桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 五岭桃花

荣誉会员

春天是个有魔力的家伙,她眉目含情,她翩然自得,她青葱的气息让人从骨头缝里生出欢喜。梨花落后清明,梨花已然在风中飘飞了,似乎在说:春天就要拉上帷幕了。

几个好友一凑合:出门撒野去?!
上哪里去呢?
随便哪里都行。
只要踏上裸露的土地,只要能看见山和水,只要能听见鸟的鸣唱,只要能闻见花的清香,就能看见满满的春天,就会被春天的气息温柔地包裹。
住在桐城,真是前世的修行啊。想看水,龙眠河穿城而过。想看山,出门三五里,就能遇见山了。小的山,大的山,每一座山都有自己的容颜。绵延的龙眠山,一浪一浪像潮水样涌过来,一浪一浪的黛色,一山一山的缤纷,四时风景不同,晨昏各有风采,每一次遇见,都是一场盛大的缘分。
五岭来过无数次了,看过五岭的秋色,见过五岭的黄昏,曾经在飘雪的夜晚从五岭经过,群山安静得只剩下一两声鸟的呢喃。这一次,被五岭漫山遍野的桃花惊呆了。漫山遍野的桃花啊,“桃之夭夭,灼灼其华”,“桃花依旧笑春风”“山上层层桃李花,云间烟火是人家”........所有赞美桃花的句子按下不提,唯剩无数的桃红的桃花往眼里扑往心里撞。
在车子里欢呼,看看车外的路,又摁住脱口而出的言语,怕过度的兴奋会让开车的人心思不宁,这高山上的盘旋公路啊,这满是春花春草的地方啊,这发出桃花光芒的山谷和山包啊.......恨不得立马跳下车,大声地呼喊,撒开双腿张开双臂沿着这桃花丛中的道路奔跑才过瘾!

如何才能摁住这欢乐的心?!

车停在五岭头,一行人钻出车子,拍照、奔跑、静默、欢呼雀跃、如疯如癫........那种兴奋,就像鸟儿遇见鸟儿,花儿撞见花儿,云朵遇见云朵........一团糟的欢喜混杂着,也分不清是你的欢喜还是我的欢喜了。
路边是平日极力难寻的野菜。野蒜,蒿子,苦菜,马兰头、春旺苗........到处都是。野蒜的蒜头有算盘珠子大小,一丛一丛地,散落在路边的枯叶中,随手一拔,连蒜头都齐刷刷地起来了。苦菜遍地都是,随便掐掐就是一大捧。蒿子是那种扒地蒿,大棵大棵的,又嫩又肥。

到最后,就只剩下傻傻地看了,傻傻地对着满山的桃花说:真美啊真好看啊真幸福啊真美啊..........语言撞见美,就像年轻撞见爱情,除了心跳心动心慌心乱,只有徒劳地脸红了。

五岭的桃花啊,红得像黛玉初见宝玉时的脸颊,宝玉说:这个妹妹我在哪里见过?哪里见过呢?都道是金玉良缘,谁明了这前世的木石前盟。

所有的遇见,都是前世遗下的缘分。无数心花发桃李,我发我的桃,你生你的李,我们各开一朵花,相遇在五岭的春光里。

评分

饮水思源 + 2 很给力!赞一个!
吴敏营养师 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
读晓荷的文就象掰开的藕,丝丝相连,白净净的,吃在嘴里甜甜的,有嚼劲。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

音乐之星

#在这里快速回复#
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

五岭的桃花实在美,不过如果没有小荷的镜头、小荷的文字,再美还不是“养在深闺人未识”?!
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
很美很有朝气的文字!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

QQ
五岭景美尚可言表,晓荷文美亦能养心!

桐网举人

晓荷姐,五岭在乃害啊
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

所有的遇见,都是前世遗下的缘分。无数心花发桃李,我发我的桃,你生你的李,我们各开一朵花,相遇在春光里。

荣誉会员

吴敏营养师 发表于 2016-3-31 23:43
读晓荷的文就象掰开的藕,丝丝相连,白净净的,吃在嘴里甜甜的,有嚼劲。

谢谢营养师褒奖,喜欢美食的人,三句话不离本行,夸咱的小文字藕断丝连,这个比喻,绝!不过不过,真的不敢承受这么大的夸奖啊。但是但是,只要被夸,就高兴,就觉得自己是真的很有能耐一样。

荣誉会员

桐城老酒 发表于 2016-4-1 08:38
五岭的桃花实在美,不过如果没有小荷的镜头小荷的文字,再美不还是“养在深闺人未识”?!

喝桐城老酒,品桐城文章,老酒老酒,桐城独有。