桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 桐城2016,洪水纪事

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

桐城2016,洪水纪事

桐城海港

【题记】

丙申年夏月,安徽省桐城市遭遇特大洪水袭击。6月30日17点到7月2日10点,桐城遭遇有气象记录以来的最大暴雨袭击,全市汛情严重,多处告急。其间,桐城人表现出战天地、斗洪水的豪情,涌现出一大批令人可歌可泣的感人人物和动人故事。

【我的南方 ▪ 广角】

我的南方是安徽桐城,这里有我的亲人爱人
我的南方在新渡杨树,大沙河畔的往事与炊烟升腾
屋后龙眠山的茶香比云高,门前嬉子湖的烟波浩淼
抬头是练潭秋月的宁静倒影,回首是龙眠山的清凉钟声

我的南方是安徽桐城,我的南方是四季的青草茵茵
我的南方是孔城古渡口的鱼米丰饶,那白兔湖畔勤劳忙碌的脚步匆匆
我的南方,是小桥是流水是人家,是夕阳西下时的倦鸟归林
我的南方,是大大是妈妈,是六尺巷书写和谐,和你淳朴的笑容

我的南方又成一片汪洋,我的南方风雨如晦,浊浪排空
我的爹娘,守着老屋,整理稻子和往事匆匆
我的新娘,在孔城的平安里,那里不再平安
我的南方,今夜你让我无法入眠,胆战心惊

我的南方还顾望旧乡,我的南方道阻且长
我的南方痛在我心上,我的南方凝聚着力量
我的南方,手挽起手,心连着心,“人”字的结构是相互支撑
我的南方,风雨中依旧传来了歌声,唱的是《众志成城》
【我的南方  广角】.jpeg

评分

淡苒 + 2

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2016-7-15 23:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

【一棵沉默的树 ▪ 救人英雄章季兵】

桐城多树,范岗那令人悲伤的树丛
少言寡语,只把村庄守护
柳絮候鸟一样,飞走了又回来了
回来看你们,你们这些易活的杨柳

易活,易进柴米油盐,也易于进城
城里的尘埃不容易洗净,干脆就不洗了
回乡,浸淫了麦黄与阳光
在黑夜里发出香味

这个雨夜,有人经历过
或正在经历着痛苦
离乱、病痛,还有丧失家园的可能
暴雨和湍流在夜里,还有白色的光

你把水中的孩子放到树上
然后水带走了你
树没有挽留住你这棵树,它的同类
树和父亲还记得你说的话:“我很快就回来
我明天就走了”

那个晚上以后,我很少听见父亲说话
父亲说:“水这么大,我儿子已经丢了,
不能再丢了你们的性命,你们不要下水搜救了
不要再做无谓的牺牲”
然后,然后还是沉默

棋盘岭,那令人悲伤的路
路旁的树,还是树
和你在一起,你手抓泥很紧
只是泥土和你隔着生生世世

有更多的语言在那个雨夜说尽
菩萨,老祖宗,观音,还有基督
从此父亲只剩下沉默
沉默得就是一棵树

有更多的泪水消逝在黎明以前
生命需要一点点健忘和硬心肠
越过那夜泪水的没顶浸泡
另一棵树,才可以带小树活得更久

凝望遗照,抱紧怀里的孙子就是
抱紧思念和未来。沉默是最悲恸的表达
也许因痛楚已失声
也许因悲伤而忘言

也许仅仅因为
这些年,儿子在外奔波
麦黄的季节就会回来
从未真正离开,其实一直都在
【一棵沉默的树  救人英雄章季兵】.jpg
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

【更多的树 ▪ 群像】

桐城报道说,女交警房荣,风雨中11小时的站岗
中新网说,警察程寅生转移群众,强忍亲人离分
央视说,救人英雄章季兵,还有市长的徒步视察,用脚丈量
其实他们的视野还是有限
我们一样,都是瞎子,来不及看清那么多动人的景象

