桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 玉骨柔情百丈崖

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
玉骨柔情百丈崖
吴 敏 营 养 师
  群山之中,山岩斧削,飞瀑喷涌倾泻,如白练垂下九天,气势磅礴,蔚为壮观,这就是我心驰神往的吾邑奇景百丈崖。
  百丈崖位于桐城市西部山区,属唐湾镇长岭村所辖,距市区约五十公里。初夏雨后,晴空如洗,风吹气清,丽日高悬,我们驱车前往,领略大自然馈赠的美景。
  远看百丈崖,恰似情窦初开的少女,隐藏在神秘的绿荫葱笼中,略略地流动着几分害羞。但她那难以含蓄的情愫又在裸露的岩壁上,刷肢飘洒出段段玉带,柔情似水般地招引着游客纳姿。
深情的勾引,撩起我们急切前往,近距离探触她那玉骨肤脂和美丽容颜。
  车停于路桥边,我们下车绕入一小径,步入溪流淙淙的山谷。山谷中溪水龙吟虎啸,时缓时急,奔波于乱石之上,欢快地铮铮雀跃,溅出的点点水花,在阳光的照射下,放出七彩光环。那哗哗击石跳动之声清幽悦耳,象钢琴家在键盘上弹奏一曲“清泉石上流”,伴奏着我们去探寻飞瀑之源。
我们沿着溪床,踏石前行。眼前沟壑幽深,乱石嶙峋,溪水从岩缝中迸溅。两侧峰峦起伏,树木茂密青葱而绕枝相连,似乎为我们撑起一个帐篷,把一切杂景挡在山外,让山间的青爽从密林中散发出来,以其秘境中的清冽与纯净,给人一种清幽灵动之美。
再往前行,丰茂的植被勾勒出绿盈盈的图画,犹如亚热带原始丛林般让人留连。那绿枝、草藤、青苔、野花,无处不景;那风声、水声、鸟声,声声悦耳。我徜徉在这醉痴的画廊中,心灵得到涤荡,心胸随着景色的深入而慢慢地打开,尘世中的一切烦恼和浮躁,在这里也随着溪水蜿蜒东去而荡弃,我轻松畅快地享受着大自然的精神抚慰……
越过丛林荆棘便耳闻轰鸣,寻声一眺,高耸宽大的巨型石壁空兀眼前,只见一道瀑布如猛虎发威劈开石壁,从中间咆哮着冲出山岗而倾泻垂降。瀑布气势宏伟,飞流直下,似玉骨透着阳刚,又似玉帘带着柔情,在阳光的映射下晶莹剔透,令人叹为观止。
百丈崖瀑布高约百丈而得名,景象壮观而惊奇。由上而下细观百丈崖瀑布,瀑布之水象一巨大的惊叹号,径直落潭,潭盈便以人字型分流而泻。我突发联想,百丈崖瀑布天然浑成的景观布阵,正暗含着这样一个深刻的道理:大自然惊叹着人类的伟大,而人类又惊叹着大自然的神奇,人与自然只有这样相互敬重,和谐共生,才能创造出美。人与人相处,难道不也应该这样吗?
徜徉在这气势恢宏,怒溅而下的瀑布中,我多么想即刻变成巨人,张开宽大的双臂去拥抱它,去感受它的玉骨柔情。我越过几块巨石,艰难地缓行至瀑布之下,顿觉步入仙境,那飞流似珠玑四溅,形成蒙蒙水雾环绕,随风飘荡于我身,感觉格外凉爽惬意而神怡。抬头仰望,瀑布似玉柱擎天,阳光下闪耀着万缕光辉。我站在这里,同样能领略到徐霞客笔下“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟”的瀑布壮观。
时值正午,我们依依不舍地留下倩影,沿着山径,一步一回头地告别着百丈崖。那飞瀑倾泻的轰鸣之声在山谷中阵阵回响,象是招唤着我们下次再来。这种难分难舍让我想到一首歌词:“悲欢离合都曾经有过,这样执着究竟为什么?漫漫人生路上下求索,心中渴望真诚的生活”。百丈崖,你的执着,你的玉骨柔情,你心中渴望的真诚生活,不就是以你的玉桨,无私地倾泻给勤劳的山民,滋润良田而换来万谷丰收吗?
好的,待到丰收之季,我们再来!
(文中图片为本人亲拍)

评分

sansan + 1 + 10 好文!
一苇过江 + 1 + 8 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

摄影之友

好美好美
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
文章美图片更美
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
出手不凡,散文越写越好了!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

怎么去
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

今年雨水多,百丈崖的瀑布有点规模了哈。图片拍得不错,点赞。
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

实名认证会员

随手翻到吴敏营养师的百丈崖美文,很想去看看,看看秋天的百丈崖是何风韵。

荣誉会员

欣赏学习佳作

文都秀才

这田是我家的。

文都秀才

那人,那山,那水是我的故乡,记得小时候经常在这里玩,有时候肚子饿了,就在里面烤鱼和水草叶子吃,春天到了,在里面菜花,夏天到了,在里面游泳,秋天到了,在里面大柴,冬天到了,在里面滑冰,现在已经长大,工作繁忙,回忆起儿时的时代,真的好辛福,满满的都是回忆。
朋友们可以加我QQ:635110434