桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 如梦似幻的童年

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

转眼又是六一儿童节了,近一个甲子的时光就这样随流水逝去,我真想追逐清风,把当年那可爱的儿童拉回到今天的时空,让童真永存,让天真常在。我的意念绝对以超过光速N倍的速度,和我的童年相会,和我的童年重叠合一,于是心头涌起了一股无名的温馨。

童年的天空好蓝,童年的风好柔,童年的歌好清丽,童年的故事好温情。就是在那物质贫乏的年代,桃树李树杏树那些诱人的果子留下的也只是顽皮的一笑,而心灵深处那些不以为然的细节反而越来越清晰,仿佛牢牢地扎根在灵魂深处。

一个秋日情暖的午后,流水、沙滩、芦苇,那是一个孩子的王国,堆沙,写字,戏水,折苇,捉鸟,直到黄昏才被一声声呼唤招回家,那召唤声仿佛带有一种雾霭般湿漉漉的温情,永远定格在心灵的空间。蒹葭苍苍,白露为霜,那是成年以后才有的情怀;

一个春天的傍晚,小雨淅沥沥的下着,门前那满坡的绿浓得似乎化不开,唯有一树槐花,洁白的花瓣微微的带点绿意,安静地沐浴在细雨中,依然绽放,依然做着它的梦,心无旁贷,就像看它的儿童,一门心事的看着一串串槐花,仿佛要把它带到自己的梦里,直到天荒地老;

屋边满树的桃花,年年开在春风里,那灿若朝霞的明艳,如同美丽的女子微笑时露出洁白的贝齿,荡漾着明艳,稚嫩的心田在经年的岁月里还有桃花树下少女的倩影。风雨过后,落红满地,没有伤感,只有新奇,没有旖思,只有留恋,无关风月,年年的思绪中,桃花依旧笑春风;

村口那棵弯弯粗粗的枫杨呢?那一串串碧绿的葇荑花序呢?你还在风里摇曳吧?摘下它去做游戏,在地上去编织各种喜欢的图案,也可以扎个花环戴在头上,和小伙伴们蹦跳撒野,枫杨,你该是被孩子们爬得最多的树,也是爬得最高的树,因为你高大,因为你有葇荑花序,因为你有夏天的清凉;

篱笆边的野蔷薇,这个季节你该开花了吗?记得春天的时候,一群孩子们会折下你嫩嫩的甜津津的刺台,你的刺也会扎伤孩子们的小手,会流下几滴殷红的血。那粉红的、红的花朵,那白的花朵,开得艳丽芬芳,更带有一种青涩的香味,蜜蜂在你身边嗡嗡的飞过,或者停在你的花蕊上,与篱笆不远的地方,横着一根竹竿,上面晒着一件花衣裳,那是谁家少女的梦?

时光更能清滤很多有趣的场景和事物,很多童趣的记忆湮灭在时光的河里,偶尔溅起的几朵浪花,也足已让人回味无穷。童年在风里飞过,飞过山岚,飞过炊烟,飞过时光,飞到了今天,于是恍惚间,我仿佛站在时光的节点上,可以前进,可以后退,甚至可以把时光弯成一个圆,循环往复,但我知道,无论如何,时空的坐标已经改变了。

所幸,我的童年还在那里,在不老的心中,在永久的时空里。

评分

常青 + 2 很给力!赞一个!
股海神马 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

祝六一节快乐
华彩人生   安享财富    (诚信 稳健  专业  和谐)

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读!谢谢留言!祝儿童节快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

赏读合时佳作,感受情怀,童心永远!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

物质匮乏的年代,人心为什么那么好?我记得小时候家里睡绝不需要闩门的,肚子饿了随便去哪家都可以填饱肚子,那时的幸福感真是满满的哦。现在呢?餐餐有大鱼大肉,可是真的真的找不到点点的幸福感。搞不懂是时代进步了,还是自己思想落伍了。反正可以负责任的说:我们的童年是快乐无比的,到了中年确实惶恐不安的

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
常青 发表于 2016-6-1 14:24
赏读合时佳作,感受情怀,童心永远!

谢谢阅读和点评!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
向桐 发表于 2016-6-1 14:59
物质匮乏的年代,人心为什么那么好?我记得小时候家里睡绝不需要闩门的,肚子饿了随便去哪家都可以填饱肚子 ...

农耕时代,只要播下了种子,基本都能收获,(除非干旱和洪涝。)人们的心是踏实的。不像现在孩子读书,生病,买房子压力那么大,再就是贫富不均,人心浮躁,所以很累!谢谢阅读。谢谢留言!

版主

新中国成立70周年

QQ
有童心的人永远年轻!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风行水上 发表于 2016-6-1 19:05
有童心的人永远年轻!

谢谢,是的,原我们永远有一颗童心!

实名认证单位

童年的时光难忘怀,我们做过多少梦……
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199