桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会广角] 一位桐城高考过来人想要说的话,高考是一种情结!

文都秀才

1高考是一种情节

今天是5月31日,距离高考只有短短的6天了,又有多少人现在正在奋笔疾书,头悬梁锥刺股。高三的教室总是堆着高高的书本,一埋头写作业都看不到人,书本上、考卷上是密密麻麻的红蓝相间的笔记,每个人都恨不得争分夺秒,就连下课时间大部分人都还在不停的刷题。如今高考已经相隔将近四年了,今年我就要大学毕业了。关于高考,很多记忆都模糊了,但是那时候不顾一切风雨兼程的自己依旧那么清晰。备战高考,很累,压力很大,但是每天都无比充实,除了吃饭睡觉就是读书刷题。这辈子再也不会有一段这样单纯备战的日子了,那是一段现在想起来都会被感动的时光。

我是桐城本地人,之前高中成绩不算顶尖,上个二本应该是没问题的,但是我做了一个高考的失败者,又或者说是一个高考的失误者。13年的高考,高考成绩比正常水平少考了将近50分,结果就是从二本线直接掉到三本线还差几分的大专队列,不后悔是假的,但是我觉得人还是要向前看,未来在远方。每个人都会有一个高考情结,不管过了多久,每当高考来临之际, 我仿佛又回到了过去,今天我想和即将参加高考的你们分享我的高考故事!

2致那年我们高考的青春

那是2013年5月底,也就是离高考只有最后一个星期,我记得在学校组织的最后一次模拟考中,也就是离高考只有最后一个星期,我考得很烂,是所有模拟考中最烂的一次,虽然在心里无数次的告诉自己,这只是模拟考不是高考,但是心情无比沮丧,这种糟糕的状态一直持续到高考。记得高考的那几天特别闷热,那时候家里面没有空调,小风扇嘎吱嘎吱的运转着,最后几天都是在焦虑中度过的,每个晚上都睡不好。天气热不是理由,重要的是最后一次模拟考的失败让我一直没有走出阴影,最后几天根本没有心思复习,所以说高考之前保持一个愉悦的心情是很重要的,哪怕高考之前之前的考试再差也不要被影响,其实高考的题目很多时候都是平时模考题目要简单的,没必要自己吓自己!

3我和我的父亲  大多数时候我都不太愿意谈论我的父亲,他就像古时候教私塾的先生,太过呆板,守旧。我也从来不会用喜欢来形容他,理由很简单这不科学。我和他八字不合,站在一起没多久就会产生矛盾,大多数的时候我都会很明智地选择远远的避开他。高中三年和他的战争从未停息,母亲总是作为一个中间者来为我们调和矛盾,高考的失误也我知道了父亲对我的期望,明白他对我的爱!所以说高考对于你们父母来说所承受的压力不比你小,你要做的就是好好考,不要让他们失望,不是所有话都来的及诉说。

父亲在我心中永远都占据着很重要位置。只是他那脾气实在与我不和,太过暴躁,当然也有我的原因,我们在一起总会为某件事吵得不可开交,这是夹在中间妈妈总会很为难,其实我也知道父亲他是爱我的,之所以和我吵,是希望我不会犯错,在人生路上走的顺畅,因此他常说一句话—“就你这个样子,将来进入社会怎么办?”我听的时候其实很不耐烦,但是事后想想都是为了我好,可是总是在那个时刻,我会显得很烦躁,然后就是争吵,其实我很享受那样的争吵,多年后回忆起,也许会很欣慰,那将是我最美好的回忆。
父亲算的上半个知识分子,只是小时候家里穷,身为老大的他在高中时辍学回家了,这和我父亲脾气的形成脱不了干系,有文人的臭毛病,郁郁不得志,这也是他后来对我在学习有很大希冀的原因之一。

