桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的同学

1万

实名认证会员

他,通过朋友空间,加入我为好友,一看网名,认得的,早在三年前,几个论坛里曾有相互点评帖子的印象。

彼此相互真诚,礼貌性断断续续,聊了时日。那日,他突然问我;你是中古队的吗?是呀!我就是那个村庄的人。那我们是同学,我是钱庄小学毕业,按照你的年龄,应该是同学,他的语气很肯定。

嘿嘿,我乐了,心想着这位老先生,真会开玩笑。自我意识感,他是位老先生,曾在论坛里,看过他的小说,言语简洁,逻辑思维层次清晰,行文一环套一环,人物表情诙谐,语
俗中耐味,文风独特泼辣,老道的写法,想必是位历经沧桑的老人,始终持以敬仰。

哪能是同学呢,即使是同学,那也是小学时的同学,不可思议,但,弱弱不甘心,急切的问道;你叫什么名字。他说了自己的名字。啊……不假思索,班长,同桌,外号,“胖东子”。

仿佛时光的穿梭,拉回了一缕缕的丝线,再来梳理,已是几十年了,同学的名字,大多数已经忘记。这冷不丁的冒出个同学,既激动又兴奋,且又值得在脑海里慢慢的回访,童年的趣味多多。

他,外号,“胖东子”圆圆的脑袋、圆圆的脸、圆圆的下巴,就连小嘴缩着也是圆圆的。他好动,蛮机灵,嘴巴不灵,可是肚子里呀,鬼点子却不少,也有点孬,鼻涕流下来,手背蹭蹭,鼻翼又给吸了回去。

下课时,他的手不闲着,不是拿着;树丫弹弓、铁丝手枪,纸飞机之类的小玩艺儿。有次放学,他的纸飞机飞跃过我的头顶,落在我的眼前,我跑去拾起来,拆散纸飞机,见纸上写着;“东南西北,闯关东”,莫名其妙,我还原纸飞机,回头扔给了他。他歪着头,咧嘴一笑,和我一样,门牙也掉了一颗,我嘻嘻笑着。

班级好的同学作文为范文,语文老师,就喊他到讲台上来,朗读给同学们听。朗读我的作文时,我伸长个鹅颈,一本正经的坐着听着。他的嗓音突然小了,语句像个拉大锯。不服气的我,眼睛狠狠地瞪着他。他捧起另个同学作文本,扬起圆圆的脸,高高地挺起胸脯,像只骄傲的小企鹅。

我算术不照, 几道数学公式写在黑板上,眼睛盯着黑板,脑子想了半天,一道题就是弄不懂。耳畔听见他手里的铅笔“吱吱”声,嘴里似蚊子“翁哼哼”。我匍匐在桌上,双手托着下巴,侧头看到那道题答案,忙拿起笔就写。他极快收起本子,轻轻地骂道;笨蛋,不动脑筋。我的脸腾地发热,似有毛毛虫在爬,撅起嘴,横了他一眼,嘀咕着,我作文比你好。

上体育课跑步,他跑不过我,老师说我,假小子,行动极快。而他上体育课,总是逃课,挨老师批评了,像只温驯的小绵羊,垂着头,顺着眼,圆圆的眼睛成了半弧形。有次,全校开展体育比赛,班级评比成绩,他跑得飞快,像一只奔驰在原野上的野马,仿佛谁都无法驯服。体育成绩公布,他跑了班级第三名。

时光荏苒,岁月抚摸了容颜,回想起这位同学,童心未泯,调皮的傻样,可爱的模样,却是我们回味时,时光不老,快乐无限!

评分

浮生一梦 + 1 + 10
常青 + 2

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

时光荏苒,同学情真。描写真实自然,欣赏佳作,问好诗友,祝春节快乐!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

常青 发表于 2016-2-5 14:28
时光荏苒,同学情真。描写真实自然,欣赏佳作,问好诗友,祝春节快乐!

岁月改变了我们的容颜,却从不改变同学之间的友谊。这也是我们每个人心灵的影像!

问好常青老师!在新的一年里,祝您诗词歌赋,佳作颇丰!!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

练笔出自真情,进步源于勤奋!
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

QQ
百般努力终重逢,执手相看,感慨何止万千。

1万

实名认证会员

百度涟水阿龙139 发表于 2016-2-5 15:57
百般努力终重逢,执手相看,感慨何止万千。

是啊!人在旅途,有缘终有时,相逢原来是故人!向您问好!祝新年快乐!

1万

实名认证会员

浮生一梦 发表于 2016-2-5 15:17
练笔出自真情,进步源于勤奋!

淡苒问好一梦老师!感谢您这一路来的指点和鼓励!!新年之际,祝老师万事如意!!!

桐网贡生

人生最难得是久别重逢,珍惜友谊就是珍惜回忆。

1万

实名认证会员

文都虚竹 发表于 2016-2-5 21:26
人生最难得是久别重逢,珍惜友谊就是珍惜回忆。

您说的经典,珍惜友谊就是珍惜回忆!祝福新春快乐!阖家幸福!

实名认证单位

重逢是多么快乐!尤其是以文相会。看来两位成绩都不错!
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199