桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 印象央企

文都童生

印象央企

如果不是孩子去年研究生毕业,进入一家大型央企的子公司总部工作,我对央企基本上还是停留在“环境良好,工资挺高”的感觉中。儿子入职半年多来的工作实践,给我一个深切的印象就是——工作压力大、责任重,一点也不轻松。
孩子去年七月份入职公司后,试用期只三个月,试用期间,中心老总会让你看一些资料,带你到全国各地下属分公司走走,算是熟悉情况——传、帮、带。三个月后,就要独档一面开展工作了,下去检查,同行的每人负责一个板块的工作,孩子同样如此,从检查到点评再到汇报总结,都要一个人承担起来,没有人认为你是新来的,而对你工作上有所迁就。
孩子喜欢关注“政事儿”,因此我问孩子平时在办公室里可有时间看看时政,孩子说,这个不大可能,上班你没有时间——大家都没这个习惯——要学习也要等到下班时间。
春节过后,孩子给我发过来一本资料,让我看看“结语”这一部分可合适,我给这部分只添加了九个字“三位一体,可操作性强”。其实这是孩子春节前后——也就是个把月时间给公司编写的一本培训资料,长达167页。但我们还沉浸在春节欢乐的气氛中时,孩子就一刻不得轻闲了。
不过,央企的上、下班等严格按制度规定执行,朝九晚五,年休假照休不误,从不轻易无故加班加点或占用员工的个人时间。生活上,早、中餐单位有补贴——工作日在工作大厦营业餐厅凭卡就餐,出外不补。上班时间着工装,人人西装笔挺,皮鞋锃亮,个个清清爽爽,精神焕发。
至于工资待遇,我以前认为央企应该“高高在上”,其实也不是那么回事。刚入职的大学生的工资都不高,我的孩子扣除其他每月能拿到手的工资也就6000多元,加上年终还有一点资金福利,不过七千余元吧。这与内地三、四线城市比相对较高,但一、二线城市的房价高,生活开支大,这点钱也许还没有三、四线城市人员拿3000多元过得舒适。不过,央企调资不是每次二、三百的调,而是随职务上升工资幅度也可能三、五年内翻二番也是正常的。
但是,央企的职务上升是有严格的考核机制的。孩子说,他们的考评并非简单的在“优秀、合格、不合格”后面勾选一下了事;而是根据年度、季度工作计划安排,对照你的工作完成实绩情况进行考核,优秀等次的,升职空间就大些,“论资排辈”在央企的市场不是很大。

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

想重新编辑一下,不知道如何弄,找了半天没找到编辑的入口,请知道的朋友指点一下。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
QQ截图20160324103439.png 在你自己发的帖子下面第二个就是“编辑”,如上图所示。点开后就可以进去编辑了。

实名认证单位

看来国企央企现在也改头换面,再不是以前的大锅饭状态了!了解。
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

实名认证会员

飞歌 发表于 2016-3-24 10:27
想重新编辑一下,不知道如何弄,找了半天没找到编辑的入口,请知道的朋友指点一下。

假若你头天发的贴子,当天和第二天还可以重新编辑,若是时间长了,只有版主可以编辑了,你是不可以再编辑了,这是我的经验之谈,希望对您有用。