桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 秋色亮丽话秋风

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

一场秋雨之后,季节由白露悄然地进入到秋风,秋风节令是中秋左右,而秋风季节的秋风,在节令之后才柔丽,爽脆,才真正算是秋风宜人,这个时候的秋风,已经是一位风韵的美人了。看秋风渐渐长大了丰盈了,秋风渐渐成熟了,秋风就像温柔典雅的妇人,高挽着发髻,恣意的风情着,她追逐着朵朵白云,把和白云结成的相思结投在河水中,投在大江中,投在和天一样蓝的湖心,于是河水澄碧了,大江静默了,湖水做相思的梦去了。这时候天蓝得有点空旷,大地明艳得有点醉人。秋风成熟了,她略过原野,高粱羞红了脸低下了头,豆荚熟了,裂开了豆荚露出圆圆的各色珍珠,仿佛要献给秋风;秋风成熟了,她吹过山峦,枫叶陶醉了,在明净的天地间起舞,红红的叶片欢快地飞向秋风的怀抱;秋风成熟了,拂过了庭院,一串红羞涩地笑了,菊花灿烂的黄了,红的绿的白的紫的花开了,像春天,我闻见草菖兰黄艳的花在山谷里幽幽的芳香着。秋风吹过,蝴蝶在花间徘徊,杨柳在河边低吟,那半绿半黄的叶子,和秋风缠绵,展现了极致的风韵,陶醉在秋风里。    芦苇在岸边摇曳,把一朵朵飞絮交给秋风,飞向远方梦的彼岸,蒹葭苍苍,白露为霜,你是在寻找秋水伊人明亮的眸子?她在水中央!芦花飘过的湖面,湖水静静螃蟹黄,芦花飘过的河水,河水半浅鲫鱼肥。芦花飘过了窗户,是偷听伊人梦的絮语?她在水之湄。
    秋风吹过,街头依旧有美女的裙裾飘过,红的,白的,蓝的,绿的,花的,那是秋天的蝴蝶在飞舞。
    秋风吹过,天蓝了,水碧了,花红了,果熟了。山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。秋风把天地打扮得清奇明丽五彩缤纷,直叫人沉醉,流连忘返。秋风懂得相思情,堪笑春花狂乱飞。
    秋风吹过,月亮也快圆了,转眼中秋便到了,秋风把一弯月牙吹圆了,圆圆的月夜,人间清辉更多,少男少女的心事被秋风把一点暑气吹成了珍珠,洒在夜的叶子上,于是叶子做着晶莹的梦,那梦是缥缈的,如同秋日九天的云彩。秋风吹过,人闲桂花落,香飘云天外。
    秋风吹过,大地丰收了,思想成熟了,梦圆了。秋风是一首快乐的歌谣,她高挽着发髻,穿着古典雅致,曲线凹凸玲珑的旗袍,象温柔典雅的贵妇人,笑吟吟地走在秋色里。

评分

淡苒 + 2
常青 + 2 很给力!赞一个!
sansan + 1 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

一场秋雨一层凉
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

美文赏读,国庆快乐!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢阅读,国庆节快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
常青 发表于 2015-9-30 22:31
美文赏读,国庆快乐!

谢谢阅读和指导。国庆节快乐!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
祝@SANSAN国庆节快乐!