桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 《梅雨季节》

桐网举人

回来的时候,正好赶上老家的梅雨季节。其实、我喜欢雨,不管是春天的雨、夏天的雨、还是秋天的雨。雨,能给人空间,让你在百忙之中有了一丝丝的静,也有了一丝丝的动,那是灵感,那是遐想。晚餐之后,受几位兰友之约,再酒席至二点有余,算是深夜吧,回榻陋室,席间听雨也是别有一番滋味。雨似琴声伴着蛙鸣,静悄悄的夜里,反复是在享受贝多芬的交响曲,快醉的我陶然其中,随着大自然的恩赐进入梦乡。      八哥是个赶早鸟儿,很喜欢关顾在我院落的葡萄架上,它那高亢而又靓丽的歌喉反复是在叫醒你,生命不息,奋斗不止。
     雨有多种,我喜欢二种,绵绵细雨和暴风骤雨,细雨中的你就像受到母亲的抚摸,也像是在接受耶稣的洗礼。行走在这绵绵细雨中的人儿,很少有支伞披蓑,任凭它的爱抚,一会儿,头发上就有了老者的痕迹,湿润的脸颊随着纷飞的细雨似珍珠般在游走。暴风骤雨的狂野,令人畏惧。它的演绎,仿佛就是要主宰世间万物的命运。是啊,又有谁能奈何呢?顺其者昌,逆者亡,也许这就是最真实的写照。   
       清晨、还是这绵绵细雨,洗漱完毕,给自己泡上一杯家乡的兰花毛峰茶,拉开窗帘,我倚窗而坐,看着小院里老妈十几年前种下的那棵爬满墙头的四季金银花,在这风调雨顺的岁月里,枝繁叶茂,花香四溢,甚是欢喜。
       江北的雨下在这个季节是最凉爽的, 比起南粤的闷湿热,心里就多了一份感悟,也可能是从小在这里长大的缘故吧,不由自主的就觉得还是家乡好。记得前不久自己写的一首打油诗:
河边垂柳若生烟,
池中小荷叶半圆。
晨雾薄薄待秧插,
布谷声声叫闲田。
梅雨季节衣巾湿,
蓑翁赤脚去畴间。
蛙声一片如乐奏,
麦气漫漫沁人眠。
这首诗对于描写家乡来说是最贴切的了。  
        雨天你要是坐在家里,闲暇的时候能勾起很多美好回忆。童年的我在细雨飘落的早晨牧牛丘野,将牵牛的绳儿环绕在牛角之间,让它自由的啃嚼嫩嫩青草。躲在伞下的我就可以有时间看着只有那个年代才有的小人书,一页一页,津津有味。          
        大雨过后靠近池塘边的田缺口,总有鱼儿想逆水而上,这是我们最喜欢的,拿着筲箕慢慢轻轻的挡在缺口下游,然后手脚并用的将田缺口里的泥鳅小鱼赶进筲箕,三二个田缺口里的小杂鱼就可以做成一大碗味美可口的下饭菜。在那个物资匮乏的年代,能有这样的一大碗鲜美小杂鱼下饭,那可真是童年中的美好生活了。
        雨,还是那雨,内地的梅雨季节四十天,这期间下雨的日子差不多就有三十多天,大地上所以植物都在尽情享受它的滋润,湖塘河堰个个都把自己的容量储存到极致。偶尔间也能看到雨中的钓者,真是:
钓竿一根水中伸,
任尔东西南北风。
愿者上钩去也罢,
逍遥尤比姜太公。
有这种嗜好的人,我看到他的执着和坚持,才能会有更好的收获。  
        雨的温柔,雨的缠绵,雨的疯狂,雨的任性,随着岁月来了又走,走了又来,尽管有时我们敬畏它,讨厌它,但更多的还是喜欢它……。

评分

南风醉 + 4 + 8 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 以资鼓励。
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
常青 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

版主

楼主的文字风格质朴,清新自然,尤其文中的两首诗韵律和谐,读来琅琅上口,十分亲切,欣赏!{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

常青 发表于 2015-6-12 22:01
楼主的文字风格质朴,清新自然,尤其文中的两首诗韵律和谐,读来琅琅上口,十分亲切,欣赏!

谢谢您的雅评,酒后乱语,词不达意。{:soso_e181:}
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网举人

@远航小诗 @常青  谢谢您的鼓励。{:soso_e181:}

版主

新中国成立70周年

QQ
雨天读雨,美极了!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

风行水上 发表于 2015-6-15 10:16
雨天读雨,美极了!

感谢您赏阅,写的不好,继续努力。

文都秀才

引用常青的话:楼主的文字风格质朴,清新自然,尤其文中的两首诗韵律和谐,读来琅琅上口,十分亲切,欣赏!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

天城之旅 发表于 2015-6-26 22:01
引用常青的话:楼主的文字风格质朴,清新自然,尤其文中的两首诗韵律和谐,读来琅琅上口,十分亲切,欣赏!

很长时间没有上桐网,感谢您的赞誉,您的鼓励就是我的动力。{:soso_e181:}

版主

版主嘉宾会员

景中有事,景中更有情,这景就不仅如画,也如诗。欣赏!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网举人

一河星光 发表于 2015-7-3 16:10
景中有事,景中更有情,这景就不仅如画,也如诗。欣赏!

十分感谢老师您的威望和大币鼓励,更珍惜您的点评,继续努力。{:soso_e181:}