇拜的偶像。今年年初准备回校园看望他,可是从语文老师那得知,他已经调到怀宁去了。敬爱的余老师啊,您是否知道您的学生曾经以一颗最真挚与热忱的心铭记着你的恩情呢!

高考结束,甚至不愿在高中的校园里再多待一秒,回到家很轻松,很舒服,脑子里还是会回想高考题,但总算已经结束。有时都说大学是个混日子的地方,没学到什么,我却觉得我的大学生活很充实,很忙碌,我爱着她,爱着她的小巧与别致,在那里能够感受到一股很深厚的文化底蕴,我同样也感谢她,感谢她赠与我的一切。不抱怨而去热爱,不憎恨而去努力着。花儿以它馥郁的芳香来回报祖国大地施予的土壤,希望孩子们也能够如愿以自己的成绩回报父母的付出!

——2015年6月7日早晨在淅淅沥沥的雨声中记录

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

宝剑锋丛磨砺出,梅花香自苦寒来。
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

人生处处皆考场,只是应考的心情会随着年龄的增长以及境遇的改变而有所不同。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

常青 发表于 2015-6-7 09:44
宝剑锋丛磨砺出,梅花香自苦寒来。

是的,必将品尝苦尽甘来的甜蜜,不知多开心!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

一河星光 发表于 2015-6-7 21:35
人生处处皆考场,只是应考的心情会随着年龄的增长以及境遇的改变而有所不同。

呵呵,问好星光老师,好久不见{:soso_e113:}