桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 枯草丛中那朵最美茶花

实名认证会员

一个周末,朋友约我去爬山,同朋友一道来爬山的还有另外一位叫妍的女人。当我们几人爬到一个山头,就站在山上极目远眺,然后各自朝山下我们蜗居的小城进行拍照。
       无垠的荒山上,秋风卷起枯黄的杂草,一派凄凉破败的景象。在一片枯黄中我见到零星几点绿色,那是几株瘦小而低矮的山茶树苗,显得是那么的孤零和无助,在瘦弱的小苗上却开出了几朵鲜艳无比的白花来,让人眼前不禁一亮。我低下头来仔细地观赏它,闻着它的芳香,怀着无比祟敬和喜悦的心情对它左拍右照。此时,正值深秋,许多草本植物选择了死亡,而这几株散落在枯草丛中的山茶苗却这般的坚韧和顽强,不仅保持了旺盛的生命力,还让生命之花开的如此娇艳!
       下山之际,朋友和我边走边聊,她不经意地告诉我:妍很不简单呢!
       怎么了?我问。
       她丈夫出车祸躺床上已有十几年了,高位截瘫,吃喝拉撒全靠她一人服侍啊!朋友说。
       你看她很乐观开朗吧,可是她自己去年却不幸又患了癌症,做过大手术,化疗了六次,你一点也看不出来吧?朋友又说。
       我这才仔细而认真地打量着妍,看她蜡黄的面容下是不是也有颗凄苦孤独的心?外表乐观不等于内心就没有痛苦和绝望吧?!我望着瘦弱得竹竿似的妍,心里在想。
       真佩服你,你的坚强、隐忍和豁达,你是怎么挺过来的呢?也太不容易了!我由衷地问妍。
       我原本不大出门的,就守在家里,痛苦过,彷徨过,可是有什么用呢?人不痛苦是假的,不绝望也不真实,承受的痛苦多了,神经都麻木了,但日子还不是要往前过嘛?!她平静而淡淡道。
       妍的丈夫很有才,可是,现在却躺在床上动荡不得,就是想写也只能靠妍代劳。朋友又告诉我,他们家一贫如洗,唯一的现代化用品就是那台他用做写作的电脑,可是妍却把那个残破的家收拾得一尘不染,种花养草,没事还经常上论坛看别人写的诗歌和散文呢!她也非常喜欢文字的……我默默地听朋友在说。
       我的心顿时被妍满盈盈的苦难所淹没了,那种不堪言说,又不能排解的不幸和痛苦有多么深重!我不可想像。
       我不知道妍经历了怎样的“凤凰涅磐”才得以现在的重生,我在揣度她,十几年来,她是怎么熬出来的呢?能做到不离不弃,就很不易,可想而知,她是一个多么善良忠厚的女人啊!她用她特有的女性悲悯情怀抒写着生活的苦难,并使这个苦难的家庭也一样弥漫着寻常人家所具有的温馨,这让我打心眼里涌出一种感动,一股子诗意,渴望用我的拙笔也能够写一写她。这个苦难的女人,她不正像枯草丛中我看到的那株瘦弱的山茶花那样吗?——坚强、执着、无畏、宽容和坚韧,但依然怒放在蛮荒野外荆棘丛中的白色小花。
       看着太阳底下裹挟的这个经历着几多磨难的瘦弱身影,我满脑充斥的都是破屋子里那个常年躺着的人,我忽然感觉到我们平常人所经历的那些苦痛是多么的轻,轻得就如同天空中飘着的那丝丝缕缕的浮云。
       在心灵的对照中,我终于明白,人生不光有幸福和快乐,还有缺憾和痛苦,更有种种的不如意。面对人生的苦难,只有勇于面对,敢于担当,生活的意义就在于还有肩上的责任和义务,我们该做的是要永远保留心中那一汪柔情和对他人的殷殷关怀,这才使得我们的灵魂真正得到救赎。
       和妍告别时她还告诉我:她最大的愿望就是能够出去走走,看看外面的世界。
       人生不能没有企盼,这是怎样的一种企盼哟?!与常人只是一个很小的愿望,可是,对妍却是无法企及的希望。十几年来,那个躺在床上的人,他的需要就是她生活的全部,那么她的需要呢?生活的艰辛早已让她失去了自我,失去了欢乐的权力,几乎连愤怒也不能暴露在光天化日之下。
       我不能够深刻体会妍所经历那个情感的炼狱,只能站在一个女性的角度去审视和感知她的不幸和悲惨,我努力想找到她勇气的来源和坦然面对的动力之所在。我在想:一个喜欢文字,也向往远方的人,她的生活就不至于那么凄苦了吧?因为心中有爱,还有向往。
       和妍告别,我沿着龙眠河畔回家,我的内心充斥着丝丝悲伤,还有几缕轻松和透凉,任何文字也找不出一个准确的词汇来渲染我此刻的复杂心情,为妍?还是为那深刻的苦难?河水依旧欢畅地流下,穿城而过,我所有的抑郁情怀却意外地如水雾般升腾慢慢地解脱开来。

评分

地宝 + 1 + 10 以资鼓励。
sansan + 1 + 4 赞一个!

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2016-7-27 18:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
远航小诗  在2016-7-6 22:00  送朵鲜花  并说:欣赏力作。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

好美的山茶花,好凄美的故事,好感人的文字,在这午间,颤了一下心
太棒太棒
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

也许人的耐力是可塑的,当你需要面对那样的生活时,你也就面对了。。。。也许也并不如别人眼中那样的苦,反正活着都是有苦有乐。

实名认证会员

覆盆子这篇文章我看了两篇,总的感觉挺不错的。

1 文以情动人,笔者是带着感情去写这篇文章的,言简意赅,无浮华做作之文字,文风正。

2  由自然界的草枯叶黄来烘托一个家庭的不幸凄凉,意境创设到位,联想自然。

3  由歌颂万物枯寂中的一束茶花,到对女人翁的坚强个性的点赞颂扬,通篇弥漫着乐观向上的正能量。

4。顺便问一句,爱好文字与人生顺逆好象不是一回事,文学一定程度上是苦难的产物,好多传世之作都是高温、高压下形成的。<不全是>

原那个家庭能够走出困境。

实名认证会员

小友汇惠 发表于 2016-6-29 12:42
好美的山茶花,好凄美的故事,好感人的文字,在这午间,颤了一下心
太棒太棒

写了放了很久,生怕有什么不妥,毕竟涉及到别人的家庭,如有不妥之处,敬请原谅:那不是我的初衷……

实名认证会员

陈素素 发表于 2016-6-29 13:14
也许人的耐力是可塑的,当你需要面对那样的生活时,你也就面对了。。。。也许也并不如别人眼中那样的苦,反 ...

能直面苦难,就属不易,何况十几年如一日,就这点,文中的“妍”做到了,就能感天动地!

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2016-6-29 13:41
覆盆子这篇文章我看了两篇,总的感觉挺不错的。

1 文以情动人,笔者是带着感情去写这篇文章的,言简意赅, ...

承蒙夫子点赞,故事感人,可叹笔力不够,拙笔难以尽述……

版主

活着都不容易!特别是善良的女人,为家庭,为子女默默承担一切!个中滋味谁能知晓?文中的妍值得人敬佩和学习!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

深度好文,已经品赏。