桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[第一时间] 桐城紫来桥段出土乾隆年间石碑

桐网贡士

张本龙

QQ
12月17日,安庆市桐城市启动龙眠河紫来桥段防洪工程。工人在施工中,挖到西岸桥基下的一块石碑,石碑对两百七十年前修桥的历史进行了详细记录,对考察桐城历史文化具有一定的史料价值。
这块石碑长2.42米,宽0.95米,厚0.17米,石碑立于乾隆二年,即1737年,石碑主要记录了修桥、筑堤的历史。对紫来桥明清之际修筑的历史过程进行了记录,特别记载了桐城康乾时期的宰相张廷玉捐资1000金修桥的情况。此外,石碑还对桐城名士捐资筑堤进行了褒扬。
据桐城市文物管理所所长吕兆文介绍,这块石碑立于乾隆二年,从石碑的碑文内容来看,它放映了紫来桥历史变更,特别是提到了小宰相张廷玉捐资建桥的历史事实。因雍正皇帝曾赐予张廷玉调梅良弼称号,人们为了纪念他的义举,将此紫来桥曾经更名为良弼桥。
据了解,桐城紫来桥曾名良弼桥,位于桐城市市区龙眠河上。桥东西走向,东西走向,用麻条石垒成,取“紫气东来”之意。历史上多次毁塌,多次被重修,1985年被列为县级重点文物保护单位。这块碑的出土,对于研究紫来桥在桐城历史、交通、水利方面具有重要的史料价值。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

张本龙

QQ
声明:1)因今天微信公众号【桐城网】桐城新闻(2016/03/21)的报道。本人引自2012-12-18  13:24来源:安庆网络广播电视补充。
2)嘉庆五年(1801年),桥毁于山洪。二十年(1815年),知县吕荣易建木桥。咸丰年间,洪圯桥亭,复遭兵燹。
同治三年(1863年),知县薛元启筹款再建石桥。九年(1870年)又加修葺,后因年深日久,洪水冲刷,民国二十二年(1933年),再行修复。
1984年,桐城县人民政府,拨款修整桥垛,更换桥栏和及少数桥梁。1985年9月,县人民政府公布“紫来桥”为县级重点文物保护单位。
2012年,政府再次修缮紫来桥。
现状,老的紫来桥没有了,现在是可以通汽车的拱桥了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

大家也还要记得,桐城文物志记载的桐城紫来桥的建立是元人方德益捐资兴建的,上述几次都是在这基础上重建功的。

文都秀才

大家也还要记得,桐城文物志记载的桐城紫来桥的建立是元人方益德捐资兴建的,上述几次都是在这基础上重建的。

桐网贡士

张本龙

QQ
方晋秦 发表于 2016-3-22 09:16
大家也还要记得,桐城文物志记载的桐城紫来桥的建立是元人方益德捐资兴建的,上述几次都是在这基础上重建的 ...

非常感谢您的关注

文都秀才

也是桐城派初祖方苞的始迁祖元人方益德捐资兴建的,后来桥毁于山洪。

文都秀才

也是桐城派初祖方苞的始迁祖元人方德益捐资兴建的,后来桥毁于山洪。

桐网贡生

张本龙 发表于 2016-3-21 20:36
声明:1)因今天微信公众号【桐城网】桐城新闻(2016/03/21)的报道。本人引自2012-12-18  13:24来源:安庆网 ...

下次百度的时候请结合实际情况,现在的紫来桥不是拱桥,桥两端都有圆墩根本不可能通汽车……

桐网贡生

张本龙 发表于 2016-3-21 20:36
声明:1)因今天微信公众号【桐城网】桐城新闻(2016/03/21)的报道。本人引自2012-12-18  13:24来源:安庆网 ...

通汽车?儿童玩具车,还不能太大了
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

祖宗微博的名声在后辈的口中成了炫耀的资本。