桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 重写日记

桐网贡生

QQ

* 1 *

从这棵草到那株花,像蜜蜂一样飞着
深夜读诗疲惫不堪,白天爱人力不从心
还好。风在人间生着气,雷还在天堂摇旗呐喊

夏雨过后,窗明几净
牵牛花爬满墙头,它用黄一次次诱我深入
甚至这蓝得颓废的天空,一次次用力牵住白云的手
毫不羞赧的说出:我爱你这纯净到虚无的身子

哎呀。这人世的荒凉
天堂的温暖,岂是一日之功
哦。昨天是2015年5月12日

* 2 *

在这偏心的地域里
我们得知了山水的奥秘——
鸟鸣是对林木的背叛,鱼儿作为湖面的伤口
每一次深入,都是对这巨大的寂静举起一次投枪

仿佛多看了几眼蛛丝的断裂,三月的槐花便成了
身外之物。我们不便伤感,不便籍此表达
物质化的小城,诗是熊猫

* 3 *

读一夜的书,略等于听一季的雨声
其实夏雨没什么不同:不外是大了些
急了些,如同把一个失恋的女生揽入怀中
如果不是忘记关窗,不是想入非非
她就是你的了

* 4 *

不写诗的日子温暖但浪费
不爱恋的青春自由却荒芜

桃花,樱花,牵牛花,还有雪花
这些老伙计啊,一次次爱的热烈死的静然
面对它们,我是羞愧的。五月了
我还没有对一条河说出爱情,没有对
这黝黑的夜说出恐慌,仿若就是这样了——

死亡的气息不可痴迷,爱情的样子不可恍惚
作为一名生活的走狗,至少不能
让人看起来狼狈不堪

* 5 *

把春天的胸腔打开
就会有一只百灵跳出来
就会有鸣叫将桃花一朵一朵唤开

忘记春天
忘记鸣叫
忘记桃花
就会有一个姑娘向你走来,没有身份
亦没有名姓,她不过是你最清晰的冲动

* 6 *

五月二十二日,阴晴不明
在诗中微坐,看漾起的白开热烈又沉静
反若一个人有坚定的欢喜,莫名的不安

凌晨五点,乌石路还未来得及梳头、敷腮红
你早已穿过另一条流水的街心,而每一声
鸟鸣的肯定,都是对小城最忠的赞美
绕进乔院巷,世外桃源牺牲于书信中

倘若不是院中枇杷如满天会说话的星星
不是牵牛花钟情于雨后墙头,你不会相信
这是你活在人间的第一万个动人的清晨

* 7 *

从前的乡村是安静的
清晨鹧鸪会在林中相亲
黄昏有几句乌鸦声斜插进天空
清晨和黄昏只隔了劳作的光阴。农夫
有爱干的活计,孩子的书包多半是空的
书信来得很慢,几近杳无音信
炊烟是轻的,轻得重过乡亲的一生

* 8 *

昨夜雨下了又下,应该是到了伤心处
我想了又想,后来天就亮了。天亮了
我就得是一朵向阳花,听鸟鸣、面对阳光
天亮了,我就得去吃汤包,喝豆浆
汤包里有我爱着的肉体,豆浆里有辨别不明的
真诚与伪善。天亮了,我就得去上班
就得一个人走向空荡荡的坟场

* 9 *

我有两种牙膏,每天轮换着用
我爱着两个女人,白天明媚,夜晚凶猛
我只能是两个我,阴晴形如陌路

* 10 *

在三站台时,我拒绝转身,拒绝
朝众多的小窗口挥手,拒绝轻易说出
一生一起走,不曾牵过手

火车还是走了,还是对我
挥了始终没有抬起的手。我望断了
铁轨——那辆开往春天的火车
祝你幸福,祝你白首

* 11 *

风,吹遍田野,吹绿山坡
闯进小树林,林木有了久违的笑声

坐在窗口的人
为何兀的热泪盈眶

好在天高云淡,绿皮车开的也很慢
那个手拿雨伞的人,还有半个时辰
就能到达一个叫墨染的地方,她说那里
也有猎猎的风吹过山岗,也有会写诗的阿郎

* 12 *

她在前,我在后
或者顺序颠倒一下。不说话
但这并不妨碍我们交流。我会碰下
她的手、肩膀或腰,但不能继续碰下去

好比这栀子花开得正盛,有些却过早的枯萎
你不能说它不爱六月,你也不能硬邦邦的插入
你得再等等,让夜色更纯些,让她柔软下来

* 13 *

一个人吃饭,就想喝点汤
一个人吃饭,还爱抿一口酒
一个人吃饭,不用咿呀嗯个不停

籍着这次雨水,一个人吃饭
我要让我兄弟吃饱喝醉,打嗝剔牙
这一次,我要让他君临天下
张三、李四、王五梦中听候差遣

* 14 *

我喜欢这样一个地方:白天有远道而来的陌生人
我们在粗茶淡饭中熟识。夜晚有露水、虫豸、流落人间的星子
而那些围拢过来的寂静,让我突兀的想领养众多的小美女
我们一起看壁画,学箜篌,陪着葳蕤的青草虚掷光阴

耳朵眼睛饥饿时,我就去对面的不在林
听白桦复述风奔波痛楚的一生,看春雨过后的
竹笋,如何削尖了脸腮向天空挺进  

送走了她们,一个人坦露着毛茸茸的胸膛
和野花一起盛开衰败,蝴蝶蜜蜂都愿意替我守陵

* 15 *

你死之日,一定有成千上万的雀鸟惊飞出丛林
它们要为春天举行盛大的葬礼?

