桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 茶季话茶

文都童生

又是一年茶叶飘香的季节。
曾经听一位朋友说,如果在外地想找老乡,你见到一个手中拎着茶杯的人,拍拍肩膀,保准十有八九是桐城人。这虽然类似于笑谈,但也由此可见桐城人是多么喜爱喝茶。我也好这口,因此对桐城茶也颇有一点研究。桐城茶的全称叫“桐城小花” 茶(这也是受注册保护的品牌),如此称谓是由于桐城茶多生产在开满兰草花的山间,茶在孕育过程中,吸收了兰草气味的精华,喝起来便有了兰草花淡雅的清香,因而得名。
在现在满大街的“茶庄”都称自己买的是正宗的“小花”,如果你是外行,茶老板估计连正宗的“小花”面也难保让你见上。只有识茶的行家,才拿出正宗的来让你开开眼。当然价格也不菲,稍微像样的头茶,恐怕也和楼盘广告一样300元起。凭我的经验,这二年如果不通过茶庄的“二传手”,不错的桐城小花茶每斤在350元,再好一点怕是400元左右。再往上虚高的茶,其实就在于茶头小大与条形色泽上做功夫,口味并不见得就能更上一层楼,有的甚至物极必反——经看不经喝。
“桐城小花”茶通常样子并不俊俏,甚至给人粗枝大叶的感觉,因之大部分看起来真是其貌不扬——虽然也有少部分色味俱佳的——但喝起来你会感觉到内在的品质,不是以光鲜外表而迷人的外地茶所能比拟的。我看茶一般是抓一把闻闻,沁入心脾的基本可以判定是桐城茶,泡出来什么样的滋味,甚至也能感觉出。桐城茶最重要的特色也就是味道厚重,如果闻起来淡然无味的肯定不是正宗的“桐城小花”。
我以前由于工作的关系,足迹曾踏遍过桐城的山山水水,因此,桐城什么样的山产什么样的茶我是有一个大概的了解。现在对“桐城小花”著名产地的特色茶,还能回味得起。
杨头茶在桐城可谓赫赫有名。杨头的茶可能因为是土壤矿物质含量比较丰富的原因吧,过去颜色一直比较深,条形也比较大——现在经过新工艺新品种改良后,好像清爽些——但却气味馥郁浓烈扑鼻,喝起来“口劲特大”,苦中含甜,回味无穷。如果拿酒来比,好比地道的北京极品二锅头,这滋味对不少茶君子来说怕是非常过瘾的了。
我不知道有多少人知道桐城龙眠的黄燕,那个地方才是正宗的桐城龙眠小花茶产地——因为山高岭大,气候湿润,是最适宜生长出好茶的地方。因此,龙眠小花茶也是桐城小花茶中的极品。好的龙眠茶,色泽淡黄,枝条清爽,气味芬芳,若是泡上一杯,不一会,杯中好似绽放了朵朵淡雅的兰花,茶汤也非常好看,淡黄清亮,喝一口,醇醇的味道(不仅仅是香味)会一直从舌尖滋润到心头。如果拿酒来比,恰似五粮液的醇厚绵柔,回味幽雅。
除此以外,黄铺茶,唐湾茶,鲁谼茶等,也都是桐城小花的原产地,同样各有芳菲,但我却最钟情于飘着淡淡兰草香味的龙眠小花茶。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

感谢您对黄燕小花茶的认可
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
楼主,你对桐城小花的喜爱和感悟,深中我心,但你说茶庄都没正宗的桐城小花出售,我不敢苟同,我的小店在翠竹园,专营龙眠产小花已有六年,店主在龙眠山里种茶制茶已有十五年,欢迎楼主下次经过小店进来品鉴。愿与真正爱茶懂茶的茶友分享小花的韵味。
一茗茶庄13966900064

文都童生

茶农 发表于 2016-4-24 15:09
楼主,你对桐城小花的喜爱和感悟,深中我心,但你说茶庄都没正宗的桐城小花出售,我不敢苟同,我的小店在翠 ...

不好意思,我还不知道你家茶庄专门出售桐城小花的,我的意思不是说茶庄没有正宗桐城小花,原话是“只有识茶的行家,才拿出正宗的来让你开开眼。”这句话的意思就是拿出了正宗的桐城小花,只是不轻易拿出而已的意思,更没有说茶庄没有桐城小花。如果说茶庄没有,还拿什么来开开眼呢?这也从别一侧面说明了桐城小花的贵重,不同于廉价的大路货。同时,这仅是个人的一管之见。有时间一定拜访贵茶庄。

文都秀才

楼主对桐城小花茶十分了解且有所研究。拜读。

实名认证会员

中义的小花茶看来您未涉足过,中义最好的茶当属黄草尖茶,只可惜黄草尖茶量少,都供了上层了,普通老百姓是喝不到的。次点的,中义各村上的茶,五岭的茶,三义茶,新合茶都很不错,品象稍为差点,但香而味浓,耐喝,长久,劲泡……您有机会也尝尝嘛!