桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 清云

荣誉会员

psb (1).jpg

一
     这个春天如疯子般,从5度直接飙升到30度。羽绒服和吊带裙混杂着在街上奔跑。各种花朵各种色彩蜂拥而至,空气中弥漫着浓郁的花香,阳光似乎也香,风似乎也香,清云闭上眼,深深地呼吸,鼻子恨不得变成舌头,把这些花香,阳光,和风都舔一遍,尝一尝这些混和着花香的甜蜜甚至是甜蜜的暧昧到底有什么不同。

春天总是有些暧昧。

清云上班要穿过一个很大的操场,就在前几天,操场上还一片枯黄,渐渐地,能看到操场尽头有些许绿意,今天刚踏进操场,一抬头,绿色突然像水浪一样一波一波地漾了过来。

山里长大的清云,来到这个小城已经二十二年了,一年又一年,她已经习惯了自己是这个城市的一部分,上班下班,买菜做饭,象一颗螺丝拧在固定的位置,她已经不知道怎么挪动自己,她也不敢挪动自己,假如没有这个固定的位置,清云是谁呢?

城市像奔腾的河流,迅速地卷走一些东西,又迅速地冲来一些东西。清云觉得自己是站在河边看大水的孩子,那河水让人恐慌,似乎一不小心,自己就被河流卷走了。

十年前的九月一日,清云江波离婚了。

清云在白纸上签字,眼泪大朵大朵落下。河流肆意,终于带走了一切。出门时,阳光白得刺眼,清云不停地抬头,眼光追逐天上的云朵,眼泪一直转一直转,就是没掉在地上。

十年了,清云已经习惯了在眼泪快要掉下来的时候抬头看天。十年了,清云不敢对自己提“离婚”这两个字,就像明明知道身上有疮疖,却不敢去戳破,捂着掩饰着,全世界都知道了,清云还是对自己保持沉默。清云不承认自己是个失败者,就像十年来的每一个夜晚,清云在黑夜里双手相握地问自己:我会永远这么孤单吗?

孤单一直存在,但不被自己承认的孤单,就算不上孤单。

一想到离婚这样的事情发生在自己身上,清云就觉得不可思议。从懂事开始,清云就憧憬着做个好妻子,好妈妈。长大了读琼瑶,清云就想着自己是琼瑶笔下温柔贤淑的小女子。愈是想得到的愈是得不到,十年了,清云对再婚这事,已经没有了任何想法。

第一次结婚是爱情,第二次结婚是交换。如果能比喻,第一次结婚是买花,再婚是买米。买花是因为花开有香,花开美丽,花开身心愉悦。买米,只是为了填饱肚子。当然,还得看米质如何,泰国香米价格高,本地的青草香米,价廉物美。糯米好吃,不能天天吃。小米健胃,只能熬粥。清云想,自己连青草香都算不上,充其量是五谷杂粮,成不了正餐,但也自有其味吧。
   清云把自己的想法说给身边的张大健听,张大建正闷闷地走路:“我只想你能照顾我儿子,我老婆,不,我前妻的事情你知道,去世三年了,我儿子十四岁就没了妈妈,我一想到我前妻临死前拉着我儿子的手,那种生离死别的样子,我就心疼。”

龙眠河的水在夜晚是响亮的,远处传来一两声蛙鸣,夜空中的垂柳,枝条已渐渐稠密,要是在白天,应该能看见一串一串金黄的花絮了。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2015-6-25 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
覆盆子  在2015-6-21 13:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

多么清新的文字,流畅的语言。拜读大作!欣赏这句:“第一次结婚是买花,再婚是买米。”期待下文……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
好清新的百合。花美,文更美!欣赏!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

欣赏!{:soso_e160:}

桐网举人

晓荷的文采已经拜读了数十年了,晓荷铺子还是那么的吸引人{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.