桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心快递] 情系夏令营日记(一)

1万

实名认证会员

7—13日星期一   多云

情系暑期夏令营大学生支教活动已开始。我作为一名志愿者,在论坛里跟帖报名值班,一直没有看到安排我那天值班,心里是着急的。说出来有点惭愧,因我是在2013年暑期走进情系,还不是一名义工。组织部部长沧海去年说过,填表加入义工,总觉得和那些老义工所作所为来审视自己差远了,我必须还要继续努力,去做力所能及的事。
    昨晚,心按耐不住,六点多走到情系中心。一楼值班室,有五六位在叙话。中心入住的项海霞,今年考取二本,已经在做暑假工,晚上她也过来了,给食堂做饭的尤阿姨肩部按摩。是啊!暑期这一下子人员增加了好几十,最辛苦的是尤阿姨了。
    居士从外面进来,见我说:“走,到楼上看看。”走廊有几个男孩,来回走动,居士问:“你们洗澡了没。”有孩子答得快,刚洗好。想着各个片区孩子接来,这走廊里的卫生间,供孩子们洗澡,足以要个把钟头。好在大学生,不着急,等到孩子们洗好,他们再去洗。
    进图书室可热闹,一群孩子围坐在地板上,玩什么游戏,瞧,把他们乐得不可开支。好奇我,坐在其中,看他们玩。这种游戏第一次见过,用小纸条,一面写着;先锋官、画像官、数量官、加减官、轻重官、公安、小偷,打手、四张任意的,张三李四王二麻一。这些小纸条放在一起打乱,然后分摊,从顺序出纸条。谁手里有小偷纸条,那个孩子伸出小手,打轻点,打轻点。拿到纸条写打手的孩子,就轻轻地拍打对方手掌心。有调皮说;打屁股,打屁股,就有孩子翘起屁股。乐的几个孩子,趴在地板上,手舞脚蹈。
    我也跟着乐,问:“ 这是谁教的。”其中
一个戴眼镜大男孩说:“我叫他们玩的”不便问了,就知道是支教。听他说;“这种游戏,比孩子自个儿打游戏好,孩子集体在一起玩,能增加团结友爱,还能让孩子识别,游戏规定原则,虽是游戏,但也能启发他们的思维。
    那边桌子上,见居士聚精会神在和一个男孩下棋。围看的那几个孩子,伸长脖子,眼睛紧盯在棋盘上。我笑着问居士,赢了么?居士眼盯着棋子,摇摇头。
    见有个孩子坐在书架下,专心在看书。我也在书架上,找找我想看的书,书的品种太多了。两边书架上,每一格都有编号,各类经典书籍,尽有应有。这里的书,都是社会上爱心人士捐来的。
    书架那头,书
桌子上,一个黑瘦的男孩低头认认真真写字。他见我走来,写满了一页翻了过去,似有点拘谨。我不便多呆,也不便多问,嘴快,还是问了一句;“高中了么。”“下学期,初三了”他抬头答着。

七点半,居士召集支教学生,在多媒体大厅,播放了情系爱心联合会十周年来的发展史,每个画面出现,居士并一一解说有关重点的事件。在座的大学生,看似都才二十岁出头。他们凝神的看着听着。有一段画面出现,穿红马甲的义工们,有的打着雨伞,有的趁着雨淋,有的肩上扛着东西,走在乡间田埂路上,一步一滑,艰难地走着。有几个大学生,悄悄用手在抹眼角。坐在后面的我,心也跟着激动起来。
    回来的路上,想着明天该做点什么?

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg
psb (5).jpg
psb (10).jpg

psb (6).jpg

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

值得倡导!赞一个!!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

为爱前行,心中永远都是阳光灿烂。感动
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

1万

实名认证会员

海瓜子 发表于 2015-7-14 22:46
值得倡导!赞一个!!

{:soso_e160:}{:soso_e100:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

饮水思源 发表于 2015-7-14 23:01
为爱前行,心中永远都是阳光灿烂。感动

{:soso_e160:}{:soso_e100:}{:soso_e176:}