桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 盛开在西郊公园的莲

荣誉会员

莲,离不开水,它出淤泥而不染,在水面上举红摇白,亭亭玉立。
      然而,我却看到另一种莲,盛开于西郊地坪。
      这里是西郊公园的一处水滨广场。大理石地坪上,呈扇形均匀摆放着99只浅绿色泡沫软垫。软垫上活跃着身穿白色T恤的男女,伴着瑜伽舒缓的音乐,或双掌合胸,盘坐如钟;或双手撑地,曲背如弓;或弯腰抱膝,收拢如伞;或引臂向上,挺立如森。放眼望去,恰似一朵朵圣洁的莲花,在片片碧荷之上,舞动,蓬勃,绽放。
      这不是舞蹈,却比舞蹈更加优雅;这不是体操,却比体操更能调节身心;这不是坐禅,却比坐禅更加安神定心,激发潜能。站在观礼台上,看着眼前体态各异、年龄悬殊的“莲花”,在老师的带领下,缓缓地收拢,折叠,扭转,舒张,伸展,打开,绽放,我的心中,也盛开一朵白莲。
      发起这次活动的,是两位怀揣青春梦想的年轻女孩。在这个父亲节同时也是首个国际瑜伽日到来之际,她们在故乡举办“念恩亲·桐城首届九九人公益户外瑜伽”活动,以瑜伽树的形式,向树一样的父爱感恩。原以为参与者寥寥,到现场才知道,报名早已额满,主办方不得不临时增加席位。参与活动的,大多没有练过瑜伽,他们的动作有些笨拙,姿势有些僵硬,但丝毫没有削弱他们学习的热情,从那一张张灿烂的脸上,我仿佛看到了自己的影子。
      初识瑜伽,是在电视片中。看那纡缓的动作和柔韧的姿势,总觉得它是阳春白雪,离我们的生活很远很远。出于好奇,我在木地板上学摆pos。一个炎热的夏夜,辗转难眠,忽然想起瑜伽的静坐冥想和“心静自然凉”,便爬起来,于黑夜中盘坐在凉席上,双手合抱于胸,闭目冥思。坐了很久,脑海里渐渐地出现自己在幽静的绿野里自由漫步的画面,我感觉时间在凝固,噪音已静止,拖累身心的杂念已匿迹,唯有清净与安定的气息随着呼吸在体内流淌,而暑热,真的消退不少。静坐竟如此神奇,是我始料未及的。
      有了静坐清心的体验,我便关注瑜伽。瑜伽起源于印度,是一种身体、心理、精神和谐统一的健身运动。它通过模仿动植物的姿势,让身体放松,以达到养体养身、减压养心、调理养颜的目标。在我看来,瑜伽的精髓应该是禅,它可以让我们修身养性,安神定心,达到淡泊平和、朗月清风的境界,这也是瑜伽的魅力所在。
      然而这样的魅力,需静下心来才能体悟。一天到晚被琐事撵着,被杂念缠着,被手机牵着,我们的身心越来越疲惫,压力越来越大,身体状况越来越差。令人欣喜的是,小城最近多了一些瑜伽馆,一些市民开始去健身房、生活馆练习瑜伽,在快节奏中体验慢生活,享受瑜伽“身心合一”的生命体验。瑜伽这个古老而又时尚的东方文明,悄然走近我们的身边。
      而现在,一群热爱生活的男女,在西郊公园的水滨广场上,跟着老师的口令练习瑜伽,一招一式都那么认真,有板有眼。他们,是一朵朵清水白莲,在舒缓的节奏中,在自由的呼吸中,尽情地舒展身姿,打开心结,绽放自我……
   我知道,这里的首届瑜伽公益是一次感恩,是一次示范,也是一次提醒,小城的荷季,即将来临。

评分

淡苒 + 2 心灵的瑜伽,纯净如白莲,成就了大师高尚的.

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2015-6-25 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

欣赏学习!问好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
赞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

没能亲眼看到,遗憾!