桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 读老同学汪世国

1万

桐网进士

老同学,阅历丰富,学识渊博,似是一本耐读的良书。
       远在新疆克拉玛依的汪世国,是我一直从小学到高中的同班同学。
       说是老同学,我们真是名副其实。光阴似箭,日月如梭。五十多年过去,弹指一挥间。老同学汪世国自幼聪颖,智力过人。记得20世纪60年代的一次五年级数学统考,全班只有他一个人得了满分。我当时就写了一首打油诗:“汪世国,好学生,得到苏联大五分。同学个个翘拇指,老师眼睛笑合缝。”这首打油诗,是我第一次创作的顺口溜,被同学们争相传诵。因此,汪世国的名字,在校园里人人皆知。
       命运多桀的我,幼年丧父,少年丧母,家境贫寒,几度辍学。多亏当年的老师们和汪世国同学帮我度过难关,完成学业。我和汪世国很投缘,每逢节假日,我就是他家的常客,吃喝住都和他在一起。我们之间亲如手足,无话不谈。
       高中毕业后,我当上了初中民办老师,汪世国远走天涯,参军去了海疆,当上了文化兵。服役期满后,汪世国来信告诉我,他不打算退伍回乡,已报名去克拉玛依油田,支援边疆建设,为祖国添砖加瓦。我劝他回乡求职,他不肯,并引用了一句古诗:“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还?”那时,我既为他祝福,心中又好生失落。好男儿志在四方,最终,我读懂了他。
       在我的记忆中,汪世国同学是个品学兼优、心地善良、真诚朴实的农家子弟,他是我学生时代的一尊偶像。每当我学习生活中遇到困难时,他总是伸出热情的双手,鼎力相助。每逢节假日或课余时间,他总是耐心地为我答疑解难。在他的帮助下,我的学习成绩有了很大的进步。在高二年级,我在班上既担任了英语课代表,又担任语文写作小组组长,还兼任学校墙报编辑。1972年夏天,学校组织毕业生在天林高峰搞社会调查时,我还担任数学课课外高程测量实习小组组长呢!这一切,都和汪世国同学的帮助分不开的。
      海内存知己,天涯若比邻。几十年来,每逢佳节,我们之间一直都有电话、信息联系,从未间断。我还清楚地记得,2009年除夕,我的手机上宣示了一条信息:“汪世国在伊拉克给你拜年啦!”好一阵激动,我才知道他出国参与油田开发工作去了。作为一名高级工程师,汪世国理应服从组织安排。我又一次读懂了他。
      去年的某一天,我意外地获悉新疆克拉玛依日报报道;今年62岁的汪世国,连续三天完成两个马拉松和一个半程马拉松,累计用时8小时44分34秒,获得了贵州环雷公超100公里跑国际跳战赛24名。我好敬佩他啊!原来,他有一个健康理念:生命在于运动。我再一次读懂了他。
      同学之间的感情纽带把我们紧紧地联系在一起,我能一如既往地走近老同学、亲近老同学。当老同学汪世国得知我患重病住院做手术的消息后,立马打来长途电话,鼓励我谨遵医嘱,配合医疗,要以坚强乐观的心态面对现实,战胜病魔,并索要我的银行账号。我婉言谢绝后,他说春节期间一定回来看我。他把同学之间的情谊看得比什么都重要。我又一次读懂了他。
      老历年腊月二十三那天上午,接到汪世国的电话,我简直喜出望外。老同学真的回来啦!我带着大病初愈的喜悦,在家中耐心等待老同学的光临。十点二十,汪世国同学如期而至。我们彼此进行了久别重逢的畅谈。汪世国不仅关切地询问了我的近况,还打听了当年诸多同学的近况和相互的联系。话匣子一打开,便滔滔不绝,没完没了。老同学的深情厚意,让我开心至极!
       往事依稀,岁月悠悠。老同学是一本耐读的书!我将继续读老同学,领略一份真诚、一份关爱、一座心碑!

评分

huamanlou + 1 + 10 我赞同您的观点。
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
同学情,如好酒,历久弥香
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
同学情,似春风,拂过心田暖人心。拜读佳作。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

同学友谊地久天长!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

张本龙

QQ
同学情谊是人生最珍贵的感情之一。

1万

桐网进士

谢淡苒、南风醉好友加分鼓励!

1万

桐网进士

一苇过江 发表于 2016-3-20 21:59
同学情,如好酒,历久弥香

是啊,五十多年过去了,我们彼此仍然相互牵挂!

1万

桐网进士

南风醉 发表于 2016-3-21 09:08
同学情,似春风,拂过心田暖人心。拜读佳作。

谢谢你的关注!

1万

桐网进士

张本龙 发表于 2016-3-21 13:54
同学情谊是人生最珍贵的感情之一。

张先生所言极是!

实名认证会员

同学之谊,跃然纸上,珍贵异常。祝福你们。