桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 秋石的记忆

实名认证会员

国庆放假,再游孔城老街,这时老街游人大增,一改往日的空旷宁静,呈现了一派繁荣喧闹景象。
    和女儿游历一番正打算往回转时,女儿碰上她闺中密友的妈妈,我和方妈妈几年前是有过一面之缘的,那要追逆到女儿上桐中的第一天,在学生的宿舍里,我们都是来送女儿上高中的。那时匆忙,谁也不记得谁了,想不到,若干年后能在这儿碰上。方妈还是那么的年青漂亮,她那可爱的姊妹花女儿,学业上不用她操半分心,难怪她如此的优雅,不似我般的苍老,催人老的不光是无情的岁月啊?!
    我被方妈热情相邀走进店里,想不到老街还经营着这么一家店面——秋石店,以前拍过对面酒吧的很多照片,就是没留意秋石店,令我意外店是方妈自己经营的,原以为她也是给人打工,所以她要送一盒秋石于我拒绝时,她说这是她自家产的,那我也就毫不客气了。我问方爸的厂子开在哪里?她回我:开在桐梓山上。真是奇了,一个月前我参加一个朋友的女儿上大学的喜庆宴,返回途中竟然经过了那里,车子一晃而过,傍晚天黑没能看清楚,只见黑洞洞山岗的树丛里有排房子,门口有块牌子上隐约写着“秋石厂”,若是知道那就是方爸开的厂子一定下车去看个究竟,我不甚明白为啥把厂子要开在山上?
    秋石厂,还是那样的生产模式么?我就不得而知了,我还来不及细问方妈,我们交谈更多的都是母亲们最最关心的问题,反而把秋石给淡忘了,最后竟然连张照片也没能拍张回来,然而,回家之后,那秋石那火红的炭火那浙江汉子却不断地出现在我的梦境里,是那样的明晰和生动,仿佛都一起涌现在眼前。
    那还是上世纪八十年代,一个乡办的秋石厂就开办在我老家队上,由两位师傅在那里炼制秋石。两位师傅都非常的年青帅气,也才三十几岁的光景吧?浙江师傅是位大帅哥,说着江浙一带的普语极富磁性;另位姓陈,不知是桐城哪里人,相貌也堂堂,只是头上无毛,是位光头汉子。两位师傅论班换做,有的是力气,大热天,就常见他们裸着上身,在红红的炭火边手拿一根长木柄钩子划拉拨着炭火,皮肤上溢满了汗水银光闪闪,那场面尤为动人而壮观。炭火烧制只是最后一道工序,现在还用炭火烧制的吗?不要小看这枚小馍头状的秋石,烧制过程还真比较复杂呢!
    先把食用盐放到大锅里用水熬到彻底溶化,再进行过滤去除杂质,再把过滤好的盐水再次放到大锅里进行熬制蒸馏,再次让它结晶,然后碎成粉末状之后装瓷盅里,再倒扣上一个同样的瓷盅,放炭火池中堆好,底下和周围全是炭火,高温烧制而成。烧制好的一块秋石,好似一个小小馍头更像枚晶莹剔透的宝石。
    秋石到底有哪些功效呢?现在的年青人怕是毫无知晓了,老长一点的人可能都知道它的奇特功效的,主治:滋阴降火。是那时候人人家里必备的一味“良药”,人一旦中暑或是感觉心里慌慌的、难过时,特别是高温中暑了,用秋石兑水喝上一碗立马见效。我就见过父亲多次难受之下喝上一碗神奇般的好了。也不知我们的老祖宗是如何发现其功效的,又是谁最先发明了此物的,它却被世人传承了下来,成为中华瑰宝。必须承认,这世界某些东西就是这么神奇,从人个体生命的生生死死,到各种中药材的发现,人逐渐依赖于中药材,人和中药制品冶炼的匆匆脚步从来也不曾停息过,秋石就这样成为中药中的精品,神奇的秋石早已被收入在《全国中草药汇编》,并收入在《中华本草》和《中药大辞典》里。
    又见秋石,又见挂在墙上文友为秋石而撰写的美文,又见优雅好客的方妈,虽然秋石算不得金贵的药品,但心意最贵。人世间也就这么奇妙,世界说大也大,说小也小。一切在不自觉的总在某个地方呈现、重逢或不经意间相遇了……

评分

淡苒 + 2

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
这个就是秋实啊?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2015-10-9 12:20
这个就是秋实啊?

是的呢!这就是秋石,又叫盆秋石。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。