桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 为什么

实名认证会员

作为一个资深教育工作者,有几个问题我始终不明。

问题一:全国一张卷,统一录取线怎这么难?按同一标准,北京人还有那么多能上北大吗?北大是北京人的北大,还是全中国人的北大?

问题二:以高考的名义,以那么高的分值强迫国人学英语,真的有这个必要吗?母语应放在什么位置?学英语后来几人有用?

问题三:学生犯错了要不要适当惩罚?罚站可算体罚?如果罚站都被明文禁止,你还能找到有效惩戒手段吗?

问题四:如何应对未成年人犯罪?所有的未成年人都需要保护,假如校园出现了这样极端情况,有未成年人残杀未成年人,怎么处理?

问题五:将鲁讯文章往外赶,校园大兴孔孟之道这合适吗?到底如何看待孔子,如何看待儒家思想?

问题六:质量低劣试题害人不浅,谁去管?

问题七:我们辛辛苦苦培养的人才最终有多少为本国所用?有多少尖端人才为帝国主义服务?这种现象世界上有几个国家有?俄罗斯会吗?
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

为楼主点赞!!七颗子弹,弹弹见血!
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

文都秀才

句句道出莘莘学子和家长们心声,赞
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

此贴必火

桐网贡生

最关心第一条!政策总是向教育资源最好的北上广倾斜,是何道理?

桐网贡生

为楼主点赞!七扇耳光,掌掌见印!
德不孤,必有邻。。。

桐网贡生

2012年,15岁的女孩占海特获悉一个坏消息,她无法在上海参加中考,原因是她没有上海户籍。  占原籍江西,1997年出生于珠海,2001年随父母移居上海,虽然在上海读了9年书,但她只有3个选项:  1、在上海报考中专和职业技术学校;  2、回原籍考高中;  3、辍学。  恐怕大多数人都会回原籍考高中,但是占海特的选择与众不同。  自2012年的6月始,15岁的占海特开始在微博上高调亮相,大声疾呼,争取异地高考的权利,并公开与沪籍人士就异地高考问题“约辩”。  之后,占海特又在上海人民广场组织了2场亲子活动,争取教育公平,引起全国乃至国外的极大关注。  15岁的占海特和她的家庭一时处在舆论的风口浪尖,热闹的交锋背后,是这个未成年女生的不确定未来。  占海特的抗争没能争取到异地高考的权利,却引来了许多麻烦。是年12月8日上午,占父因撕破了警察的衣服,被上海警方以涉嫌妨害公务罪拘留。之后,房东突然要求占家退房,理由是,居委会等等施加了压力。  ……  其后占海特主动辍学在家。  但是辍学不等于弃学,占海特自学高中课程,并积极报考国外的大学。  3年之后,占海特参加美国高考,被美国普渡大学录取。  普渡大学世界著名学府,美国一级国立大学,美国理工科老牌名校,其工程学院为世界顶尖学院,与麻省理工、斯坦福等一同名列美国工科十强。  除了普渡大学,目前占海特还在等待国外另一所大学的录取通知书(全额奖学金)。  上海拒绝了这个没有本地户籍的中国孩子,美国不分户籍,不分国籍,择优录取了她。(转载)

对此事件,大家怎么看?

文都秀才

问题一:全国一张卷,统一录取线怎这么难?按同一标准,北京人还有那么多能上北大吗?北大是北京人的北大,还是全中国人的北大?

---------全国统一试题,为什么录取分数线不统一?公平和人权在哪里???

实名认证会员

各位早上好:

感谢各位对夲人拙文的持续关注,欣赏彼此间的真诚交流。三言两语,直抒胸臆,我喜欢这种风格。

教育也好,其他领域也好,弊端多多,当然需要改革,我拥护改革。

问题在于为谁改,如何改,在改革中如何维护中下层民众利益,这才是问题夲质所在。所有改革都是利益的一种重新划分,带来普遍红利的改革有,但很少。

就教育而言,如何在改革中让普通民众真真切切感受到教育公平,如何真真做到有利于孩子健康成长,如何减轻家庭在教育方面的重负,如何使我们国家更具竟争力<至少不向敌对国家输送人才>,当权者当深思。

好啦,说多了。

最后简单自我介绍一下,我名陶郑宏,是桐中一政治教师,网名称文都老夫子、桐城老夫子、老陶爷什么的,欢迎各位有时间到桐中玩。

荣誉会员

有时候会觉得,站在国家的高度和站在个人的高度,视角会有所不同吧?