后来逐渐长大,我和他的矛盾也就多了,但是这并不影响我们之间的感情,高考后,考的不好的我没什么信心,他总是鼓励我,给我信心,让我坚定的走下去。大学入学他送我去学校,报道的地方队伍排得跟小溪流似的远远看不到尽头,天气出奇的闷热,我父亲扛着滚圆麻袋包,头上汗珠就跟刚淋了个冷水澡一样,包裹就算放在一头健壮的马身上那马也会受不了,而我却在一旁抱怨说我父亲走的太慢。找到宿舍后,父亲放下包裹只听到一声闷哼,我抬头一看父亲胳膊已经淤青好大一块。在大学报到的那天晚上,我们父子俩在校外的小饭店里点了几个菜,他拿着酒杯说着,这么多年终于把你送走了,我和你妈终于可以好好过自己的生活了,其实他说这句话我也在知道他是不会这样想的,父爱如山,总会把爱隐藏在无情的话语中,后来在学校几乎天天给我一个电话,也验证了我想的是对的。

所以说为了你们父母殷切的期望,哪怕你现在觉得你的父母不可理喻,对你的要求多么过分,甚至回你们觉得他们是在绑架你们的未来,我也请你们理解他们作为父母的一颗望子成龙的心,当你们考完之后,你会发现,不管你考得好或者差,你的父母对你都不会是愁眉苦脸,给你的永远都会是鼓励!
7那年高考后,温暖的夏季

高考之后的你们可能会忘了告诉教过自己的每一个老师,我们很抱歉,惹了那么多的麻烦,让他们也操碎了心,可能也辜负了一些老师的期望,本该说声,对不起,也说声谢谢您,批评与表扬,也说声,再见。毕竟,一转身,可能就不再见了。

在三年里,你们可能没有来得及记住每个人的容颜和相应的名字,甚至没有来得及和某些人说一句话,更是没有在最后离开的时候一对他们说声,再见,以后常联系。毕竟,百年修得同船渡,面对高考,你们终究还是一条船上的人。然后,就在转身时刻里,从此,和很多人会失去了联系。

高考后,也许有些人站在异乡的城市里,又或有些人还在继续高考的征程,夕阳下,静静地走在路上,逢着高考的日子,想想我高中的那三年,才懂得,在那样一段爱笑的时光,那样一段爱说的岁月,竟还是给自己的高中生活,留下了这样一个结局,不是所有的话都来得及诉说。

刹那芳菲尽,又是人间六月天,又是一年高考时,又是一年毕业季,我想对你们说,十二年寒暑,读过多少本书,用过多少支笔,写过多少个本子,做完了多少张试卷,终于一步一个脚印地走近高考——这场人生大考。高考是人生中一次拼搏过的升华,它在悄然改变着一个人生命轨迹的同时,也随着时间的流逝,成为青春岁月里最浓墨重彩的一笔。高考不能也不应该彻底决定一个人的命运,但是有理由相信高考可以从某种程度上影响一个人的思想。刚满十七八岁的年轻人,就要学着为自己做出人生中第一次重大的选择,并为这个选择承担责任。报学校、选专业,一个棋子变了,整盘棋都变了。高考更像是一场精神上的洗礼,经历了它,我们开始懂得认真反省自己,思考人生。奋战过、坚持过,高考也教会了我们勇敢地面对,它终将是我们人生中最重要的一笔财富。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
高考是永远也回不去的那年。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

每个人高考都是一本青春的书
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

高考对于我来说,就像上了趟厕所,很淡定,
虽做苦工,勉强糊口。虽非好汉,也算高手。败多胜少,偶尔失手,身心疤痕,至今尚有。岁月漫长,早晚出头.

桐网贡生

方法,方法,方法
学生要掌握高效的学习方法,老师更要掌握高效的学习方法
老师不掌握学习方法,对学生是一种灾难

文都秀才

为什么不为了理想重新考一次,

实名认证单位

中、高考就是过一道门槛,虽然千辛万苦。想迈上一个新台阶,必须咬牙跨过去。考的是学生,共同煎熬的还有家长。
加油,中、高考学子们!
楼主这真是图文并茂,读来百感交集。
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

实名认证会员

天天趣宠物用品批发店

QQ
很怀恋,很感慨,看着门口路过的高考生,想着回不去的青春,学生时代,真好
天天趣宠物店,主营宠物用品批发零售,宠物洗护,宠物销售,城区免费上门接送。地址:文一路水立方旁50米。TEL:18712153210

桐网贡生

QQ
我想说,我高考前两个月就回去耍了,班主任叫我回去的,说回头高考把准考证送我家,我很淡定的拍拍他的肩膀,说:哥在家等你

文都童生

写得真好。