桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 假如魏延投靠曹操

实名认证会员

《三国演义》里的魏延是个悲剧人物,他的悲剧与自身孤傲有关,但这不是主要的,主要原因在于魏延跟错了人,他千不该万不该加入刘备军事集团。

魏延武艺高强,谋略过人,是个难得的将才<帅才>。曹操对这类人才十分爱惜,从曹操对关羽、赵云态度不难看出。虽说曹性多疑,但曹操对他麾下的武将却鲜见疑忌,反而宽厚有加。如当初魏延直接投奔曹操,必受曹操重用,作为一个武将,魏延在曹操旗下建功立业,大展宏图,也不枉此生,至少不会落个被自已人灭三族的可悲下场。

可魏延终究第一步走错了,他身负叛主的骂名投靠刘备,为诸葛亮所不容,于是,悲剧有了开端。

诸葛亮是刘备集团的二号人物,也就是内当家的,是一棵大树,一棵参天大树。这诸葛亮可不是一般的厉害,就连桃国三结义里的关、张都被其折服,他在集团中的威望不难想象。

魏延与诸葛亮初次见面,二人就没有对上眼。诸葛亮这人相信迷信,虽聪明一世,也不乏糊涂一时。可不,他一见魏延,就习惯性的神算起来。他看见魏延脑后有反骨,算定此人其后必反。要不是老大刘皇叔劝阻,魏延早被诸葛亮一刀斩了。

魏延寄人蓠人,险些被神算军师所杀,心中怎能无怨气?但魏延还是选择了忍辱负重,而不是负气出走<此处不留爷,自有留爷处>。他凭借过硬武艺和超人胆略,帮蜀汉集团东征西讨,屡建战功。但诸葛亮就是视而不见,处处打压魏延。

这魏延夲不是乖巧之人,如见着诸葛亮放低身段,对军师谦恭一点,或许诸葛亮对他也不会那么苛刻。但魏延大咧咧的,背后还发点牢骚。这亮延情结注定了魏延悲剧角色。

诸葛亮死后,魏延被马岱斩杀<孔明遗计>,魏延悲剧的一生落幕了。

人说大树底下好乘凉,其实大树亦会扼杀生命的。这魏延有点想不开,天下这么大,又何必在孔明这棵大树上吊死?<折腾>

跟人要慎,跟人跟错了,千般努力万般夲事或许都只是一场悲剧的小小插曲。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

老夫子应该要提醒一下魏该投靠操迈。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

梅雪迎春 发表于 2016-7-26 07:47
老夫子应该要提醒一下魏该投靠操迈。

谢谢关注。

如魏延投胎转世,老夫子自当提醒小魏:上辈子碰上孔亮该你倒霉,这辈别跟这些人磨了,长点记性。

实名认证会员

孔明,非孔亮。诸葛亮要骂我了。

桐网贡生

他要跟了曹在诸葛亮第一次北北伐时可能就用子午谷出奇至胜的战略打到成都了,后来的邓艾用的就是这办法。也就没有了后来的六出九伐了,老百姓也就少受点罪了

实名认证会员

一岁一枯荣 发表于 2016-7-26 08:51
他要跟了曹在诸葛亮第一次北北伐时可能就用子午谷出奇至胜的战略打到成都了,后来的邓艾用的就是这办法。也 ...

有道理,英雄所见略同。诸葛亮是一棵大树,这大棵留给身边人的往往是阴影。

如魏延一生注定替他人卖命,也应选一知已,为知已亡,死不足惜。

文都秀才

乃个时候操被称为操贼,而刘备被称为贤明的君主。你说魏延该投奔谁?

实名认证会员

梅雪迎春 发表于 2016-7-26 09:47
乃个时候操被称为操贼,而刘备被称为贤明的君主。你说魏延该投奔谁?

你讲点也有些道理。小说作者或后来民间尊刘贬曹倾向明显,但历史真实的曹操并非如此。

古今多少事,都付笑谈中。说说而已。

实名认证会员

你讲的