你死之日,整个汪洋都是你的,成群结对的
鱼儿抢夺美食,它们替你继续在人间行走?

你死之日,为了不让自己过分悲伤,我偷偷地
换了人称代词:我死之日,笋子破土而出

* 16 *

夏至那天,我给自己建了一个微信群
直至今日,里面没有一点风吹草动
甚至在里面吹牛皮也没人出来打击我
这多少让我有些失落,让这个夏天有点灰

没事的时候,我就往里面发投稿信息
诗歌链接,我多么希望有一个人出来叫好
即使骂几句也行。可是太寂静了,像井口的水
跌落阴曹地府。于是我又往里面发100个1分的红包
安安也没蹭出来喧我,这着实让人心存不安
我想过了,如果某天有人跳出来说
股票涨停了,它也就该英勇就义了

* 17 *

昨夜梦中写了一首小诗,至于诗中内容,已记不清了
清晨上了几次卫生间,尿有无洒在地板上,已记不清了
下午四点,公交车上一个女孩朝我微笑
她有没有把酒窝留在玻璃窗前,已记不清了
回到家中,洗衣服看书,回想昨夜诗中黄暴情节
已记不清了。这六月的雨,多让人不省心

* 18 *

书中有鸟鸣,画中生鱼群,可那些
背井离乡的雨声终究还是死在了泥泞中
出门看风景的老人,在一场雨水中
失了明。一只蜻蜓太过粗心,停在他的墨镜上
而另一只蝴蝶视死飞出草丛。她从桥上走过来
他也没有吱声,这便是下午五时寂静的天空

* 19*

我在等什么?
等你低头,一朵花露出真心或假意,如那
仲夏的风朝生幕死,黄莺起熄爱的鸣啾。

我还在等什么?
等你侧身木桥上,一只蝴蝶压低一片汪洋。
风吹远了悲情或欢唱,晚归的海鸥拎着
白色的裙摆,作“一”或“人”字状。

篝火在等着我,群山在闪烁中玩起了捉迷藏。
海浪在迎着我,每一艘无家可归的船舶
在轻轻的呼吸中扭动着笨重的腰身。你说
等夜色再纯一些,流星过来亲我,你就抱住我

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 1 !赞一个!

鲜花鸡蛋

覆盆子  在2015-7-21 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡苒  在2015-6-30 21:57  送朵鲜花  并说:欣赏灵动的美
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

嗨,真心喜欢这些诗歌。又热烈又忧伤,又欢喜又惆怅。能写诗是幸福的,忽然觉得。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

好诗如酒教人回味。有好诗可读,幸甚至哉!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

QQ
晓荷 发表于 2015-7-3 14:01
嗨,真心喜欢这些诗歌。又热烈又忧伤,又欢喜又惆怅。能写诗是幸福的,忽然觉得。

能写诗是幸福的,能用心读诗也是幸福的!{:soso_e144:}

桐网贡生

QQ
一河星光 发表于 2015-7-3 16:01
好诗如酒教人回味。有好诗可读,幸甚至哉!

有空喝一杯哈!

桐网贡生

QQ
* 20 *

1985年的雨走过田野、屋瓦,轻叩窗户
试图与早起听雨的他和解与对抗
那时的雨温柔善良,陪他走过啼哭、上学和寂寞
他走啊跑,总以为梦想在生活以外的地方

三十年,真实与虚幻。他回到邻县小城
听雨落进1985年的夏天,他假装湿了

桐网贡士

看作者的资料,又一个“枞阳出人,桐城出名”的故事;P。

期望楼主出更多精彩作品,尽早出名!!:victory::victory:

枞阳出人,桐城出名。呵呵呵呵。 不过用在这里,反而十分应景。  发表于 2015-7-4 10:24
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡生

QQ
无觅孙仲谋 发表于 2015-7-4 10:12
看作者的资料,又一个“枞阳出人,桐城出名”的故事。

期望楼主出更多精彩作品,尽早出名!!:victory ...

桐枞本一家{:soso_e113:}

荣誉会员

章平 发表于 2015-7-4 10:06
* 20 *

1985年的雨走过田野、屋瓦,轻叩窗户

一场雨走了30年,又回到原来的地方。
——唉,这中年的心境,怎么也不能表达青年的诗意了。反正意思是这个意思,说不明白也说了。
年轻的诗人,继续在雨中写诗吧。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
* 21 *

不要在祖国的脸上找你的酒窝
不要对那丛林说你绿色的忧伤
说出或隐藏,14点的雨都会下
不到九月,十指相扣的知了不会说
夏天是尖锐的,那堵墙的喜悦是红色的