桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 听《西施归越》有感

文都秀才

最近听了一段京剧《西施归月》,有点小感慨。
那么多的问,那么多的为什么,那么多的那么。整段唱词唯独没有一个"情"字。却道出了一个女子对人生、对生活情之深处不言情的感慨。亘古不变的自然规律,爱恨情仇人世沧桑。人,最简单的字体,最复杂的人性。世间有妙不可言醉美的爱、又逃不脱弱肉强食的丛林法则。世间纷争总会关乎着每个弱小生命。抒发一个小女子对周遭的无奈和对美好生活的向往。整段唱词并不深奥,却有深奥的生活哲理,给人以精神共鸣。这可能就是佛家常说人世间为娑婆界的缘故吧。
《西施归越》、一个演员独唱、一个乐队伴奏,没有舞美衬托,没有特技背景,却能给人带来很多画面感。加上大气磅礴的交响乐,配上清亮美哉的京剧唱腔,真是美轮美奂!京胡起到了整场音乐的主导作用,中阮在那句(亘古无声)后面的独奏,更是起到了画龙点睛的妙处。证明了我们的民乐在西洋器乐面前毫不逊色。
文化的魅力,艺术魅力, 真是绝了!

评分

浮生一梦 + 1 我赞同您的观点。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

寡欲独善其身,小女子那么多愁善感,其实是欲望太多而已
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

向桐一定是位圣人。

他不是。  发表于 2016-9-19 00:34
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。