桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 意象的美----赏析【同题·元宵】元宵节

荣誉会员

意象的美----赏析【同题·元宵】元宵节
文/朔风

微型诗是现代诗歌兴起的一种新型诗体,以其篇幅短小,内容深刻,意境深远而受到作者和读者的喜爱。微型诗主要是以物象经过作者妙笔,使之内化升华为意象,表达丰富的思想内涵和深远意境。远航小诗《元宵节》这篇微型诗就是依托元宵这个小小的物象表达一个深远的意象,让人心旷神怡。
    现代哲学家胡塞尔说:“每一种原初地给予的直观是认识的正当的源泉。”在《元宵节》这首诗中:“汤圆翻卷潮汐”,作者借“汤圆”这一直观的物象来铺陈他的认识,从这一物象中,展开他的思想和想象。“翻卷”是描写汤圆在煮沸的情况下的形态,也是直观的显现,具有动态的美感。胡塞尔指出:“生活世界是原始明见性的一个领域。”在这个领域中,我们所看到的一切东西,要么“在感知中‘它本身’是在直接的在场中所经验到的东西,要么在回忆中它本身是所回忆的东西”。所以,我们看到“翻卷”这一词,自然会想到“它本身是所回忆的东西”---潮汐。潮汐和汤圆所在的“汤”具有某种共通的现象,于是,思路被瞬间拓展,让人联想到潮汐所在的大海,想到大海上的情景。这是作者构思巧妙之处,两个字就拓展出另一番意境。
   “圆月当空,黑暗退远”诗人第二句顺理成章的把圆月写就出来,而且“圆月”和“汤圆”在直观中也有共通的现象,都是圆形且白,于是给“汤圆”这一物象增添了丰富的意象之美。“黑暗退远”一幅具有动态的美丽画面,让我们想起月华初升的海面,波光粼粼,潮汐涌岸,黑暗慢慢远去,月华渐明,月下的景物亦清朗明俊起来,不觉耳边似响起《春江花月夜》的旋律,给人心旷神怡的美感。同时表达了作者在元宵佳节时期对月共赏的美好心情。
   “水天一色”诗人第三句,又把诗歌的意境推向深远,气势恢宏,给人天地浑然一体的感觉,让人达到忘我的境界。表达了作者在佳节这一天,阖家团圆的美好祝愿。
    这首微型诗,短短三行诗句,作者由一个小小汤圆的物象一步步推进,逐渐形成一个恢弘的深远意象,烘托出节日的欢快和团圆喜庆的祝愿。彰显作者的构思巧妙和语言文字功底的深厚,让我们也欣赏到微型诗由物象内化成意象的独特魅力!

元宵节
文/远航小诗

汤圆翻卷潮汐
圆月当空,黑暗退远
水天一色

评分

桐城山水 + 1 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

春回江南  在2016-2-28 07:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
赞一个,好文笔
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

风吟 发表于 2016-2-26 21:20
赞一个,好文笔

实名认证会员

欣赏雅诗,欣赏精评,问好远航老师!

荣誉会员

春回江南 发表于 2016-2-28 07:33
欣赏雅诗,欣赏精评,问好远航老师!

谢谢鲜花支持!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。