桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 孔城老街游记,品味历史沧桑,风景如画

实名认证会员

QQ

• 行程: 离家31公里左右,开了30分钟左右   包岗-葛庙-界河-孔城
  • 孔城,熟悉而又陌生的地方,大约在80年代,还有孔城的小贩挑着瓦缸,沿着村子喊卖,我和小伙伴们会追着卖缸的小贩,学着桐城方言腔调,一起帮他喊,卖缸哦。。。。。,扁担压在小贩黝黑的肩膀上,两边的瓦缸随着扁担的弹性起起伏伏,瓦缸在乡下都是腌咸菜用的,一个瓦缸的重量在20-40斤重左右,小贩挑着4个这样的瓦缸,所以每次想到孔城,就会想到那是一个制造瓦缸的地方!
      国庆假期回老家,时间早早就排的满满的,1号吃喜酒,二号去庐江县冶父山,三号到庐江县黄陂湖,四号到桐城市孔城老街.年初计划带老爹去这些地方转转,现在有车了,就方便很多了。老爹年轻的时候主要职业就是修地球,30岁后开始全国各地打工,由于没有什么技术,做的工作都是力工一类,如窑厂挖土,工地搬砖。小时候感觉老爹身材挺拔,有使不完的力气.每次放学后,我经常在门口看,希望父亲打工快点回来,这样就有糖吃,有钱买新衣服,回想这些,和现在的留守儿童的情况一点不差,只是更苦一些。城市的老头子,70岁看起来像50岁,农村的老头子,70岁就有点90岁的感觉,老爹老了,尤其是在四年前做了手术,人苍老的更厉害,希望在他能走动的时候,陪他多转转。
    小景点人不多,马路上车少。这些年桐城的乡道县道建设的很好,起点柯坦-界河-大关这段路,设计时速为80公里每小时,观致轻松飙到120码,大关到孔城这段路弯弯曲曲,连续转弯的路段不下4处,弯道40码左右,沿途风景如画,其实我老家也是农村,边开车边和老爹聊天,老爹说年轻的时候过来过来卖猪,那时候还是农村公社大锅饭时代,养的肥猪自己舍不得吃,和我大伯抬着肥猪到孔城卖,卖了猪后换了35斤红薯片票,以前红薯还是主粮,拿着票到公社换红薯片,100斤猪肉换35斤红薯片,实实在在是很亏的,绝对是剥削老百姓,放在现在,100斤猪肉换200斤红薯片也是绰绰有余的!30公里,两个人抬着100斤活猪过来的,太恐怖了,要我空手走30公里白送我35斤红薯片,我也不要!不得不佩服上一代人的吃苦耐劳!60年代还是泥巴路,连独轮车和板车都没有,把肥猪绑在石滚架子上,绑上扁担人工抬!我说猪就不嘶吼么?回答:开始一直叫,叫一个小时没劲了,就不叫了!农村现在已经机械化了,也不需要石磙碾米,石磙架子已经难寻,我百度上找了一个石磙架子贴图

二师兄当年就是被绑在这个架子上享受了30公里的人力轿子!相比现在的马拉松比赛,和老爹抬着大肥猪走30公里相比,马拉松选手真是弱爆了!

我家所处的位置,在庐江县和桐城市交界的地方,到孔城老街就不远了
    早上7点半出发,大约8点10分到孔城,到了老街附近,问周围商铺店主老街怎么走,都热情的指路,给桐城老乡点个赞!

