桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 相濡以沫的幸福

1万

实名认证会员

上下楼,要绕过一间20平方米的小屋,屋里住着一对年近七旬的老夫妻。瘦弱的大妈,是楼道管理员,每天清晨打开楼道铁门,买菜回来又要打扫两个楼道的卫生,半夜再锁门。而大爷不怎么干活,却老陪在大妈的身边。
   那日傍晚,听见门外有人轻轻敲门,开门发现大妈站在门口。我感到很意外:住楼里有些年头,没见过大妈来串门,今天来,估计有什么急事。我忙招呼大妈进屋坐。“不进屋了,说几句话我就走。”大妈显得拘谨。
   我伸手拽进大妈坐在客厅沙发上,问大妈有事么?“老伴生病了,给他炖点骨头汤,煤炉子放在一间屋燃烧,怕有煤毒影响老伴康复,煤炉子想放在楼道转弯处。本楼住户的人,我都得说一下。”“我说行啦,只要不妨碍大家走路,这有什么不行的呢。”
   听我这么说,大妈有些不好意思,随后我问了下大爷的病情。大妈的眼眶马上湿润了:“查出来是胃癌,在县医院里化疗。得了这么苦的病,饭量大减,吃不了多少,瘦成皮包骨头,哎,要是我能为他减轻点病疼多好……”大妈眼里的泪花在打转。
   大妈走后,我的心里沉沉的。这对老夫妻的日子过得真够清贫的,仅一个儿子,还常年在外地打工,春节才回来一次。老夫妻俩的生活费,就指望本楼的住户每月几十元的管理费。好在大妈还有点小手艺,在家楼下不远处街道口,摆放几样简单的补鞋工具——一个机头,一个小木箱,两条小凳子——大妈靠自己勤劳的双手,挣点零钱补贴家用。爷爷身体好的时候,就帮大妈守着时有时无的鞋摊位。
   楼里人,走到楼道转弯处,就能闻到炖肉的香味。有人逗趣地叫嚷着;“大妈罐子里肉端走了哦。”大妈笑眯眯地说:“这楼里的人心眼好,不会端的。”
   在大妈无微不至的照顾下,大爷脸上的气色平和些,走起路来渐渐有了精神。大妈还经常找来街道的老邻居,陪着大爷玩玩扑克。楼层里的人,时常听见小屋里传出老人开朗笑声。
   也许是我父母去世得早,敬仰父辈们的和睦相处,那种朴实善良无私的温情,感染着我,我的心里暖暖的。
   那天早班,公交车停站,上来一位老奶奶,搀扶着一位颤巍巍的大爷。大爷偏胖,艰难地上了车——看样子像是脑血栓,迈腿艰难。老奶奶扶着大爷坐稳,自己坐在我让出的位子。大爷抬起头,感激地看了我一眼,又扭头慈爱地看着老奶奶,满脸都是幸福的笑容。
   我有时在想,什么是幸福?看到这两对老人,我找到了最好的答案:相濡以沫,相依相伴,不管哪个人遭受不幸,都不离不弃,关心体贴,哪怕就是一个搀扶,一声温柔的话语,一个会意的眼神,都足以让对方温暖一生。

评分

南风醉 + 10

鲜花鸡蛋

陈素素  在2016-6-18 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

平淡的生活,健康快乐相伴,两个人牵手到老,就很幸福了。
又看到这么细腻的文字,感触不少。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
相濡以沫的幸福,赞!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
最好把爷爷改成大伯和大妈对应,因为桐城话很讨厌,爷爷爹爹的连我现在都不知道怎么叫了哈哈。欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证单位

老人们相濡以沫的幸福,真的让人心生感动。拜读。
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

桐网贡生

南风醉 发表于 2016-6-17 17:06
最好把爷爷改成大伯和大妈对应,因为桐城话很讨厌,爷爷爹爹的连我现在都不知道怎么叫了哈哈。欣赏佳作!

是感觉有点差辈,因为以前桐城称爸爸的爸爸为爹爹,爹爹的爸爸为爷爷,现在许多人爹爹爷爷乱叫了,可能因为外来人多了影响的吧?
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
青铜剑 发表于 2016-6-18 09:16
是感觉有点差辈,因为以前桐城称爸爸的爸爸为爹爹,爹爹的爸爸为爷爷,现在许多人爹爹爷爷乱叫了,可能因 ...

是的。有点乱
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

平凡之中很感人,什么是幸福,相濡以沫就是幸福!

桐网贡生

覆盆子 发表于 2016-6-22 11:51
平凡之中很感人,什么是幸福,相濡以沫就是幸福!

有道理,幸福就是老了相互陪伴,互相想着对方,恩恩爱爱的,过着平凡而又充满了爱的日子。

实名认证会员

幸福就是老了相互陪伴,心中时时有彼此!
该会员没有填写今日想说内容.