桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 在春天里相遇

实名认证会员

在春天里相遇

转过学校的围墙,你赫然出现在我的眼前,纤细曼妙的身姿,挺立娇嫩的芽,直晃我的眼。那一刻,就像心里默念着一位形影相随多年不见的老同学,一回首,她就站在你身后。

昨天才认识你。春天里最受欢迎的是花,妖娆艳丽,争奇斗艳。让我念念不忘的却是野菜,原谅我是枚吃货,原谅我是位理性的现实主义者。喜欢野菜的原汁原味,即使苦也值得回味。也许是顺应四季顺应生长规律自由自在生长的缘故吧!大棚培育激素催长,也就必然导致变味!地心菜,蕨菜,蒲公英,马兰头是野菜中的常菜,香椿,笋子,芹菜,游走在野菜的边缘。枸杞芽,朋友送来品尝过,脆嫩爽口,可惜一直不识庐山真面目。就在昨天,在朋友的指引下,认识了你。一群已过不惑之年的婆娘们,孩子般雀跃,发现新大陆似的欣喜。采摘的乐趣远远大于吃。

今天放学后,我环顾四周。这里的地质地貌环境与昨天采摘的地方何其相似!去找找看,说不定就有呢!只是绕过围墙,只是一转身,你就出现在我的眼前,一簇簇,一条条,枝枝蔓蔓,翠色欲滴。你一定在等待,等待我的发现。一年,两年……只因一墙之隔,咫尺天涯。相遇的美好喜悦充满心房。在别人的眼里,你是草,你是刺!只有我知道,你是宝。空旷的野外,独自言语。“太好了!太好了!!”第一次那样佩服自己,可以这样准确无误地判断事物。突然就明白了为什么舅舅站在大山前就知道那座山上有什么药草,伯伯站在一块田地前就知道该种什么庄稼!人与物也可以息息相通的。

又发现了那种很相似的枝条,只是枝干也是碧绿的,枝叶也是碧绿,稍稍大一点就展开了。昨天就忽悠我采了一些。而枸杞芽的枝干是灰色的,叶子上还有微微泛紫的经络,它一直是收敛的。她们是多么相似,而且喜欢生活在一起,是姐妹,还是情侣?海南的导游曾告诉过我:自然界也是讲究阴阳相生的。海南的椰子树和槟榔就是夫妻树。椰子高大伟岸,槟榔苗条清秀。你游玩天涯海角,穷途末路,必游东山,意味再起!呵呵,自然界里藏着多少玄机!

度娘告诉我:初春枸杞长出嫩苗,嫩苗又称枸杞头或枸杞芽,略带苦味,后味微甜,很爽口,能清火明目,民间常用来治疗阴虚内热、咽干喉痛、肝火上扬、头晕目糊、低热等。《食疗本草》中记载枸杞头有坚筋耐老、除风、补益筋骨和去虚劳等作用。枸杞芽食用从古就有,枸杞芽嫩茎叶食用,凉拌、热炒、煲汤均可,味道鲜美,营养丰富,常食有与枸杞子类同的保健功能,无副作用。并集茶叶和枸杞全身好处于一身,是强身壮体、延年益寿、美容养颜的佳品。呵,原来你是位真正的君子,色味俱美是其表,营养保健是其内。

有朋友说:与我,是洒脱,食天然之美味;与你,是残酷,是夭折,是散失生之权利。而我却认为:你,为我生;我,为你采!这个春天,你我相遇,是千回百转的等待后的相逢!

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

上图上图!真的不认识这个枸杞芽!还有马兰头什么样儿?
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

实名认证单位

好喜欢你那天穿的花棉袄以及你们那阳光般灿烂的微笑……
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!

实名认证会员

这么优美的文字必须要配美图啊
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
物贵天然,生息相通。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我已领先品尝到枸杞苗的清香了,哪回我也跟你去认认枸杞树苗的真面目才好。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

楼主呢?好想见识下马兰头什么样儿啊!

桐网贡生

桐城老酒 发表于 2016-3-19 13:46
楼主呢?好想见识下马兰头什么样儿啊!

到乡下路边、田埂上都有,龙眠河边也有的。
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

有散文诗的味道,把一件“摧残生命”的事写得诗意盎然,这就是文学的魔力。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
 转过学校的围墙,你赫然出现在我的眼前,纤细曼妙的身姿,挺立娇嫩的芽,直晃我的眼。那一刻,就像心里默念着一位形影相随多年不见的老同学,一回首,她就站在你身后。

把菜比拟同学,你那同学很荣幸
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。