桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[律诗绝句] 七绝* 《雨巷》及18和韵

桐网贡生

烟花三月,温婉江南,带雨小巷,韵味悠长!昨日得见文友忆江南老师《雨巷美图》,看之喜不自胜,随吟七绝《雨巷》一首。不想引来诗词群15位老师的唱和!一并恭录高挂赏学(以录入时间更新,讹误请告之。。。)
                        七绝* 《雨巷》
                      文/君子唯兰

曲巷江南织柳丝, 丁香油伞结愁时。回眸帘捲西窗雨,一洗风尘一洗痴。

恭录各位老师雅和(感谢忆江南老师美图):

1.忆江南老师三和:
(一)小巷春深细雨丝,寒烟试伞落花时。闲愁傍柳丁香怨,一卷江南一卷痴。
(二)婉约江南韵雨丝,回眸叹梦柳飞时。丁香岂怨春风晚,一步清愁一步痴。
(三)纸伞东风润雨丝,轻罗一梦落花时。丁香唤醒春无计,柳剪江南柳剪痴。

2.高天老师三和:
(一)巷布云烟密雨丝,初交春夏弄潮时。小伞依然轻移步,一缕闲情一缕痴。
(二)心透莲花口吐丝,荧屏妙句正当时。唯兰君子凝香韵,唱和诗朋哪觉痴?
(三)水色山光密锦丝,竹林诗画意浓时。人生当重怀恩事,登极孝峰一任痴。

3.常青老师和玉:
春雨倾情织细丝,伊人小巷去多时。柔肠百转闲愁结,一瓣心香一瓣痴。

4.大海老师和玉:
润雨微斜柳剪丝,春来正是秀娇时,伞恬难掩多情女,一巷风流一巷痴。

5.竹林诗画老师和玉:
新雨随风荡柳丝,桃花潭水正春时。小桥溪语欢歌唱,醉是江南入画痴。

6.清风徐来老师(出差苏州)和玉:
正在江南沐雨丝,出差犹恼不逢时。推开布伞寻油伞,惹得游人骂白痴。

7.春回江南老师和玉:
天街小雨细如丝,正是花明柳暗时。古巷深深飘倩影,寻芳骚客醉心痴 。

8.梦幻蔷薇老师和玉:
梦里江南几柳丝,轻愁一缕独行时。流年漠漠三春老,夏雨榴花两两痴。

9.玲馨儿老师和玉:
春雨江南柳剪丝,伊人拭伞雾蒙时,徘徊深巷风声紧,一阵伤心一阵痴。

10.淡苒老师和玉:
温雨轻风剪秀丝,青花小伞入眸时。江南陌巷流情满,也写春池也写痴。

11.行香子老师和玉:
细雨柔风拂柳丝,繁花飞谢顺天时。诗朋共剪西窗烛,不是张狂不是痴!

12.秋浦颜逸老师和玉:
语燕新莺篆翠丝,槐香醉客斗棋时。谁知又约溪亭兩,一半慵来一半痴。

13.一尘心雨老师和玉:
一伞诗心共雨丝,闲愁逐梦夜阑时,江南谁剪如烟柳,化作清欢寄墨痴。

14.君子唯兰答谢各位老师雅和:

一剪红妆理碧丝,江南春发已多时。烟花何入千家味? 竞惹骚人苦咏痴。

补充内容 (2016-5-11 10:35):
首版亦痴老师临屏兴和两首。恭录高挂:

(一)柳丝丝夹雨丝丝,恰是离人欲去时。万念千思丢不下,当街伫立任痴痴!

(二)宿雨斜飞弄柳丝,推怀正是破瓜时。撑开油伞遮羞涩,一个风流一个痴。

君子唯兰答谢首版:

彩墨江南理鬓丝,翩翩公子问情时。丁香入酒谁知味?山亦痴来水亦痴。
psb (1).jpg
psb (3).jpg

评分

景醉漫江洲 + 1 + 10 大赞!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

@君子唯兰 老师好!勤挈领各位老师和诗,兴致盎然,韵味悠长……我也学习收益!

拙诗一首:酬谢!
婉约江南俊秀才,
谦谦君子伴兰开。
词林赋韵氤氲处,
李杜逢时笑语来。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

俺也即兴整几句 ;小城五月雨如丝,文人墨客赋诗词;妙语惊醒桐城派,又见当年盛鼎时。

评分

景醉漫江洲 + 1 + 8 很好!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2016-5-11 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花!

版主

佩服,很给力!问好!这么多人和诗!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

淡苒 发表于 2016-5-10 12:22
@君子唯兰 老师好!勤挈领各位老师和诗,兴致盎然,韵味悠长……我也学习收益!

拙诗一首:酬谢!

感谢淡苒老师赐玉!隔屏问好!

桐网贡生

大国之小梁 发表于 2016-5-10 13:27
俺也即兴整几句 ;小城五月雨如丝,文人墨客赋诗词;妙语惊醒桐城派,又见当年盛鼎时。

感谢文友即兴吟咏!拜读了!

桐网贡生

景醉漫江洲 发表于 2016-5-10 18:25
佩服,很给力!问好!这么多人和诗!

感谢景版垂鉴!感谢您及众老师雅和!敬茶问安!

文都童生

向林致敬!向您学习!