桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 今夜月明人尽望

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

半包香烟六大元,写就千字不值钱。夜深月色凉如水,情多惆怅忆当年

月亮带给人的是温情,是离恨,是惆怅,是圆满,也是残缺,更是希冀,我知道这些,当然是长大以后的事情了。她所蕴藏的深厚的象征意义,一代代人都在探索和赞美,都赋予她更多的含义。
    从很小的时候我就喜欢看月亮,是人类固有的本性对美好事物的希冀?是因为月亮的纯洁晶莹,还是月缺时残缺美带给人的想象?亦或是月圆时候的静谧圆润带给人心灵的安抚?我记得很小的时候,看着那上弦月下弦月,总是感觉她的亮光会从边缘慢慢的扩长直至圆满,我慢慢的看着满天星斗,耐心的等待着,哪怕在夏夜等到北斗星斜银河西沉的时候,我迷迷糊糊睡去的那一刹那,也不知道月亮是否长圆了,到第二天的夜晚我依旧有着同样的幼稚的想法,到了十五月圆的那一天,广袤的天空,银光明亮,是嫦蛾的广袖舞成的月霰?我窃以为月亮每天都是长得圆满的,只是我睡着了没有像今晚一样看到。
    稍为长大点,我就知道了月望月朔模糊概念,知道了月亮每月才能圆一次的事实,这毫不影响我喜欢看月亮的兴致,冬夜里月光穿过光秃秃的树丫间,花花点点的影子忽左忽右的摇摆,带给我心中的是和月亮一样的朦胧静谧美感,秋天在河堤水田边行走的时候,月亮跟着我若即若离时的好奇,尤其是夏天的月光下,我知道了牛郎织女的故事,葡萄架下篱笆边的瓜棚下偷偷听他们说话,每逢此时我的心是非常的虔诚,遗憾的是到现在我也没有听到什么言语,记忆里只有露珠只有月光。
    初读《春江花月夜》的时候,少年情怀最感兴趣的是“江畔何人初见月……人生代代无穷己”的词句,对生命有了初步宏阔和渺小的两种不同感悟,及至大了,就更喜欢“今夜谁家扁舟子,何处相思明月楼”的意境了。“开帘见新月,即便下阶拜,细语人不闻,北风吹裙带”,简直是教唆少年的,懵懵懂懂的对漂亮的女孩就生出了情愫,那好感任谁也不会说只藏在心里,也是难以阻隔的,“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡,金风雨露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦”,谁不做那邂逅相会的梦?
    到儿孙满堂的时候,儿女都是离巢的燕子,在海阔天空中翱翔,这个时候我们看到月亮,大都是千里共嫦娟,但愿月常圆的的思绪吧?
也有些人的人生月亮是半圆的,或是残缺的,但是丝毫不减少他们对月亮的钟情,那月光就是他们的心事,那圆月就是他们的希望和理想,也许是回顾往事时的一往情深,也许是对未来的憧憬,那心事是缠绵的,复杂的,甚至有些许无奈,他们对月光更敏感,更多情,更遐思,尤其是女性,斜晖脉脉水长流,相思肠断月光下。
    自古以来,就有月光下的此身长恨水常流,怅望江头江水声的遗憾,就有此去经年,杨柳岸晓风残月的相望,就有月下捣衣声的凄凉。
月有阴晴圆缺,月的心事谁能猜透?偏又是多情,偏又似无情,偏又是三五。今夜月明人尽望,不知相思到谁家,寄望那些离愁别恨的游子,远离清风浦上的愁思,既然有当时明月在,就有今天的彩云归。
    好梦留人睡,月光如水情长在,但愿今夜的明月能装饰有情人的梦,愿月老的红线,把情丝牵到有情上人的心上,我祝愿!

评分

远航小诗 + 5 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

《五律·明月吟》

高悬夜未央,圆缺总牵肠。
皎皎怀情愫,弯弯扰梦殇。
清霜凝冷艳,玉液洒凄惶。
千里婵娟共,骚人赋雅章。

欣赏南版咏月佳章,洋洋洒洒,荡气回肠!盛赞,学习!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

评分

淡苒 + 1 赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ

月影清晖,如梦如幻,良辰美景,二位才子在这里赋诗弄墨,佳人捏美酒捏!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

南版近来文思泉涌,羡慕啊!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
海魅 发表于 2015-7-3 12:10
月影清晖,如梦如幻,良辰美景,二位才子在这里赋诗弄墨,佳人捏美酒捏!

月下思人是古来就有的题目。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

春回江南  好诗!你的诗才是真正的艺术。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一河星光 发表于 2015-7-3 16:05
南版近来文思泉涌,羡慕啊!

星光老师才是多才多艺,就那笛子独奏,就叫人荡气回肠  ,向你学习!

版主

举杯相邀明月,把酒遥问青天。
青莲不知归何处,诗仙遍觅不见。
我歌对月徘徊,起舞弄影翩翩。
但求婵娟千里共,相期人圆月圆。
拜读美文,欣赏,学习!{:soso_e100:}{:soso_e112:}
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
常青 发表于 2015-7-4 21:37
举杯相邀明月,把酒遥问青天。
青莲不知归何处,诗仙遍觅不见。
我歌对月徘徊,起舞弄影翩翩。

好诗欣赏!学习了!

实名认证会员

今夜月明人尽望,多情的南风先生,望谁呢?{:soso_e113:}