桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的高考十年——谁的青春不高考

实名认证会员

朋友圈里开始有人不时地秀那一朵朵洁白的栀子花,每一张照片都自带赏心悦目的纯净美,每次看到都不自觉地哼唱起:栀子花开,so beautiful so white,这是个季节,我们将分开......  每一个栀子花开的季节,每一朵花瓣似乎都在诉说着一场场即将挥手告别的青春盛宴。于我,一个经历过三次高考的轻熟女而言,青春已经散场了一次又一次,很多年。
  十年前的今天,在那个叫宜城的城市,在没有父母亲的陪同下,奔赴考场。十年前的准考证还在,毕业照也还在,可是很多人都不在了。十年前的老同学突然在周末约去宜城小聚,我选择了放弃。怀念的人已经见过了,还有一个再约的许诺就够了。那一年,17岁,高考送了一份最特殊最珍贵的生日记忆。还记得,高温酷暑的日子,爷爷从双港赶到安庆,守在考场外
,陪着这个一直埋怨他重男轻女的孙女走过了人生第一场高考。那时候,以为高考过后我们就长大了,就是个小大人了。那时候,我们以为把头抬高,走路很快,就是大人。多年以后的现在我们才知道,把自己放低,把脚步放慢,才是大人。
  那一年,高考赠我们一场盛大的别离。有些人,真的是一分开就是一辈子。当我数日前再度走进那座城,重逢的还是那个人,内心却不复当年的情愫了。那一年,高考赠我一场改别一生的相遇。有些人,遇见后就会念念不忘的在心里。当我游荡数年后终于选择了回归桐城,还是那个人,却多了份相见不如怀念,还有那无法用言语表达的近乡情怯。
  年少无知的岁月里,十七八岁的冲动年纪,一场高考总会带来影响一生的冲击。多年后回想起来,物是人非事事休,欲语泪先流。内心里,对10年前的高考说一句“谢谢”。谢谢高考,带来了旧人哭新人笑的别离和相遇。谢谢高考,开启了一段新的成长征程。谢谢高考,充盈了我10年的温情记忆。
  “没有结果的事,就是败诉”。愿每一个即将奔赴高考的你们,都能胜诉!

该会员没有填写今日想说内容.