桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明镜

[散文] 再见,鲁谼山

实名认证会员

感谢天涯平凡人的精彩点评,感谢南风老师的指点与肯定。
鲁谼山是高大伟岸,巍峨挺拔的。
但它也只不过是个象征,没有人和情的山也只不过是座山而已。
山因为有着一段美好的回忆才优美动人。所以我写山景时就用了很少笔触,写山背后的同学之情就浓墨重彩了些。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

再见,鲁谼山

杜鹃花开的时节,山林青翠,草青鸟欢。
层层茶园,被细细的雨丝蒙上了一层薄薄的轻纱,让人穿梭得如梦似幻,恬静坦然。
空气中,间或飘逸着淡淡的茶香,清新甘甜而又无边妙曼;微风拂来泥土的芬芳,回荡得人倍觉亲切温暖。
只是料峭的春寒,微微落凉了大自然的整体格调与纠缠。
整片整片的油菜花开,如同流光溢彩的海洋,呼唤着远方的游客,来归乡逐浪。
“到山里玩玩吧,一来我们可以踏踏青,二来同学们聚聚,可好?”
面对汪同学的一片盛情,本就晕车的我,第一时间的本能反应就是拒绝,再次拒绝。
可是最后,我终究还是不能翻过,深埋太久,缱绻于内心三十多年来的同学间的一片深情。
像是完成一项重大的历史使命,又或是澎湃于灵魂深处的一段年少的憧憬,吃完晕车药后我便欣然前往。
车子闪过动漫般的熟悉场景,分分秒秒地都在向我们证明,我们曾经来过,真的来过,且进行过一场场苦行僧般的修行。
那时的我们,总埋怨前途曲折太遥远,日子如山路一样悠久绵长太荒凉。
可就是那么突然的,似乎不经意间的匆匆一别,就幻然已隔三十多年,余下的日子,还有多少个三十多年能够让我们随意翻阅?
原来一辈子真的很短,短得注定都是要消散在清风明月里,落花流水间了。
旺盛的青春已过,无论多美的相逢都敌不过岁月的蹉跎。
山,还是三十多年前的连绵起伏的鲁谼山,高大伟岸,洁净空旷,挺拔巍峨;河,依然是三千银丝连绵不绝的鲁王河,唱着古老而饱经风霜的歌,含着怨似的一路从我的心上飘过。
车子溜过一座小桥,终于停下了脚步。
下车,踉跄前行。毛毛细雨,扰乱了我的发丝,以及我发丝下的尘。
孑立于田间地头,麦子绿得尤盛。此情此景,让我醉意起我们的年轻。
那段逝去了的青春,现在想来,还是那般的神秘莫测且充满柔情。曾经的我们,在一起游戏打闹,玩些恶作剧的场景,依然值得我们在玩笑中一一印证,然后,然后珍藏一生。
以清纯的山鸟作证,我们用相机记录下了一张张沧桑的笑容;凭三月的春风起誓,今后的光阴,无论荆棘丛生还是一路绽放着繁荣,我们都会行走得更加从容淡定。
还是把落寞还给山林沟壑吧,把悲伤赠予桑田沧海,经由它们收藏着,我们的内心最为安详宁静。
最终,聚在一起的我们,竟然落入俗套地用一场宿醉,了去了这三十多年来所有的误解与甘心。
既然无力改变命运的年轮,我们又何必惆怅这碧蓝的天空!
我想,今年春天的味道,是不是似三十多年前的那样浓烈,真的已经不再重要。亲切也好,萧条也好,都可以把它直接移交给白云,叠好,压在鲁谼山下,什么时候想要回忆,就什么时候拜托明月清风邮寄给你,聊以慰藉。
有生之年能够还有这样的一次相逢,已属上天赐予我们的一份莫大的奢望与荣幸。哪怕缄默地坐坐,无声地喝喝小酒,就已经非常的足够,足够。逆溯回眸,更没有辜负三十多年前的那场属于我们的曾经。
暮色已晚,归去倘然。
过去的终归让它永远地过去,纵然我们已无法回到人面桃花初相逢之时。可是,在我们的记忆中,总是还有那么一束桃花,妖妖地拍打着自己成长的堤岸,使现在的自己时时都还能找寻到我们来是的路,归去的根。
再见了,鲁谼山;再见了,我们青春的梦幻。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

接受南风老师的建议,对此篇文字稍作了一下修改。

实名认证会员

那山那水,那花那人,那年那月……让我们忆起我们的青春。欣赏了!

实名认证会员

多谢覆盆子的欣赏,您的文章读后总是让我回味无穷。

桐网贡士

好文当顶!欣赏!!
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

实名认证会员

多谢无觅孙仲谋先生的欣赏。

桐网工作组

鲁谼山离我们那不远。。。。。

桐网举人

QQ
写得很美,情真意切!
桐城小花原生态茶热销中,无论您是送礼还是自己喝都非常适用。健康生活的必备品!联式电话:13329067791 QQ:767459781  香香茶叶

桐网举人

QQ
我也是鲁洪人,欢迎您经常去鲁洪玩,我很爱那里,相信您也是!
桐城小花原生态茶热销中,无论您是送礼还是自己喝都非常适用。健康生活的必备品!联式电话:13329067791 QQ:767459781  香香茶叶