桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心快递] 情系夏令营日记(三)

1万

实名认证会员

7——16日星期四 多云  

下午两点,龙城国学书社的谢老师来到情系助学服务中心,给孩子们上“幸福人生讲座”。

第一节课,视频播放,谢老师以水为例,展开爱的话题,让学生们观看《水实验》水和人一样是有感情的,受赞美的水,会产生美丽的结晶,被臭骂的水,则会产生丑陋的结晶,甚至无法结晶。你对一杯水很好,水同样会给你好的回报。给瓶子贴上标签“妈妈做饭的味道”,水结晶很好看;给水听都市狂欢的音乐,水结晶则扭曲丑陋……用大量实验来证明怀着感恩祝福的意念可以改变水结晶,旨在引导学生们怀着一颗感恩的心对待身边的人或事物。紧接着频幕上出现,吃饭之前的感恩歌词:(饭食之德  一粥一饭 当思来处不易   自奉必须简约 宴客切勿流连   饮食约而精 园蔬愈珍馐  勿贪口腹而恣杀生禽 萝卜白菜保平安人生 或饮食 或坐走  长者先 幼者后…………存好心,说好话,行好事,做好人,连续播放三遍,并且让孩子们跟着歌词朗读。

第二节课,谢老师向孩子们讲述生命的能量由五福组成:长寿、富贵、康宁、好德、善终。用加减乘除法形式来引导孩子们怎样改变命运。”人有两条命,一个身命,一个慧命,身命得自于父母:父母养育成长,我们要孝顺父母,感恩父母,慧命得自于老师:老师指引我们人生的航标,我们要尊敬老师,感恩老师!“谢老师以深入浅出列出生活里人和事的许多例子,并且引用名人;科学家钱学森、国家总理周恩来,引导孩子们学会感恩,报效国家和感恩众生。最后,在歌曲《感恩一切》中结束一下午的讲座。
    这两堂课,孩子们坐得端正,学得用心,师生问答,收获很大。感谢这两堂别开生面的感恩课,感谢无私奉献的谢老师!

psb (19).jpg

psb (20).jpg
psb (21).jpg

psb (22).jpg
psb (23).jpg

psb (24).jpg

psb (25).jpg

psb (26).jpg

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

QQ
{:soso_e179:}{:soso_e179:}向志愿者致敬!
桐城传骑单车(大行 杰玛仕单车专卖)T:0556-6209858 一店:国大大门往开发区50米二店:30米大道合安路路口

1万

实名认证会员

传骑 发表于 2015-7-17 15:38
向志愿者致敬!

{:soso_e160:}谢谢关注!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

给孩子们一个愉快的夏令营是件开心的事。

不过楼主说的那个什么x老师说的东西就不敢恭维了,见仁见智吧。

1万

实名认证会员

中华 发表于 2015-7-20 08:08
给孩子们一个愉快的夏令营是件开心的事。

不过楼主说的那个什么x老师说的东西就不敢恭维了,见仁见智吧 ...

是啊!见仁见智,国学传统文化,传统教学法概念,对于当代快节奏,显得迂腐了些。但用理念性的引导,对这些特殊情况下的孩子们,多少有点收益吧

版主

花木盆景版主

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}就当我什么都没说。

1万

实名认证会员

中华 发表于 2015-7-21 00:00
就当我什么都没说。

呵呵,有个建议也不错,也是在提醒我用语要慎重。谢谢了!{:soso_e160:}