桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 我替袁海的妈妈说句话

实名认证会员

《我替袁海的妈妈说句话》
/覆盆子

当我听到儿子袁海负伤的消息,我感觉天都要塌了,可是,我总往好处想:不会有事的,大不了负伤残废而已,我在这世上没做过一丁点儿坏事,老天爷是会眷顾我的。可是,可是,噩耗还是直面扑来,我的儿子说没就没了。
       我养育了十八年的儿子啊!不对,还差一个月才到18岁。妈妈的心肝宝贝,你怎么说没就没了呢?我让你参军,让你去保家卫国,把你的青春和生命都一并托付给了部队,而不是让你送死啊!如果早知道会是这样,妈妈怎么舍得送你去当兵,就更别让你当消防兵了!儿啊!你是妈妈身上掉下的肉啊!你却如此狠心,竟丢下爸妈,你让妈妈今后怎么活啊!我的儿,我不想你有多么大的作为,我也从不期望望子成龙,我更不要你当什么英雄烈士,现在你却被成为烈士,谁愿意当谁当去,反正妈妈坚决不要你当,我只要我的儿子能平平安安就好。
       我儿是在救“瑞海国际物流公司”爆炸现场送的命,爆炸一星期过去了,每时每刻,我承受失子之巨痛的同时,我就想找个人问问,又不知该问哪一个部门、哪一级领导,想问一声:这场爆炸后的救援指挥是很得当的吗?就没有什么指挥过失吗?它让我懵懂而青涩的儿子直赴现场、直面死亡!为什么总让那些没半点实战经验的新兵冲在最前沿?我就不懂了,明知还会有一系列爆炸的可能,竟让这些单纯幼稚甚至还是个孩子冲进火海?那么他们的生命又将由谁来予以保护呢?面对一而再逝去的年青的生命,看到报纸上网络上电视媒体上宣传讴歌英雄事迹的时候,我不禁放声大哭,明明知道,那里除了危险就是危险,除了爆炸还会爆炸,除了白白送死还是会白白送死,即便派些老兵也好啊,至少他们也有实战经验,去了那里,也会懂得首先要保护好自己,其次才是抢救人民群众的生命财产,毕竟生命永远高于一切!
       天津爆炸案中失去那么多鲜活的生命,让我和许多无辜的家庭陷入了深重的灾难之中。而就在几天前,我从电视里看到几个官员端坐在台上开新闻发布会,那分管天津安全的副市长感到深深地自责。这样重大的事故,难道仅仅是自责而已?那么,那些无辜的生命谁来担担责任?
       我只是一介平民,只是一名普普通通的家庭妇女,可我早从报纸上电视上或多或少的也知道一点,如果此类事件发生在外国,比如那美国,很有可能“安全大臣”或主要负责官员们就会引咎辞职,而决不是端坐在那里堂而皇之的“自责”而已,我就弄不明白,出现这样特大事故竟无一人引咎辞职却怀着“无比沉痛”的心情只谈自责?而这份“自责”对待像我们这样的无辜家庭,请问:有用吗?!难道一点点不感到罪孽深重么?就是办个渎职罪也不足以平我失子之恨!也不是由一些人为地控制舆论、定调子、统口径,才端坐在台上开新闻发布会。
       天灾不可抗拒,但是人为安全意识冷漠,当权者的不作为和人为造成,是否应该认真调查清楚、总结以备后患呢?为什么总是在出现重大事故的时候才来抓安全,这有效吗?我们老百姓最关心的是事故起因、各方面的责任、主要负责人和各部门责任人、教训又何在,以及亡羊补牢,却少见公开报道。实际上,我国的屡次在灾难面前呈现的手足无措,却一而再,再而三地让许多无辜的生命来陪葬,有关部门仅靠几句“自责”的话语岂能打发掉公众?
       除了酸文人愚夫范仲淹懂得“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”。而我们总言之下的文明而法制的社会,有多少人是先天下之忧而忧?如果能够做到先天下之忧而忧也能冲在爆炸的最前沿,我将无话可说了。
       我在深痛之余,写下了这些,请原谅一个失子母亲的愤慨,绝无攻击我们的党、我们的政府、我们伟大的祖国的意思,更不至于老愤青。我知道,我写下的这些都是大逆不道的,是会遇到各方面阻力的,更是为许多人所痛恨的,但是,请原谅我实在不能压抑和控制住我的巨痛心情,因为我要发疯了,我想大吼一声:我要我儿子!我就噤若寒蝉,保准继续做世代良民缄默不言。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

痛彻心肺.!!!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

母亲之间,心灵相通。尊重生命,不能只是口号。唯利是图当休矣!
树一样默默生长,花一样胡思乱想