桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 山里老人(一)

桐网贡生

德华三奶奶会享受。老屋里人都这么说。  

馋了杀只自家养的鸡,想吃鱼了就店里去买条。鸡蛋、鸭蛋想吃就吃,不想吃就卖——散养的鸡鸭一只只肥肥的、自自在在,下的蛋供不应求。
德华三奶奶一直住在老屋几间破房里。儿子北京搞装璜,一家三口县城里有房,租给别人住着。过年了,仍回山里来,德华三奶奶杀猪宰鸡的招待几天,过年还让他们带些走。女儿出嫁后也想母亲去给带孩子,德华三奶奶拒绝了:你儿子又不跟我姓,让他奶奶带!孙女出世时,她去北京呆了两年,就死活不去了:城里那鸽子笼可住不惯!我回来想种田就种田,想睡懒觉也没车声吵,还没人使唤我!

德华三奶奶过世的丈夫江爹爹原是马鞍山工人,吃皇粮的。那年头有工资拿、有皇粮吃,在农村是高人一等的。但德华三奶奶并未因此过过多少好日子。大集体时候,孩子小,工分不够分口粮,还得江爹爹倒拿钱才能称足口粮。

江爹爹不大顾家,他既抽烟又喝酒,在外面还有花花事,到手的钱本就不够开销,回到家来大老爷一样,饭来张口,衣来伸手,一日两餐酒喝着,喝高了就打老婆揪孩子。自己这样人,还怀疑不在家时德华三奶奶不守妇道,于是回乡休假的一两周,他们家无宁日。德华三奶奶和孩子过得胆战心惊。

后来分田到户了,田里地里的农活虽然还是德华三奶奶一个人干,但光景渐渐好了起来——三奶奶能干,,上山打柴,下田插秧,样样来得。柴一担、水一担一点不含糊。就这样一年年的,孩子们都大了,外出打工挣钱了。

江爹爹这时却下了岗。拿着不多的一点钱,吃的喝的都是德华奶奶的,气势不如从前,发酒疯的日子也少了许多。孩子们都不在家,有时也去帮德华奶奶做点农活。如此过了两年,江爹爹终于再上岗了,工作地点是上海。比以前工作强度似乎加大了,工资也高了不少。人年纪大了,脾气也改了,回家休假结束时,倒有点舍不得走了——山里的生活多么悠闲自在啊,环境也好:春来鸟语花香,秋看蓝天白云、北雁南飞;泉水清亮,空气清新。

最后一次休假回来时,尽说些古怪话:什么不想走了,迟早要回来的……回去上班一天,一觉就睡过去了。德华奶奶一家子去上海,接回的是江爹爹的骨灰。

德华奶奶只怨自己命苦:两人磕磕绊绊的一生,好不容易安生了几年,居然一句话不留地就走了。她狠狠哭过几场,排排场场地安葬了江爹爹,生活还得往下过。

因为是在工作单位去世,抚恤金不少——据说有二十七八万,十年前,这个数字在农村还是有点惊人。德华三奶奶按法律程序,该儿子、女儿的一分不少地给他们,余下的自家存起来养老。

腰包里有钱,身体也还健康,德华三奶奶终于过上了幸福生活。一点不多的田地,舍不得荒还种着,打下粮食来喂猪养鸡,一年四季忙忙碌碌地就过到了头。她也有了手机,是女儿用旧不要的。想孩子们了,就打打电话。

今年回山里时,见到难得闲下来的、在墙边晒太阳的德华奶奶,她正接电话,手机居然换成了触屏的。

评分

远航小诗 + 5 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
精彩。期待下文。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

南风醉 发表于 2016-6-12 14:47
精彩。期待下文。

谢您阅读与夸奖。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

谢谢淡苒。

实名认证会员

欣赏佳作!这篇写的真不错,有趣又有味道!

荣誉会员

好文笔!欣赏。