桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 做点减法 一身轻松

实名认证会员

从多方综合考虑,建议桐网网管删除<<什么样的爱国才是理性的爱国>>及<<蠢货    贱货   假货>>两文。

我非常欣赏网友江山如画在回帖中的一句话:在网络上走得太远,学得再多,也不要忘了当初为什么而出发。

当初为什么而出发?不同的人可能有不同的想法。但有一点是共同的:谁都不希望在这里找不愉快。

正是基于这种考量,我果断要求网管删帖,将我两篇拙文删除,连同渐渐偏离正常交流的争论。

在这地方我没有丝毫指责别人的意思,作为一个年长的撰稿人,在观点阐述  语言表达方面确有不够严谨之处,有些问题未讲清楚   事件之间评述缺乏过渡,这很容易引起别人误解,甚至无意中对他人造成触动,应负主要责任。

民众不违法,不受强迫,完全自愿地以和平方式抵制美货、韩货、日货,这没有什么不对。国家也可抵制,实际上就是经济制裁,中国政府有先例,这是事实。这些都很理性。抵制什么,如何抵制是一回事,这与我们能不能全部抵制,夲不是同一问题。偷换命题争论无意义。把这个问题转换成带一班人喊口号或砸什么,我只能说那是你的事,扯远了。

我再进一步讲,今天有人抵制x基(自愿、合法)对不对?对。抵制x机呢?也对。说不定中国哪一天一下子买了美国好多大飞机,这对不对呢?届时我可能还会说,对,没错。

因为国际关系是变化的,所谓此一时,彼一时,中美关系也不可能一成不变。国家根据现实的利益考量采取一些灵活应对措施,国民能理解。

从这一点讲,今天大家在争抵制x基x机意义并不大,从过往历史可以看出这一点。

好啦,夲想以《什么样……》文为阶段收篇之作,但由于一场意想不到的争论打乱了我的安排,我只好硬着头皮再拼凑一点文字,于是啰啰嗦嗦做起减法来。

做点减法,将帖子删去,会减去无畏的争论,避免不必要的麻烦。这其中道理很简单,但好多人做反了。因为一个人的价值观、价值判断一旦形成,是很难改变的,一味较劲做加法,只会自讨没趣。

人生不妨适当做点减法,善做减法需要智慧,更需要决心。

做点减法   ,  一身轻松。

(近日有事,恕不回帖,见谅。)

鲜花鸡蛋

吴敏营养师  在2016-7-21 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
老先生,文人,可敬!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

文都秀才

支持先生如此爱国
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

删贴,删回复的能力一流。
既然如此您老还在网上发什么言论了?写日记好了。

文都秀才

先生可敬!不愧为先生!支持!

文都秀才

QQ

文都秀才

QQ
张晖 发表于 2016-7-21 11:18

善做减法需要智慧,更需要决心。体现的是胸怀和修养!