桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 生如夏花之绚丽

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

中华民族是花的国度,是爱花的民族,从《诗经》到《离骚》,从如花的唐诗到多情的宋词,从古典的歌谣到现代的诗歌,赞美花的诗句包罗万象,有借鲜花形容美人的,最有名的当属‘桃之夭夭”《诗经》;花之胜于美人者,生香也,美人之胜于花者,解语也。二者不可得兼,舍生香而解语者也。[清]张潮《幽梦影》; 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁.宝帘闲挂小银钩(秦观);有撷起鲜花言志的,俏也不争春,只把春来报(毛泽东);有拿鲜花喻心情的,春花秋月何时了,往事知多少?(南唐后主李煜);实在是太多,枚不胜举。按照时序,首先是二十四番花信风,从梅花到荼蘼计二十四种花序,当然这是春花。是春之华!
   有春之华就有秋之实,秋天的花最有名气的当属菊花和桂花,当然还有迷迭香木芙蓉等等,到冬天寒凝大地的时候,有凌波的水仙,有君子兰......从花到果,到丰收,生命的每个季节都有自己的灿烂和芬芳。
   朋友今天叫我写夏花之绚丽,我沉思良久,想来夏花是承前启后的,也是生命里最旺盛的季节。说“生如夏花”正是因为夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰跳跃飞翔的生命精灵。夏花的清香里有春花的娇媚,有秋果的飘香,有冬梅的梦......
   夏天最早开的花是牡丹?还是芍药?还是其它的花?我不得而知。在我浅薄的记忆里,我知道有石榴,那是多籽多福的象征,那火红的喇叭裙就是明媚女子的情怀,张骞应该最懂。我知道有蜀葵,那红艳的娇丽就如同如诗的成都女子,杜甫薛涛的诗句就是开在蜀地奇葩的花朵。一男一女两位诗人的人生际遇都是坎坷的,但是杜甫留给我们《茅屋为秋风所破歌》悲悯的情怀,一代才女薛涛的《十离》,又透露出了人生多少心酸?
   而我更熟悉的是那些最普通的花卉,如栀子花,洁白的花朵,开在收割禾穗的女人头上,半盆清水洗尘土,一滴汗水伴花香,丰收的汗水歌不尽桃花扇底风,舞不完楼台月下柳;还有我熟悉的野蔷薇,粉的红的白的花朵,不仅仅是蜜蜂的眷恋,更是农家女美好的追求,摘一多插在头上,或挂在胸前,然后一路笑着走在阡陌上,走在炊烟里。那粉嘟嘟香喷喷的木槿花呢?朝开暮合,如同人类日出而作,日落而息,把一天的美丽留给人间,把一天的收获献给梦想。还有那高洁的荷花,记得写过“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生‘的苏轼,无论贬谪到哪里,还有描写“冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人;人未寝,倚枕钗横鬓乱”的浪漫情怀。而更普通的则是菱花,开在浪尖上,一曲《采红菱》,轻快欢乐的调子,更是反映了少女们对喜悦生活的憧憬。
   那夏天最后的花呢?是那曼珠沙华?你为什么要开在最后?红花绿叶生生世世不相见,也要开得轰轰烈烈,也要开得千年万年,是为那一份永远地追求?冬天的花开过,秋天的花开过,春天的花开过,夏天的花也开过,都开在各自的季节里,都开在风雨里,都开在心酸里,也开在喜悦里,更开在希望里。
   花亦如此,人更如斯。雷锋、焦裕禄、黄继光.、孔繁松....他们生命的花开在最美丽的山川,唱出时代的绝响。中华民族的花千种万种,数不完道不尽,秀丽的山川都是鲜花,美好的山河都是英雄,数不尽的鲜花,数不尽的英雄。数不尽的英雄花!
   四季花团锦族,我更愿意做一朵夏天的花,开得热烈,开得绚丽,开在远古,开在今天,开在未来,开在山岗,开在河流,开在乡村,开在都市,开在祖国的怀抱。    
   爱花的民族,花的国度,一定是芬芳的世界!
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

还真是醉了!啧啧啧啧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
小友汇惠 发表于 2016-6-13 09:28
还真是醉了!啧啧啧啧

涂鸦之作。见笑。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

生如夏花之绚烂……
夏花最漂亮的当数端午景(亦或是端午顶?)了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
西园采桑 发表于 2016-6-13 09:56
生如夏花之绚烂……
夏花最漂亮的当数端午景(亦或是端午顶?)了。

这花也叫蜀葵!

桐网贡生

哦,原来这个就是蜀葵啊,受教了。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
西园采桑 发表于 2016-6-13 10:19
哦,原来这个就是蜀葵啊,受教了。

过谦了。