桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 狼狗与藏獒的对话

1万

实名认证会员

《趋同》

公司大院一隅,一条狼狗前腿搭在关它的笼子上,朝着隔壁笼子里一条藏獒,龇牙咧嘴。

“你呀!一有风吹草动,就像打了鸡血,仰头嗷嗷直嚎,天天如此,耳膜都长茧了,累不累呀!你不烦,不怕别人烦吗?”

那条藏獒鄙夷地瞥了狼狗一眼,冷冷哼道:“你整天蜷卧在地,无精打彩,贼来不吠,偷懒成性,一见主人就摇头摆尾,为博一根骨头就献媚卖宠,岂不是太虚伪吗?”

狼狗一听,羞愧难当,
它用力晃动笼子,嘴里呜呜有声,“别瞧不起我,我祖先乃草原之王,你祖先也是高原之魂,双方还是天生仇敌,虽然它们曾经威震四方,可惜如今你我沦落成犬,本该同病相怜,何故这般耻笑于我?"

“此言差矣!”藏獒乜了一眼狼狗:“时代不同了,人类已不可同曰而语矣!你凶残贪婪,狡诈冷酷,挑衅离间,江山易改,本性难移。有天下午,我亲眼看见你趁人不备,从背后袭击一个男人,活生生从屁股上撕咬下一块肉,
血淋淋的,真凶残!不关你进笼子没天理!”

狼狗呵呵一笑:“呵呵,咱们彼此彼此,我亲眼目睹,你去年出世才三个月不到,主人将你散放在院子里,让你自由溜跶,你一身乌黑发亮的长毛,胖嘟嘟憨态可爱。那天主人家来了客人,不懂事理的你竟一口咬住一个三岁孩子的胳膊,还死命地拖着要走,孩子的母亲撕心裂肺,将手伸进你嘴里,掰开你的牙齿才从你的嘴里抽出孩子的胳膊。这么说,现在我们倆都被囚禁在铁笼子里,真的是罪有应得。”

藏獒蜷卧着,将脑袋倚埋在腿间,眯看狼狗,毫不理睬。狼狗口渴了,伸长舌头舔了舔盆里的水,继续咿呀,“近些年来,我一直冷眼旁观,人类相互猜疑,欺上瞒下,甚至相互之间攻讦陷害,拿他们的话说叫狗咬狗,没想到他们竟然集体退化,跟我犬类趋同。既然如此,你仍不思改变,依旧忠心耿耿,多管闲事,却得不到主人夸赞,甚至有人积心处虑要加害于你,
你竟浑然不觉。"狼狗一番话竟然头头是道。

那条藏獒腾地站了起来,愤怒地朝着狼狗嗷嗷直叫:“狼心狗肺的东西,狗眼看世界......”

鲜花鸡蛋

春回江南  在2016-2-28 08:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

观察仔细,描述生动,以物喻人,讽刺时弊!赞一个!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

春回江南 发表于 2016-2-28 08:22
观察仔细,描述生动,以物喻人,讽刺时弊!赞一个!

先生好!杂文;点评抬举,深感惶恐。