桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 中华烟的诱惑

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

秋风正浓,原野里庄稼一遍金黄,稻谷沉甸甸的弯下了腰,正是收割季节。王大力无精打采地站在自家的院子里,看着那金黄满地的野菊花,望着门前的枫树红红的树叶,在发呆,任何声音和事物对他都失去了感觉一般,那伫立单调的身影,在秋风里显得很落寞和孤独。
    王大力是个忙人,成天只知道干活,没有什么爱好,不喝酒不打牌,只是喜欢抽烟,抽的是那种劣质香烟,他干活的时候也叼着根香烟,休息的时候更不用说了,那香烟是一支接一支的,要是谁递给他一根好烟,他的双眼准笑成了一条缝。
    王大力做农活是把好手,犁田打耙样样精通,家中八个人承包了五亩多点的水田,全靠王大力打理,家中稻谷是仓满缸漫。大女儿早已经出阁,两个儿子都在身边,大儿子在外打工,把媳妇和儿子丢在家中,一年难得回来几次,小儿子在做泥瓦匠,成天在工地上忙,一家三口都在外面生活,也难得回家。王大力除了做农活,还承包了几亩水塘养鱼苗,早些年到枞阳长江口用木桶挑鱼花回来,起早摸黑不算,那挑鱼花可是要找精明的人,水桶里没有氧气,要靠人肩膀使暗劲,让水始终在木桶里晃动,但是又不能晃动得太厉害,要是让水泼到外面,那半瓢水里起码就损失了几百几千的小鱼苗。六七十里路走下来,那人是真的是累瘫了。
    鱼花放在水塘里,天天要磨豆浆喂鱼,到鱼苗长到一两寸长的时候,还 要清理鱼塘,用网把塘中所有的鱼苗捞上来分类,把那些喜欢吃小鱼的野杂鱼剔除,然后再把鱼苗放到水塘中,等到鱼苗有三四寸长的时候,就可以挑出去卖了。我最喜欢帮他捞鱼苗,那些野鱼小的村把长,大的半斤把两,清理一个鱼塘,野鱼起码有十来斤,他照例是要给我三四斤,那些豆浆喂养的鱼,不需要什么佐料,清水一煮,味道鲜美。香气四溢,现在是很难得吃到这么美味的鱼了。那时农村人家的小塘口,也只能放养四五十尾鲢子和鲫鱼,那些几家共的大塘口也只能放几百尾鱼,要卖掉鱼苗,要在春天里忙碌好多天,在乡下上门来买鱼苗的人毕竟不多,春季一过,买鱼苗的就少了,因为放养晚了,过年的时候,鱼太小那些鱼还不能捕捞上来 。好在王大力人缘好,他的鱼苗几乎都按时买完了,多一点就放在自家的鱼塘里放养。到过年过节的时候,王大力总是要给相邻和亲戚送上自家鱼塘里打上的一两条鱼。
    王大力有的是力气,农忙的时候,自己的活忙好了,总要给邻里帮上几天忙,给人割稻子挑稻把,忙得一身劲,而他从来不要工钱的。
    农闲的时候,王大力就在家编织箩筐等,屋前屋后的竹子多,砍下来劈成蔑就能编,然后挑到镇子里的菜市场卖掉。一年三百六十五天,难得看到王大力闲着。
    这个秋天,秋色和往年一样的明艳,王大力总感觉自己的身体和过去有点不一样,少了往日的精神,做什么都提不起神,总是心不在焉。他悄悄地到医院检查了一下,医生告诉他是肝癌中期了。他知道这个病是治不好的,也不想花这个冤枉钱。
    过年的时候,俩个儿子都回家了,和以前一样,都是两手空空,稻米蔬菜鸡鸭鱼肉都是父母准备好的,吃现成的饭。过完年,王大力对俩个儿子说,我抽了一辈子劣质香烟,现在我要抽中华香烟了,你们从现在开始每人每月给我供应三条中华烟。在儿子们云里雾里的追问下,王大力告诉了自己的病情,这个时候他已经是肝癌晚期了,俩个儿子是想把老父亲总到医院治疗,王大力说,这个病是治疗不好的,你们就省省心吧,真要有孝心,就让我抽一两个月的中华烟,儿子们说,病成这样还能抽烟?王大力说,扯淡,不抽烟我能多活几天?
    王大力抽了一辈子烟,很少抽过中华烟,也不知道他在生命的暮年为什么想抽中华烟,是他感觉抽中华烟是一种身份的象征?还是他奋斗了一辈子的理想就是像富人一样能天天抽中华烟?至少王大力对中华烟的理解是有自己独特的见解和追求的。
    王大力在这个寒冷的春天里,不论是蹲在在家的院子里,还是躺在自己的床上,都半闭着眼睛,闷闷的抽着那中华烟,在烟雾缭绕的幻境里,王大力仿佛回到十八岁那年,那时候他是一身生龙活虎,天上的月亮他一跳几乎都可以摘下来,在这年春天,桃花盛开的时候,王大力结婚了,新娘笑得像绽放的桃花,王大力幸福极了,再后来的日子,他有了儿女,再后来,儿女都大了,相继成家,而他就这样不知不觉的老了,把青春,把美好都丢在时光的河里,现在他佝偻的身躯在想些什么呢?人生怎么这么快就要结束了?他的追求,他的自豪,他的遗憾又有谁知道?他是在烟雾里回忆品味自己短暂的一生吧。
    王大力抵抗不住命运,一个月后,他在中华烟的烟雾缭绕中走完了自己的一生,这年,王大力才五十八岁。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2015-10-13 17:16  送朵鲜花  并说:赞!
淡苒  在2015-10-13 17:16  送朵鲜花  并说:赞!
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

追求本无所谓对错,人世间的五彩斑斓,盖因了人们对于诱惑的追逐吧。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

禁止发言

人生怎么这么快就要结束了?他的追求,他的自豪,他的遗憾又有谁知道?他是在烟雾里回忆品味自己短暂的一生吧。

-------能理解作者在文字背后蕴含的生活的真谛就是人生的最高境界!
文采桐城派,依旧展风华。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
晟哥 发表于 2015-10-14 14:06
追求本无所谓对错,人世间的五彩斑斓,盖因了人们对于诱惑的追逐吧。

写这些文字,总感觉写不出人物心灵中的东西.
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
晟哥 发表于 2015-10-14 14:06

写这些文字,总感觉写不出人物心灵中的东西.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文采依旧 发表于 2015-10-14 14:33
人生怎么这么快就要结束了?他的追求,他的自豪,他的遗憾又有谁知道?他是在烟雾里回忆品味自己短暂的一生 ...

谢谢您的阅读和留评,没有写好.

实名认证会员

看过,心里好痛,天下多少父母不这样的呢!他们用自己勤劳的一生,把自己奉献给了家庭,给了儿女们……可是等他生老病着了,又有谁体会着他,想着他,回报他呢?

鲜花鸡蛋

浮生一梦  在2015-10-15 22:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
覆盆子 发表于 2015-10-15 14:08
看过,心里好痛,天下多少父母不这样的呢!他们用自己勤劳的一生,把自己奉献给了家庭,给了儿女们……可是 ...

谢谢阅读,谢谢!