桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 秋天的怀念——忆陈所巨先生

版主

版主嘉宾会员

秋天的怀念
——忆陈所巨先生

史铁生写过一篇《秋天的怀念》,怀念那深沉而悠远的母爱。今天,我想写一篇同名作文,怀念这恳切又博大的文学情怀。
      这情怀,唤醒了文都之春,浸润了一代青年;这情怀,孕于龙眠,源自先生。
      自上个世纪八十年初跻身诗坛,蜚声全国,二十多年中,先生像一只辛勤的报春鸟,创作了大量的文学作品;又像一杆不倒的大旗,引领着众多的文学新人,使今日桐城犹如初月之夜有星光灿烂,让文都之名在桐城派之后仍振聋发聩。

初见先生,是在十一年前,即2004年的重阳。因《桐城文学》举办金秋笔会,先生带着十来位作家来我们陶冲采风。作为一名文学爱好者,我有幸成为陪同之一,跟在先生身后,循着古驿路,翻越三道岩,带着大喜悦,畅行山水间。
      一开始,我没想到,先生是魁梧的,像一个壮汉,又是儒雅的,像一位学者;先生是清高的,不那么合群,又是谦和的,充满了包容。
      印象中,先生似李白,是个豪士;像陆游,是个情种。
      因为之前我常从堂兄何忆庵的口中,听到先生的逸闻趣事。堂兄的诗和酒量都不错,便蒙先生青眼有加,得以不止一次地拜谒先生的蛙居,与先生论诗对饮,豪气干云,羡煞旁人,包括我。
      由堂兄转赠的先生的书,老实说,我那时最喜欢的,不是先生的《玫瑰海》,也不是先生的《回声与岸》,而是先生的散文集《陈所巨旅行散文选》。自然因我就这水平,只能欣赏散文之美。
      在先生笔下,那远方的山水一如情人,唯美动人,充满诱惑。而先生的文字,珍珠一般精致优美,熠熠生光;清酒一般香醇透明,令人沉醉,更把一种迷恋之情表现得淋漓尽致。应该说,我后来的写景文字,就带有先生彼时的影子。
      当然,先生后来的散文回归故土,倾听文都的古韵新声,抚摸家乡的一草一木,不仅洋溢浓郁的泥土气息,还弥漫悠长的哲思和禅理,就没那么容易模仿了。

金秋笔会的启动仪式在当时的陶冲镇政府会议室举行,时任陶冲镇党委书记的华存德客串主持。先生有个简短发言,他首先感谢华书记的理解和支持,然后说:我们的好作者还不多,好作品还很少,我们还需要共同努力,一起去打造桐城文坛的丰硕秋天。他还笑道:上面说的不过是些场面上的话,下面就说点实在的吧,希望大家不要背什么思想包袱,既然来了,就好好放松放松,享受够了陶冲秋色再说。
      先生的声音不高,很温和,语速较慢,很清晰,没几句闲话,也不乏风趣,像是一个可亲的家长,正跟大家交心。
      先生还喜欢笑,对我们笑,也似乎在对未来笑,笑得平和,又笑得自然,让人不由自主地想去接近。
      然而,我还是不敢接近。环游途中,我只是远远的跟随。
      虽然,先生就住在五十里外的小城,感觉里,却像是在千山万水之外。即便此刻,能近距离接触先生,仍感觉自己跟先生之间,还有地球到月亮的距离。也许,只有保持距离,我才不至于过分卑微,因为我既不像堂兄那样会写诗,又不曾写过一篇值得一提的文章。

返回的路上,清风徐徐,枫叶如火。先生忽然走近我,主动招呼我:你叫何艺春,是吧?我说是的,他说:我记得你很能写。下一期《桐城文学》要出一版“笔会专辑”,你可得写一篇喽。我既兴奋,又激动,紧张地请教先生:我写什么好呢?先生笑道:写你感受最深的东西吧。又补充说:写好后,可以直接寄给我。并告诉我他的通讯地址。
      于是,2004年第六期《桐城文学》的金秋笔会专辑中,有先生的一篇《飘香的陶冲》,有其他作家的随笔诗作,也有我的一篇散文《感受三道岩》——那是我非常用心的一篇习作,只为不负先生所托。
      也许,先生对我不过有点模糊的印象,不会真能记起我的某一篇文章,而我呢,再过多少年,甚至终此一生,应该都不会忘了,先生在199712月为我的一篇与秋天有关的获奖散文写的一小段评论——
      何艺春的《拾稻》(三等奖)看似平常,一件生活小事,一种往事的追回,却从那种小情趣中体验出一番道理:从虚荣到理解,竟隔整整二十年。时光在校正着人生,时光给予人的是更加深刻的感悟。

诚然,时光是尺子,也是锥子;时光是筛子,更是刀子。
      当时,我哪里能预料,下一个秋天,先生就将驾鹤西去?我怎么能甘心,刚跟先生接近,就从此生死两隔!
      如今,又到秋天,屈指算来,先生竟已离开十年。
      十年中,先生的弟子或先生帮助过的人,不少已然脱胎换骨,跻身星空,辉映桐城,光耀省内外,部分还像龙眠河上的石子,懒散浮躁,随波逐流。
      譬如堂兄,曾经的诗坛新星,已成商场老兵,离先生远了,离诗歌远了。
      譬如我,已然置身人生的秋天,极目生命的原野,仍是满眼的清冷与荒凉,并无果实可赏,也无风景可言。

多希望有个人能像先生,既为老师,又如父亲,给我指点,带我走远;多希望有个人能像先生,肯走近我,并对我说:我记得你很能写。你可得写一篇喽!
      然而,没有人能作为永久的依靠,每个人终究还是要靠自己。实际上,没有大师肯把我走近,我不妨主动走近大师。
      况且,先生的情怀是不死的,它还活着,活在先生的作品中,活在我们的心灵间,活在此刻的秋光里。
      这先生的情怀,这恳切而又博大的文学情怀,谁又能轻易把你忘怀?让我们去追随你,近你,拥抱你,好最终完成先生的遗愿,迎来文都的金秋!

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
常青 + 2
远航小诗 + 5 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2015-10-2 13:38  送朵鲜花  并说:深情文字,清新精湛。
淡苒  在2015-9-24 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
覆盆子  在2015-9-24 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

真挚感人的一篇美文,有缘得见先生一面也是大幸,不似我,对先生一无所知,只能从旁人文中略知一二了……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

覆盆子 发表于 2015-9-24 09:16
真挚感人的一篇美文,有缘得见先生一面也是大幸,不似我,对先生一无所知,只能从旁人文中略知一二了……

谢谢留评,问好老师!中秋节快乐哦!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

深情文字,清新精湛。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

这情怀,唤醒了文都之春,浸润了一代青年;这情怀,孕于龙眠,源自先生。{:soso_e179:}

版主

文彩斐然,情感真挚,痛悼之情披文而生。
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

提读力作!

版主

版主

不徐不疾,娓娓而谈,温暖情怀在追忆的文字中沉淀,读后回味。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。