桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 述说家常

1万

实名认证会员

这个周末,弟弟拉着丈夫,去安庆挑选了一辆艾迪车。新车开回家,我和弟弟一家人都是激动万分,喜悦的情感,难以言表。

回想弟弟和弟媳这些年打拼的历程,感慨颇多。

弟媳嫁到我家的时候,母亲已经去世了三年,而父亲刚去世不足一月。为了父母治病,家里花光了所有的积蓄,还欠了亲属的债。

弟弟迎娶弟媳那天,远近亲属,都赶来祝福或帮忙。喜庆的场面,非常的热闹,浓浓的亲属之情,我一想起,心里满是感激。

弟媳到家,我的心自然是安定多了,弟弟和妹妹就有了依靠,有了家的温暖。过后,我就带着一岁的儿子,去了丈夫的部队住了几年。那些年,对弟弟和弟媳没有付出一点关照,心想着,弟媳姊妹多,父母健壮,就没有过多的为弟弟一家着想了。

弟弟结婚那年,弟弟和妹妹都有了工作,各自上班去了。弟媳怀孕后基本上就待在娘家,侄女出生半岁。弟媳在村支部附近,租了一间门面房,经营起生活日用品的商店。

那一间门面房,中间货架隔开,货物摆在前面,最后面一张木板床,侄女坐在那里自个儿在玩,弟媳在一个煤炉子上,一个高压锅饭烧好,再用一个锅炒菜,几个碗和盘子。住居和用具,简陋寒酸,我和妹妹去了,弟媳非常开心热情,我心里热乎,为弟弟高兴满意。

弟媳在那里生意愈做愈好,生意做大了,就在马路对面,买了一块地基,做了一栋两层三个门面房。家里的老房子,一直就空着。弟弟搬进新门面房后,进了一批香烟和日杂货,当天晚上,被失窃了,损失过万元。弟弟曾说过,想进点货卖,到处在借钱用,打算把家里的老房子卖掉。

当时,我是极力的反对。但弟弟还是把老房子卖了,卖给了山里的一个外来户。我得知后,跑回家,就坐在家门前,嚎嚎大哭,抽泣中仿佛看到了父母的影子在眼前晃动。我难以割舍在那里长大的老房子。

之后对弟弟有了怨气,好多年不理睬弟弟,可是心里却时常挂念着弟弟的一家。每次回婆家,车子要经过弟弟的门面前 ,眼睛总是远远瞅着,心里好像要找点什么。

从弟弟隔壁人或朋友那里了解到,弟弟和弟媳很得人缘,生意做得红火。弟弟每天早上上班之前,都要骑摩托车到城里来发货,回家即赶着上班。乡村忙的季节,谁家没有时间来买的烟酒之类,只要打个电话来,弟弟骑摩托车给送去。那些年,乡村的人办过年货或看节的礼物,大多数人腊月里来购买,正月走亲属,他们是不慌不急的,却忙的是开店的弟媳。据说弟媳那几年,腊月累垮了身体,初一那天,就找医生来挂吊水。

曾去过弟弟家,但一想起家的老房子,关系也就不亲不热的,这种状况一直延续到前几年,侄女十八岁,考取了大学。侄女来到我的面前,清秀文静的惹人喜欢。在酒宴上,我满怀高兴,端起第一杯酒,来到弟媳面前,喊声弟媳的名字,这些年你辛苦了,大姐由衷的感谢的呀!

现在,我坐在新车子后座上,看着丈夫指点着侄女练车,心里热乎乎的。晚上,回到弟弟家,瞧着三个门面的货架上,屋内摆放的货物,已经是个人联盟百货超市。新车开进了库里 ,显得蓬荜生辉。

看着眼前这一切,不由感慨道,假设父母健在,老屋还在,弟弟有了依靠,他们的生活可能还会更好。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

看楼主描述,你家里环境应该比你弟家好多了,当初你主动借些钱给他,就不至于卖房了,也不至于出现这么多年姐弟不见面了!!!(就事论事,楼主不喜勿怪)

鲜花鸡蛋

淡苒  在2015-11-24 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

车子要经过弟弟的门面前 ,眼睛总是远远瞅着,心里好像要找点什么。------骨肉连筋、血浓亲情!结尾写的不错,当赞!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

感谢老师鼓励!

从写字以来,这篇文字疼了心,有着无尽的况味与感悟。亲情!血浓如水,真爱一生!

1万

实名认证会员

景醉漫江洲 发表于 2015-11-24 11:21
车子要经过弟弟的门面前 ,眼睛总是远远瞅着,心里好像要找点什么。------骨肉连筋、血浓亲情!结尾写的不 ...

感谢老师鼓励!

从写字以来,这篇文字疼了心,有着无尽的况味与感悟。亲情!血浓如水,真爱一生!