桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 露天电影

实名认证会员

近日东作门广场,有人在放露天电影。这种露天电影我还是上小学和初中时看过,一晃几十年过去了,那时爬草堆上树坐田埂看电影的情景早已成为尘封的记忆,现在有人在放,我得好好体验一下,看看能不能找回一点当年的记忆。

我坐在广场水池边沿,和周围为数不多的几个老同志在看着这部电影,电影名字记不得了,内容好象讲香港黑社会抢地盘火拼之类的事,我对这类电影夲不感兴趣,只是为找寻点什么才耐着性子在看。

看了约20分钟,以前在农村看电影的兴奋劲还是一点都未找到。那时物质生活文化生活都很贫乏,一块奶糖一场电影都能给人们带来很大满足,现在时过境迁,人的各种感受不可能再复制,这或许就是所谓边际效应递减规律在起作用。

这电影我没有继续看下去,觉得还是沿着龙眠河散散步舒服些。

龙眠河畔,杨柳依依,清风习习,游人如织,这滨河公园确实是人们休闲好去处。我一边沿河边散步,一边静闻哗哗河水声,思维挺活跃。

我在想,人的一生好多事都是此一时彼一时,某些美好感受是永远不能再现的。那个年代,那时的乡村,那个年龄,那一段电影精彩的情节,还有乡里乡亲那些熟悉的面容,或偶然一声清脆脆的蛙鸣,或别人不经意飘过来的那一丝丝柔和的眼神……这些元素的组合,给你带来的独特感受,或许一辈子就那么一次或几次,过去了,也就永远过去了。

活在当下。无论穷富老少,显贵贫民,这话都是至理名言。想喝点小酒,就喝点小酒,直到一点也不想喝或不能喝为止。想打点小牌就打点小牌,直到有一天看到牌就恐惧或几个小时坐不住为止。觉得跳广场舞有意思,那就跳跳卖,直到有一天跳不动或别人不带你跳为止……

想写点网络小文就写点网络小文卖,直到有一天别人再也不想看你写的东西或自已已感索然寡味为止……

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

谢谢点赞.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

摄影之友

小时候我们只要听说今晚哪里放电影,就早早吃好晚饭,带个小板凳,无论多远路程必须看,男男女女,老老少少一路相伴,有说有笑真的很幸福满满

实名认证会员

勿忘我倪 发表于 2016-7-25 21:57
小时候我们只要听说今晚哪里放电影,就早早吃好晚饭,带个小板凳,无论多远路程必须看,男男女女,老老少少 ...

是这样,那时听说要放电影,之前一个星期都在亢奋状态。
但时光不能倒流,我们只能抓住眼前的快乐。

荣誉会员

最美好的事情不一定就在将来,也有可能只在过去。

实名认证会员

陈素素 发表于 2016-7-26 09:02
最美好的事情不一定就在将来,也有可能只在过去。

现在就是明天的过去,尽享美好,把握现在。

文都秀才

QQ
拜读!创作来源于生活!读完后仔细想想,目前在我脑海里美好的事情大都是贫穷和苦难的儿时记忆,好像对未来的美好缺乏了想象和追逐,这是我的个例?还是已入中年的共有?

实名认证会员

张晖 发表于 2016-7-26 09:14
拜读!创作来源于生活!读完后仔细想想,目前在我脑海里美好的事情大都是贫穷和苦难的儿时记忆,好像对未来 ...

把握现在,细细品味现实生活中的点滴美好,这些累积的美好会让你对未来充满想象。

人到中年,多有高原现象,要善于自我调节。

文都童生

小时候看电影都是学校组织的,一间教室;一块黑板;一台投影仪;一块黑布,凑起来就是一场电影!那时候好像不管放什么类型的电影我们都看得好带劲!村里能看到的不是电影而且别人做寿时请戏班子搭台子唱戏,一去一天或者一下午,更甚者跟着戏班子走,戏班子在哪个村我们就去哪个村,哪怕是炎炎夏日也不觉得热!现在这些都只是回忆了~

实名认证会员

可叹无奈 发表于 2016-7-26 10:01
小时候看电影都是学校组织的,一间教室;一块黑板;一台投影仪;一块黑布,凑起来就是一场电影!那时候好像 ...

过往的美好多有两部分构成:
第一,那时的人那时的事夲身美好。
第二,是时间这个天然添加剂让不太好的变的香滑可口。