太多的金子聚在一起,晃花了我们的眼
文都的小乌龟在微博传递焦灼
桐网洛雪背摄影机,一天天站在水里面
桐城电视台的摄像头,聚焦在灾区的每个角落

更多的消息在路上奔跑
更多的人还在深夜的暴雨中
呐喊,姜团圩又救起来了三个
还有两个,去了福塘

可口可乐的6000件矿泉水,情系义工3小时搬完
农夫商城的车,开往的,不仅仅是新安安置点
此刻,我在写着这首诗
还有一位,还在鲟鱼镇,熬成了美丽的黑眼圈

他们也是树,是参天的劲松
是故乡特有的桐花
是河畔守护的杨柳
是顶天立地的白杨

一棵紧挨着一棵
长成林,长成森
把根扎进泥土,水里
把花开到记忆,天空

他们也是树,挺立,苍劲
他们也是树,坚强地长成雨伞
他们用疲惫,支撑老人和孩子的酣眠
他们用坚持,刻画桐城繁荣的明天

这边是洪水,风暴,以及
台风尼伯特,还有灾后可能的泥石流泛滥
那边,是平安,幸福
风调雨顺,国泰民安……
【更多的树  群像】.jpg

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

斐然成章,激情回荡的一首散文诗。
该会员没有填写今日想说内容.

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

桐城海港 发表于 2016-7-15 23:26
【更多的树 ▪ 群像】
桐城报道说,女交警房荣,风雨中11小时的站岗中新网说,警察程寅生转移群众, ...

【手足 ▪ 情深▪ 现场】

不,绝不,可以亲吻泥土雨水和汗水,不能停滞成休息的白鹭
我们把银杏唤做“白果”,那么珍贵的东西
在我们这也是稀松平常。桐花开放
处处是故乡,处处是家园

快速走动,大声说话
用力打桩,不让时间和洪水过去
两个人手拉手,也要和想漫过去的
水,作战。别笑我此刻的衣冠不整
漫天风雨,我为你涉水,负重前行

快速走动,大声说话
问村庄里面还有没有人,求老奶奶放下心爱的小猪
大水漫身,背上是快生产的孕妇,把住脚底,减少晃动
脚下是荆棘,是砖头,是石块,是一切沉没在岁月里的
珍藏、遗忘或不可能的放弃

快速走动,大声说话
登峰户外在哪块,蓝天救援队请回答
刘政委呼喊金星救援的严俊
十二点,有群众送来了强光手电筒
而部队的官兵口号响亮:“人在堤在,风雨同舟”

快速走动,大声说话
双脚窒息,涉水30个小时
发白,浮肿,不能触碰,但能快速走动
被划伤的手臂偷偷和你对话:管他呢,血已凝结,雨夜里,反正看不见
没有胃口,接过群众送来的馒头
或者是茶叶蛋。鸡汤姐的老酒就不喝了,反正灌进了不少雨水

快速走动,大声说话
左右手掌各5个水泡,正好对称。说话的声音
真不好听:里面还有没有人哪?我们是警察,是干部,是解放军
太多声音被风雨吞没,更多的呼喊,唤醒了生命

沙袋,泥土,铁锹,钢管,走,继续一起走
到高城,到姜畈圩,到鲟鱼大坝
到村庄,到水口,到溃堤之处
到群众的拥抱里去,到心疼的抚摸里去,到蒸腾的阳光里去
到父母的含泪问候里去,到兄弟的相拥而眠里去
到钢铁长城上面去

初心未相忘,手足情相连
《为了谁》唱过的地方
满天星斗,一轮明月圆挂天上
所到之处,都是乐园
阳光和时光在后面,它会给我们安排好明天
【手足  情深  现场】.png

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

【那些花儿  ▪  短歌行】

他们说,我不会写短一点的诗歌
情感的波澜把我淹没
一次次的走访,和雨水一起
和情系爱心一起,送衣被温暖他们的夜
和桐城老酒一起,向英雄致敬
洗涤,并把我的灵魂安妥

涉江而过
芙蓉千朵
远山宁静
临水唱歌
                                                                7月15日,下午,桐城,依旧大雨

【注:】

(1.)新渡、杨树、白果、龙眠、嬉子湖、练潭、孔城、平安里、范岗、棋盘岭、姜团圩、福塘、高城,姜畈圩、鲟鱼大坝……均为安徽桐城地名。

(2.)图片来源于网络,无力联系原作者。深深感谢,并致歉!

文都秀才

激情澎湃啊,这诗写得……
点赞。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

洋洋洒洒,荡气回肠!拜读。
老酒入诗,好荣幸……
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
海港终于复活了。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

看得出海港老师这组诗查看了很多新闻稿件资料信息,很用心用情才写出的,一气呵成,很感人,向英雄致敬,也向传播英雄正能量的文艺写作者致敬
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。