桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 雾夜,那一束亮光

实名认证会员

整天雾霾深沉,下班时,天早已黑了,人们归心似箭,行色匆匆。我驱车从单位出发,急急忙忙往老家赶,只为了你做的这顿晚餐,还有村头那棵老树下翘首以盼的牵挂。车子刚上桐枞路,手机就响了,我知道是你的电话,可是响了两声,就挂了,我想,大概是你想知道我什么时候到家才打的电话,突然想起我在开车,接电话不安全,不敢继续拨号,我知道,这种只响两声的电话,是一个母亲出于对孩子默默的关心和爱护呀。果然,在村头的老树下,我看到了熟悉的身影。我把车灯闪了两下,你高兴地跑到车边,“急死我了急死我了,天黑我怕你一个人害怕,”喃喃地说个不停。听着熟悉的声音,我的心里顿时暖暖的。停好车,我们相拥回家。一进家门,厨房里就飘出阵阵清香,这是你特意为我炖的排骨汤,我喝了一碗又一碗;你又不停地为我夹菜,“多吃点多吃点”,我的心里泛起阵阵涟漪,无声的泪水伴着汤汁一起咽下……饭刚吃完,还没有来得及陪你聊天,你就催着我回去了,担心我回程的安全,说现在坏人多,要特别注意。其实我很想陪你多说说话呀,你不让,非让我走,竟然还说让自己陪我一起回去,明天早上再搭车回来……女儿长大了,母亲怎么仍然放心不下呢?原来,在母亲眼里,女儿永远是她的孩子,是需要她呵护的宝贝,这就是一个母亲对孩子无私的爱呀!我想说,你的女儿已经不是以前的那个弱弱的小女孩了,她有自己的家庭,有自己的孩子,也有能力承担家庭的责任和义务了。母亲哟,你劳苦了一辈子,该享享清福了,儿行千里母担忧,惟愿平安此所求! 母亲将我送到村口,一路叮嘱“慢点开,到家给我电话”……车子驶出很远,透过后视镜,依然看到那一束手电筒亮光,像一颗星星,穿透夜雾,烛照女儿回城的夜路……

评分

琴声悠扬 + 2 以资鼓励。
南风醉 + 8

楼主新帖
这个人很懒,什么也没留下

禁止访问

母爱是伟大的
业精于勤  荒于嬉

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

在母亲心里,我们永远是孩子,即便我们已为人父/母。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

感谢楼主的回复,初来乍到,请各位前辈多多指教
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文笔流畅!欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-7-27 13:01
文笔流畅!欣赏!

谢谢楼主的欣赏,一定会再接再厉

实名认证会员

常回家看看。手电筒光与车灯光交相辉映,闪耀着一束束人性的光芒……

写的很好,多写写。

文都秀才

QQ
亲情是恒久的话题,用感恩的心态流淌在笔尖,即使文字再朴素,作者和读者的心都是暖暖的!为我们的父母点赞!为作者的孝心点赞!为中华美德点赞!

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2016-7-27 14:47
常回家看看。手电筒光与车灯光交相辉映,闪耀着一束束人性的光芒……

写的很好,多写写。

感谢老师的点评,家是心灵的港湾,父母是那港湾里守护的一盏明灯,照耀着远方的儿女!

实名认证会员

张晖 发表于 2016-7-27 16:19
亲情是恒久的话题,用感恩的心态流淌在笔尖,即使文字再朴素,作者和读者的心都是暖暖的!为我们的父母点赞 ...

感谢老师的点评,亲情在每个人的心中都是割不断的,父母永远是孩子的守护神,无私奉献,不求回报!常回家看看!