桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 做一个幸福的人

桐网贡生

QQ
你的身影,或许已被人们早早的淡忘了吧?可是无意中,我只触到了你生活的冰川一角,就被那灼热的幸福光辉深深明媚了眼。
    清时的
桐城,张家素来是人人称赞的富贵之家。张家不仅有张铁匠献金赈灾民的高尚品德,更有张家父子双宰相的传奇佳话。而你,就出自官宦之家, 一门显贵,屋宇生辉,掩不住的,还有你的满腹经纶、风流倜傥!光明的仕途已经触手可得,那是当时甚至几百年后的我们都梦寐以求的啊!可是,你却幽居于松湖之畔,躬耕田垄之间,视名利于如粪土!有人不解,有人嘲弄,还有人“苦口婆心”地劝说,而你却如那山间的松柏,“咬定青山不放松”。我知道,你为什么不与家人共享富贵,而隐居深山;我知道,你为什么无视山珍海味,却与渔民煎鱼沽酒,家长里短;我知道,你为什么不过锦衣玉食、无忧无虑的生活,而是披星戴月地劳作.....因为,你已超然高蹈于尘俗之外,像陶明渊一般,与清风明月作伴,研读不事张扬的翠竹,体验永远向前的流水。你的心,是喧嚣世界里的世外桃源,归于宁静,又在宁静中充实。
    所以我说,你做了一个幸福的人——张子容!
    南山桥上,苍劲的大字在沧桑风雨中依旧神采奕奕;了了桥旁,轻柔的风声犹在诉说你倾囊豪举!你是谁?一人之下万人之上,还是家财万贯、富可敌国?抑或是有着蜘蛛网般庞大的人脉关系?不,你没有,你都没有,你有的,只是一两片残破的瓦菲,一两床寒铁似的布衾,一两间漏雨的摇摇欲坠的小屋!而你,一定没有想到这些,在你拿出全部积蓄修建那五座石桥时,你只看到了那九曲十八弯的溪流再不能束缚住人们前进的脚步,你只看到了老叟学童再也不必摸水过河,你只看到了两岸人民的热情招呼.....于是,你独立于瑟瑟寒风中,笑意满怀。
    所以我说,你做了一个幸福的人——戴名世!
   “其治以教育为先”,你的满腔抱负,你的葱茏岁月,全都奉献给了教育!你只是一个旧时代的文人,就好似漫天风浪里的一苇独行小舟。人家做官都愿飞黄腾达,你却辞去官职,捧起书来登堂讲课,做了十余载保定莲池书院山长,造就人才甚众;人家都在喝茶逗鸟看戏,你却埋头刻苦研究,远赴日本考察教育,以取长补短;人家从官剑财,你却“不乐久宦”,专心筹资办学,在家乡创建了桐城学子的美丽梦想——桐城中学....你愚吗?你固执吗?你值得吗?你不语,流逝的岁月亦不语,只有那无尽的琅琅书声,唱响着你的青春无悔!是你,开创了桐城教育百年的奔腾!是你用实际行动向桐城人民描绘了“后百十年,人才奋兴,胚胎如此;合东西国,学问精萃,陶冶而成”的灿烂图景!
    所以我说,你做了一个幸福的人——吴汝纶!
    我不想哭,脸上却是湿润一片;我闭眼,脑中却是你的音容笑貌;我无言,心中却是波涛汹涌。我知道,我的幸福已深刻于我心!窗外,胶白的月光下,腊梅正在悄然绽放,那是对你的赞颂,赞颂你做了一个最幸福的人!

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 6

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我知道,你为什么不过锦衣玉食、无忧无虑的生活,而是披星戴月地劳作.....因为,你已超然高蹈于尘俗之外,像陶明渊一般,与清风明月作伴,研读不事张扬的翠竹,体验永远向前的流水。你的心,是喧嚣世界里的世外桃源,归于宁静,又在宁静中充实。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
南山桥上,苍劲的大字在沧桑风雨中依旧神采奕奕;了了桥旁,轻柔的风声犹在诉说你倾囊豪举!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
流逝的岁月亦不语,只有那无尽的琅琅书声,唱响着你的青春无悔!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏美文!

版主

版主嘉宾会员

能感受到这些先贤的幸福,自己也算是个幸福的人了。
树一样默默生长,花一样胡思乱想