桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 搁浅

[第一时间] 空荡荡的孔城老街!

实名认证会员

飞龙数码 发表于 2015-8-23 08:48
旅游业是一个长线投资的行业,不能急于求成,急功近利。要培养客源,首先对本地居民开放,以吸引人气,再拉 ...

连本地人都收费且收费太高,目光短浅!!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
现在都喜欢往外地玩,对我们免费 我们都不怎么乐意去,其实大多数人还是喜欢山山水水的原生态加点人文气息
太急没有故事,太缓没有人生

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

可以往影视基地转型,免费送给影视公司
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

桐网贡生

去了两次,没觉得有什么两样,与乌镇、桐乡相比,差距远了去。虽然青草老街没孔城老街搞的好,但青草的老街依旧还是那么繁华,随便穿梭,随便参观;不像孔城老街修的修,完全没有之前的古文化气息了。其实桐城有几个旅游地方,都应该对外免费参加,而不是为了赚利益而失去吸引顾客连想不想去的现象。
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

儿时天天上学路过喧闹的老街,如今看上去有一丝凄凉:(
桐城市鑫德商贸有限公司----礼品定制专家!

桐网举人

以本人之建,目前当务之急加紧整修残痕段壁,修旧如旧。其次抓紧建设水上码头,复古如旧打造水乡,一座城有水才有灵气!
快乐来自分享于付出!生命意义的本质不在于拥有、而是分享。与人分享快乐的人,永远都有享不尽的快乐!

文都秀才

只能说决策者鼠目寸光,老街东西两边的几百年古宅一拆干净,拆掉后的宅基地盖起了别墅正想对外销售,恰逢地产行业不景气,很多已完工,未完工,待完工的房屋看似热闹实则孤怜怜的竖在那里,害苦了施工队,害苦了农民工,时至今日无人问事,招商时为了私利刀削脑袋往里钻,施工队讨薪时皮球踢着满天飞。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

如果对一个自以为是的景点而又不象景点的景点不应收费而坚持收费,那最终这个景点终将孤芳自赏,自娱自乐。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

禁止发言

老街,你是要人民还是要人民币?该如何走,老街的经营和决策者们,不能靠拍脑袋来操作啊,孔城变成空城,这是你们的失败!!!
文采桐城派,依旧展风华。

实名认证会员

《老街风情》
文/覆盆子

我沿着一条青石铺成的窄路一路走过去,老街的影像又渐渐明晰了起来。几年前这条老街我来过两次,没有哪次能像这次这么坦然,这么的悠闲。我不紧不慢地踱着步,一眼望过去,街上没个人影,想到这一刻这条老街一个人拥有了,我就按捺不住地窃喜,难得有这样安静的街道。那踏过的青石板,经过岁月的打磨,光滑表面发出清冷的光泽,大红灯笼依旧静静地挂在吊角楼上,老街这时候是万分静谧,静谧得令人出现幻觉,好似淌漾在一幅画中似的,此时,唯有我的脚步声仿佛是静谧的夜里传出的打更声。
    行走在这样老街上,不得不用惬意来形容,经过岁月的扭转,原本拥挤热闹的街道演变成现在的宁静与从容。我搜寻老街建筑年代,从位于七甲的倭房,它建于明朝天启年间的1625年,是老街最早的古建筑。这样看来,老街应有几百年历史了,漫步在这样的有着几百年历史的街道上,看着周围老式建筑依然屹立在那里,伴着蓝天白云,又被绿草如茵包裹在其中。这里,离我们日夜奔忙的繁华都市却是那样的遥远,每分每秒都写满了悠闲和安静,想必百年前的某一天,眼前这座“黄家大屋”的拥有者,也一定像我此刻一样,是醉在这怡人的景色之中,才决定修建这座大屋的吧?看这木质结构的房子,看这里的感觉,如果没有历史侵袭的话,也许可能不见得有多么的优雅,我以为现在应该是它最美的时刻。
    踱步在老街上,我细细品味着它的灵魂,历经几百年时光的打磨,老街依然生机勃勃,老式邮电局,上世纪最热闹的电影院,李鸿章的钱庄,桐乡书院的旧址,全木质结构的仁和春大药房,可以想象那时候这里是多么的繁华热闹啊!那古朴的小铺,那结实的门板和镂花木窗,那四合院落的天井,那青石板上的钱眼地漏,当时设计的独具匠心,仿佛就在眼前,触手可及,无处不在的精心设计,这就是孔城老街——正是江南小镇徽派建筑的最美体现。
    遥想当年,这里曾是闹市,置身于此,就如置身于一场小型的聚会,三五成群的男人,自在而不失优雅的坐在茶馆里悠闲的品着茶,或是坐在酒肆里端着酒杯高谈阔论,笑语欢声,觥筹交错,议论着谁家的姑娘更漂亮,最惬意的生活,也不过如此吧?
    有一处墙体写满了红色的革命标语,“为人民服务”、“自力更生奋发图强”被大大地描写于墙上,仿佛无言地诉说着它们所见证的中国所经历的那些沧桑岁月。太平天国的会议厅早已经烧毁,透过它的残垣断壁,你看得出它曾经经受过的辉煌与苦难,人世间这是这样,当一场巨变来临时,时光仿佛就像流水一样,一切又重新开始新的轮回了。
    那家小啤酒吧,依然在那里,我认为它最具有鼓浪屿风情,很喜欢“一枚故事、一种心情”的个性风味,记得大前年它开张的第二天,我曾光顾了这里,就坐这里小饮来着,那时那老板就对我说,你是光顾这里的第一位女客人,现在我又在这里驻足,不由自主地又迈了进去。
    让人舍不得离开的不光是类似于这样的酒吧,主要缘于这里清新的空气,安宁和舒适的环境,这里的一砖一瓦也仿佛是为了私人定制。可是,这么美的地方,现在咋就这么冷清呢?看来老街面貌是恢复了,可能配套设施没能跟上来吧?或许光一个老街还不足以吸引人们的眼球吧!
    长长的巷道上,总算走来了一位老者——一位拄着拐杖的老人家,我欣喜地向他问好并问他:您就住这街头吗?老人家听觉很好:不是的,我离这里还有一段路呢!您老多大了?我八十七了啊!看他拐进小店买一个时髦的皮夹,看他那么矍铄,看他买到皮夹后的满足和欣喜,我也跟着乐了,谁说随性和惬意的生活只属于那些年青人的? 这时,我不自觉地发现,原来,我也可以这么美好,这么快乐,这么的幸福。
    走了许久,饿意来袭,一餐地道的糯米饺子,将是我不二的选择,味蕾的享受是对老街的最直接地了解,这就是休闲和慢生活的意义。
    拍一组美照回家再慢慢地欣赏吧,光影下的自在绽放,是对这次老街之行的最美纪念。记得某人说过:心中若有桃花源,何处不是水云间。