桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] “撩妹”一词浅析

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

自从有了网络,给人们创造词汇传播带来了极大的便捷,有的词生动形象,有的则破坏了汉语言的规范和纯洁,这些都是文字学家的事情。

最近网上热词“撩妹”,却是十分形象生动的。“撩”的本义是1.把东西垂下的部分掀起来,如撩裙子,撩帘子,把头发撩上去,2.用手舀水又下往上甩出去:先撩些水然后再扫地。引申为挑逗、招引、逗引等。所以有撩逗、撩拨、春色撩人、拔雨撩云、撩是生非等等生动丰富的词汇。

现在很多人说聊妹表示了对女人喜爱和关心甚至是爱恋,而我认为聊妹的意思至少有献殷勤和勾引的意思。所以"撩妹“一词除了形象生动外,更有为直接达到目的而穷其技智了。我看“撩妹”一词看重了技巧目的而少了真情。

很早的时候看到一上联云:梅花备酒斜撩帐,其难对之处就是一个撩字,至今尚无很好的下联。说明了“撩”这个词的多义和细微的差异。一个词用得好叫人眼前一亮,让人难忘。撩妹一词就是这样直接的表达了心中的渴望。

当然想“爱”一个女人,谁又不撩妹呢?这也是现代人的浮躁和过去人们持重沉静的区别吧?         

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

很意思的的一词“撩妹”,先生的剖析很是全面,我更欣赏“撩妹”的男人对女人献殷勤的意义,那是尊重女人的表现。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
覆盆子 发表于 2016-6-22 11:27
很意思的的一词“聊妹”,先生的剖析很是全面,我欣赏“聊妹”的男人对女人献殷勤的意义,那是尊重女人的表 ...

“”聊妹“”和“”撩妹“”是不一样的哟。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。