我们来的早,停车场已经停了十几辆车,给小三的侧面来一张

景区停车场目前目前免费
    孔城,鲜为人知,却是,千年古镇,楚皖遗珠,省级历史文化名镇。相传三国时东吴大将吕蒙在此筑城屯兵,当时城中以孔姓人为最多,所以选拔一孔姓人为当时的首任长官,自此得名孔城,又名吕蒙城。老街南北走向,有主街一条,横街二条,共有十甲,七巷十三弄。  
        孔城古有名人桐城派开山鼻祖戴名世、桐城派散文八大家之一刘开、桐城派后期代表人物,桐乡书院的创办者戴钧衡,当代中国美学家,教育家,理论家朱光潜也曾经就读于孔城小学。
    水镇雏形形成于隋唐时期。老街古建筑布局最晚于北宋年间,太平天国时期遭致严重破坏,现今的古建筑大都是清末民国初期建造的。

老街的售票点,看起来很像古时候的饭馆,外省人票价60元,合肥地区的特价30元,本地人10元就可以,价格差距蛮大的,楼主籍贯在合肥,所以享受到了特价优惠

门口和老爹来了一个合影

门口卖纪念品的商店,主要是文革期间的领导人肖像

这些画,小时候家里墙壁也有贴的

9点钟不到 景区已经有不少游客

老街入口

拐弯处的茶馆

位置主要在后院里,很宁静,中式的桌椅,西式的雨棚,搭配有点怪怪的

有朋友可以一起喝喝茶 下下棋,安静祥和

侄女

茶楼内部是纯中式了的

光滑的石板路,满满的历史印记

来的太早,好多店铺还没有开门,感觉餐饮和文化的还是区少很多,很多老屋里空空的

李鸿章儿子开的钱庄

属于晚晴的钱币已经难寻,这些都是解放收的部分纸币

酒坊遗址

孔城邮电局,大部分景点们都是关闭的,无法进入内部查看,早期的邮局的设施呢?

桐乡书院

早期的电影院吧

站在书院的楼下,仿佛耳边回响起朗朗的读书声

孔城老街经过太平军的大火后,现在的建筑基本都是事件后才建立的,大部分保存的不是太好

这片应该是英王府,相传是陈玉成的临时府邸,撤退的时候一把火烧了,农民起义很多时候和蝗虫过境一样

步行在这片石板路上,仿佛穿越到古代,小脚的阿婆拎着竹楼叫卖

走在冰冷的石板路上,感受这这份宁静 古朴

这样的建筑 拍解放前的电视剧场景按不错的

文革时代,这些墙壁是贴大字报 革命语录的,为人民服务,中国共产党万岁

晚晴时期的知府大院

桐城出了蛮多名人,清朝的张廷玉,方苞姚鼐刘大奎,现代的朱光潜

此处是没有开发的地方

孔城老街,总体感觉不错,但是还有很大进步空间,90%的沿街老房子无法进入内部查看,地主或者生意人家的陈设无从了解,除了街道相关的文物比较少,地方特色小吃餐饮少,文艺类的表演缺乏

评分

一苇过江 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
美发视频网商城lkktv.taobao.com

实名认证会员

QQ
这片帖子是我发布在汽车之家的,我直接复制过来了,图片太多,觉得一个个上传太麻烦
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
一篇不错的视觉上的盛宴,展现了大桐城文化的底蕴…
该会员没有填写今日想说内容.

禁止发言

空空荡荡的老街,楼主你看到了只是历史的陈旧,还有什么?

老街旅游是个败笔。我们在浏览历史的尘痕时深深的遗憾这个开发者的失败。
文采桐城派,依旧展风华。

桐网贡士

QQ
哈哈,在这里又看到了保罗兄弟的作品。:hug:
简简单单才是真!

实名认证会员

QQ
这个论坛好几年没有来了{:soso_e113:}

实名认证会员

QQ
文采依旧 发表于 2015-10-17 07:57
空空荡荡的老街,楼主你看到了只是历史的陈旧,还有什么?

老街旅游是个败笔。我们在浏览历史的尘痕时深 ...

还有很大进步空间,因为旅游者只能沿街走走,大部分房子无法进入

文都秀才

孔城老街,我梦里常去的地方!因为我青春的美好年华在这里度过,我高中毕业于孔中,后来当了老师,又改行当了公务员,我家在枞阳,现在好想去孔城走一走看一看,寻找当年的老师同学伙伴!你们如今在哪?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

楼主别把三十年前白果厅的一次失火,误导读者为太平天国的太平军拆退时放火。照片中的遗址是白果厅。