桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 姥姥的厨房

文都童生

姥姥的大半辈子都是围着厨房转的,一天到晚,一年到头。
姥姥也是离不开厨房的。姥姥是乡下儿媳。而在过去,媳妇进门后,在街坊邻居的眼里就是“烧锅”的,当然还有一个职责,就是生儿育女。所以打进姥爷家门起,厨房也就成了姥姥的主战场。
姥姥家的厨房,已经修过三次了。
老屋刚建成的那年,便在老屋的身后盖了间不大的厨房,还是用黄泥巴搭得土锅台。这个锅台,是姥爷亲手用土基一块一块砌的。那时的厨房,地面是坑坑洼洼的,锅台的一面也是毛糙糙的,旁边还堆着一捆捆的薪柴……当时,厨房里不知从哪里弄来了几个砖块,就放在锅台的下面。一次,我走进厨房的时候,看见姥姥正在锅台边转来转去,还不忘一只脚搭在锅台下面的砖块上。我才知道,原来这几个砖块是姥姥搬来的,因为姥姥是个个子瘦小的人,又常年勾着个腰。
后来,赶上村庄规划,拆了历经岁月的老屋。而姥姥家,却留了做厨房的那两间旧屋。在半年后,盖好了楼房。又重新修缮了旧厨房的里里外外,原本不大的厨房瞬间变亮堂了,重新砌了锅台,把墙面又粉刷了一遍。厨房,虽然新了,可是不知为何,冬天的时候十分冷清。也许是屋子亮堂了,倒显得空荡荡的冷清了。
前些年,在外地打工的舅父,暑假时回了趟老家。花了几天时间,把后面的两间老屋拆了,只剩下孤零零的灶台。风吹日晒的,本来就不怎么结实的灶台,不几天也就倒了。那段日子,姥姥是吃不下也睡不着,仿佛少了一个可以依赖的地方。直到新厨房建好,姥姥的心才定下来,用她的话说就是“又有了抓手”。
姥姥家的厨房,也伴着我的童年一路成长。
小时候,只要我在姥姥家那边玩,不到中午,屋顶的那处便开始炊烟袅袅,随后便可口的饭菜摆满一大桌子。而姥姥炒的那些家常菜,总是让我从嘴里馋到心里。即使是白米饭,对我来说也是难以抵抗的诱惑。记忆里,姥姥总是喜欢给我夹菜,叫我多吃点,再长高点!所以每次在姥姥家,我的碗头都是满满的,都不知道先吃哪个好。
大了些,我便开始在厨房里帮着姥姥一起做饭。每年的寒暑假,我大半的时间都是在姥姥家度过的。记得那时,我常和姥姥呆在厨房里,准备着一家人的饭菜。看着姥姥一边在案板上切菜,一边将炼好的菜籽油舀入锅里,待锅里的油发出“滋滋”的声音后,姥姥就把切好的菜倒入锅中,用锅铲来回的翻动。而在一旁的我,在往锅灶送薪柴的同时,看着姥姥娴熟的动作,便也开始萌发了学做菜的想法。
而在中学毕业的那年夏天,我跟姥姥学会了炒菜。之后,姥姥便开始让我过去帮忙,给她搭个下手。我挥动着不太熟练的锅铲,在锅里不断的搅动。姥姥在一旁笑着说,锅铲子不是你这样拿的!说着便过来教我怎么炒菜。在姥姥的帮助下,我终于算是炒得有点模样了。印象最深的,是刚开始跟着姥姥学炒土豆片的时候,出锅的土豆片一个个的不是焦了就是糊了,也是被姥姥笑了好久。
再后来,开始在外地上学,和姥姥在一起的日子便少了,厨房里又是姥姥一个人锅上锅下,依旧是忙忙碌碌的过着每天。有一年暑假,姥姥不知怎么了,大半夜肚子疼的厉害,可她却不吱声,一直自己强忍着。到了第二天早上,姥姥还在厨房里刷锅洗碗,用她那瘦弱的身子贴着锅台的一侧,在给姥爷做着早饭。早饭之后,姥姥实在坐不住,只好又进屋躺在了床上。姥爷在厨房里没有看见姥姥的踪影,便觉得不太对劲,走进姥姥的屋子,看见姥姥蜷缩着身子有气无力的低声呻吟着,连打电话给村上跑车的齐师傅,又喊上舅妈,一起送了姥姥去县城的医院里。我父母知道后,也赶了过去,在医院陪睡了好几个晚上。母亲回来后,告诉我说,你姥姥在医院嘴里一直念叨着你,问你什么时候回家,前几天还说准备好了就去镇上买你爱吃的土豆,等你回去烧给你吃。母亲说完,我却一下子不知道该说什么。我和母亲说,我想去看看姥姥。母亲却说,你还打暑假工请不掉假,先别去了,你姥姥现在有我们呢!已经没什么大问题了,在医院住几天就可以回家了。
现在的我,工作了也只有在逢年过节的时候才能回家,每次回去,都要去看看厨房里的姥姥。前年的五一,我本想回家呆几天,可母亲劝我不要回去了:“我们都不在家,你一个人回去,你姥姥又要为你一个人忙这忙那的。”想看姥姥,却不想她操劳,也只能作罢。于是,满脑子都是这样的一幅画面:我和姥姥两个人在厨房里,她系着已经褪色的围裙,套着她那黝黑的护袖,在锅台边来回地走动。我则在一边,时不时地帮着姥姥在锅里炒几下,再将烧好的菜先端进碗柜里……
今年正月,离家的前一天傍晚,我走到厨房里,便听到“哗”的一声,姥姥就在锅里“铿里框朗”翻炒着。我走近和姥姥说,我明天要去合肥了!姥姥的耳朵不太好,我需要凑到她的耳边大声说,她才可以听得见。说了好几遍,姥姥才听到了。只慢慢拉着我的手说,回家就呆这么几天,都没怎么吃我做的菜,就又要走了啊……
从姥姥的眼神里,我看到了姥姥对我离家的那份不舍,可我又何尝不是呢?

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

厨房才是姥姥的战场、姥姥的乐园呢,朴素的叙述中,我们仿佛看到了那个年迈瘦小而慈祥的老人常年操劳不倦的身影。点赞。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

苏抱琴 发表于 2016-5-10 08:22
厨房才是姥姥的战场、姥姥的乐园呢,朴素的叙述中,我们仿佛看到了那个年迈瘦小而慈祥的老人常年操劳不倦的 ...

谢谢您的欣赏和品读~

实名认证会员

厨房,不光是姥姥的主战场,也是千千万万个中国农村妇女的主战场,她们一生的喜怒哀乐就在厨房。朴实无华中写出了“我”的依恋。