桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城崛起] 桐城80后小伙用音乐的方式让《六尺巷》走进春晚

文都秀才

“我家两堵墙,前后百米长。德义中间走,礼让站两旁。 ”近日,一个以桐城六尺巷典故为题材的歌火了,它就是赵薇在春晚演唱的《六尺巷》。可是,知道这首歌的作曲和原唱的人却不多,他就是我省桐城人张正扬,一位阳光帅气有才华的新生代歌手。

1986年出生的张正扬,在六尺巷边长大,深受六尺巷精神的熏陶和感染,2006年考入中国音乐学院系统学习音乐,毕业后,他一直想把六尺巷故事,通过音乐的方式向世人呈现和传播。他从2012年着手写这首歌,当时他参加央视“星光大道”栏目并取得周冠军后回乡探亲。一个细雨濛濛的午后,正在六尺巷散步的张正扬突然想起了戴望舒的著名诗作《雨巷》,便萌生了为六尺巷写一首歌的想法。

“刚开始写的歌叫《六尺雨巷》,但我很快发现这种写法承载不了六尺巷厚重的文化内涵,决定推翻重写。 ”张正扬说。回到北京后,张正扬找到安徽籍军旅词作家贺东久,力邀他为六尺巷作词。贺东久倾力相助,在短短三个月时间里就写出歌词。

为了写好这部作品的音乐,张正扬回到桐城,深入民间,花了一年的时间去田间地头走访,收集了大量的音乐素材,再回到北京进行创作,他将民间山歌小调注入新鲜的血液,放在《六尺巷》中,让它们焕发新的生命力!在作品中他做了很多创新和大胆尝试,把黄梅戏和京剧等戏曲元素和时下最流行的R&B说唱进行融合,达到了老少皆宜的效果。

2015年10月,这首歌在第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节上亮相。 2016年元旦前,《六尺巷》又以乡愁题材入选中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局公布的“中国梦”主题第三批新创作歌曲。

今年元旦前,张正扬突然接到春晚团队通知,说《六尺巷》入围了春晚节目,他十分激动。从那时开始,他就认真参与了歌曲的彩排工作。他一直坚信除夕之夜在春晚舞台演唱这首歌的人就是自己,可是后来导演告诉他《六尺巷》演唱可能要换人时,他的心情有点低落:“我是曲作者,更是原唱,歌唱我的家乡是我的梦想!后来听说换的是赵薇,他一下子释怀了:“赵薇也是安徽人,她唱我唱都一样,能让《六尺巷》走上春晚的舞台是我们共同的心愿。我还年轻,继续努力,积蓄人气,争取明年上春晚。 ”

“用音乐回报家乡,让《六尺巷》精神发扬光大是我创作的初衷。今天我做到了! ”张正扬说。

来源:中安在线-安徽日报

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

还是张正扬的原唱更好!
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

青铜剑 发表于 2016-2-26 10:48
还是张正扬的原唱更好!

我也这么觉得,带点黄梅腔更好听
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

带点黄梅腔更有地方特色
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

青铜剑 发表于 2016-2-26 14:03
带点黄梅腔更有地方特色

是滴是滴