桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[第一时间] 桐城:惠残民生工程暖民心

文都秀才

近年来,桐城市残联把实施惠残民生工程项目作为残疾人工作的重点,长期坚持做到政策宣传到位,人员调查摸底到位,有序推进工作实施到位,质量严格把关到位,在“十二五”期间惠残民生工程取得了显著成效。
  2015年,桐城市残联于6月18日前审定贫困残疾人生活特别救助对象为6007人,其中一、二级4671人,三级1336人。430万元救助资金通过“一卡通”打卡完全发放。按序时进度完成了对839名贫困精神残疾人每人提供1000元的药费补助的审核、审批工作, 6月30日也通过 “一卡通”打卡发放到位。110例残疾人白内障患者已全部在桐城市中医院眼科实施了免费复明手术,术后满意度、植入率均达到100%。手术期间,该市继续给予每名患者60元的生活补助。同时为脑瘫、智力障碍、听力障碍、孤独症等110名贫困残疾儿童提供医疗、康复训练救助或适配辅助器具等抢救性康复项目。其中,康复训练80人已安置训练80人;8月24日,省儿童矫形器和辅助器具装配专家组来桐城,为全市30名残疾儿童装配假肢、矫形器和适配辅助器具,减轻了贫困残疾儿童家庭经济压力,确保每名残疾儿童都能得到康复治疗。
  惠残民生工程项目的大力实施有效改善了贫困残疾人的基本生活状况,提高了他们融入社会的能力和信心,成为情暖残疾人的 “民心工程”。
来源: 中安在线-安徽日报农村版(合肥)

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

说的好听,我老婆听力一级残废,三十多年了,也没啥补助啊?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

山水龙城丹丹 发表于 2015-12-1 21:53
说的好听,我老婆听力一级残废,三十多年了,也没啥补助啊?

这个可以去申请的,你自己不主动去,别人不会主动送的。

残疾人证申请人申请程序及材料:
1、疑似残疾人在户口所在地村(社区)残协或乡镇(街道办事处)残联领取并填写《中华人民共和国残疾人证申请表》一份。
2、申请人本人持户口所在地村(社区)残协和乡镇(街道办事处)残联出具的证明。
3、身份证(第二代)、户口本。
4、二寸近期免冠照片三张。
5、疑似视力、言语、听力、智力、精神残疾人须在市残联领取并到指定的医院填写《中华人民共和国残疾评定表》一份(带病例资料供专家参考)。
6、材料齐全后由市残联报安庆市残联审核,合格者二个月后到市残联领新证。
残疾人优惠政策主要有:
一、残疾人经商办企业可享受税收减免;
二、用人单位安排残疾人就业,可抵扣保障金;
三、残疾人持证免费乘坐市区公交车;
四、有就业和创业能力的残疾人可向所在地残联申请小额资金扶持;
五、享受城乡低保的重度残疾人(一、二级),向所在村(居委会),镇、街道申请,报上级批准后可获得特别救助;
六、常年服用精神病治疗药物的贫困精神残疾人,向所在村(居委会),镇(街道)申请,报上级批准后可获得药费补助;
七、家庭贫困的白内障患者可申请免费复明手术;
八、家庭贫困的下肢缺失的残疾人可申请免费安装假肢;
九、家庭贫困的在校残疾大学生(含大专)可申请定额救助;
十、参加城镇居民医保的残疾人享受优惠照顾。

以上是市残联在市民论坛对残疾人对怎么办残疾证的官方回复,你看看吧,希望对你有帮助。

文都童生

小筱筱 发表于 2015-12-2 09:13
这个可以去申请的,你自己不主动去,别人不会主动送的。

不能这么说吧?我觉得如果社区居委会知道情况应该主动向当事人告知啊。残联也是可以主动送的,前提是要知道实际情况。

文都秀才

找个房子 发表于 2015-12-2 09:57
不能这么说吧?我觉得如果社区居委会知道情况应该主动向当事人告知啊。残联也是可以主动送的,前提是要知 ...

个人是这么觉得滴,都三十多年了,村里的那些干部不可能不知道啊。想当初我们村知道残疾人可以领补助,都是自己去了解情况的,村里人才不主动呢。我家当初也是自己主动去申请的,而且村里的人也知道我们家情况,也没有来和我们说。

文都童生

不是我不申请,村干部说了,你别急,等等看,跟我妈说,你女儿穿出来标标枝枝的,说是残疾谁相信,都一个村子,谁人不知谁家事啊。

文都童生

有残疾证的

文都童生

小筱筱 发表于 2015-12-2 11:28
个人是这么觉得滴,都三十多年了,村里的那些干部不可能不知道啊。想当初我们村知道残疾人可以领补助,都 ...

我们小地方的乡镇干部积极性还是差些,唉

文都秀才

找个房子 发表于 2015-12-3 11:06
我们小地方的乡镇干部积极性还是差些,唉

的确是的呀,需要进步

文都童生

桐城残联确实不错!赞一个!