桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 南风醉

[随笔] 桐城方言“勺”

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
无觅孙仲谋 发表于 2016-5-28 21:29
楼主好勺,勺嬲嬲的。

哈哈,谢谢阅读!你勺不?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

勺”有个近义字就是“嬲”(niao平声)
桐城方言,不会勺或勺不起来的女人骂勺的女人:勺死之!嬲得要命!
勺的女人得有资本:擅风情、秉月貌,眼波流转,顾盼生情、走起路来,风摆杨柳、摇曳多姿。难看的女人如果勺,肯定遭人白眼:丑人多作怪。
“勺”得有内涵,面对男人情难自己的挑逗,你有来言,我有去语,处处、时时不落下风,伶牙俐齿;
“勺”得掌控好火候,拿捏好分寸,分得清场合。欠火候就是轻浮,过了头会成自恋狂。
男人都喜欢勺的女人,但不会娶回去做太太……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
西园采桑 发表于 2016-5-29 14:59
“勺”有个近义字就是“嬲”(niao平声)
桐城方言,不会勺或勺不起来的女人骂勺的女人:勺死之!嬲得要命 ...

谢谢你精彩的补充,谢谢你精彩的点评!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

勺是要点资本的,也就是要有一定气质和自信,否则是不敢随便勺的。要懂得勺会勺,不过分张扬,分清场合,凸显自己的个性和优美的气质,所以会勺的女人就像那一湾清澈明净的水,是可爱的,美丽动人的。
看来勺的女人还真的不易,要有资本,要有气质,要有节制。文字太可爱了点。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
明镜 发表于 2016-6-1 10:56
勺是要点资本的,也就是要有一定气质和自信,否则是不敢随便勺的。要懂得勺会勺,不过分张扬,分清场合, ...

谢谢您的阅读和留言!

桐网贡生

勺在不同的语境下有褒有贬
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
南风醉 发表于 2016-6-1 12:16
谢谢您的阅读和留言!

您说得很对!谢谢阅读!