桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 记拾金不昧的同事

实名认证会员

拾金不昧是一个崇高的名词,在小时候的作文本里写过无数次,那却是脑海中的幻想,自己却从来没有遇见过,我们的车管所王代娣同志实实在在做了一回真正的拾“金”不昧。6月9日晚上7点左右,小王一行人像往常一样来到西郊公园跳舞,跳着跳着看到脚边一个闪闪发光的东西,她捡起来一看,原来是一条金手链,在灯光的照射下闪出耀眼的光芒。“谁的手链掉了?”大家都停住了脚步,拢过来一看。“不是我的”“也不是我的”“谁的手链掉了?”小王又喊了一声,身边的人群七嘴八舌说什么都有,小王拿起手链仔细看了一下,大概二十几克左右,款式新颖,色彩亮润。应该买来没用多久,根据市值大约七八千元左右,就在她举棋不定的时候,从远处跑来一位戴眼镜的妇女喊道:“手链是我的”她从小王手中接过手链,很平淡的说了句谢谢就离开了。人群中你一言我一语的说了起来,“就一句谢谢啊太简单了吧?”“让她拿几十块钱买点吃的”,小王对大家微微一笑说“本来就是人家的嘛”,聚拢的人群又回到了舞蹈当中...... 后来我问她,你就没有一丝占有的欲望吗?她说,我当时就想找到失主,晚上能睡个安稳觉。多么纯朴简单的言语啊,让人心中泛起阵阵暖阳。我不敢保证在当今这个鱼龙混杂的社会中,谁没有一点私心?谁没有中饱私囊的念头?但是她做到了,如果在今后的道路上多一些像她这样的人,社会的风气将会更加美好,阳光更加灿烂! 把拾金不昧当作一种传统的美德弘扬下去吧,学习别人也提高了自己,这样的社会才会更加的多姿多彩![url=]收起[/url]

楼主新帖
这个人很懒,什么也没留下

文都秀才

好人有好报呵!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

这个好像算不得拾金不昧吧。这算什么,N年前有一对夫妻骑摩托车从我身边过,掉下一个钱包,我当时就喊了,由于骑的快根本没听见。我打开钱包,里面一沓毛爷爷。还有几个证件。我按照证件找到这家,完好无损的还给别人了。说实话,其实那时候我挺穷的。但我要是昧下那个钱包,人家丢点钱没什么,那些证件人家得非多大精力去办。当时捡钱包没一个人看见。后来那家人还送了2条大鱼。呵呵。。。。。。没想表演自己,路过了就随便一说。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

表扬,写成表演了。{:mocs_2:}

实名认证会员

感谢楼主的留言,我只是觉得现在的社会能有一颗不私欲的心挺不容易的。

实名认证会员

梦谷子 发表于 2016-7-27 09:58
这个好像算不得拾金不昧吧。这算什么,N年前有一对夫妻骑摩托车从我身边过,掉下一个钱包,我当时就喊了,由 ...

感谢楼主的留言,我只是觉得现在的社会能有一颗不私欲的心挺不容易的。初来乍到,请多多指教!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我感觉要回项链的失主要证明这个项链是她的。要是遇到我这样的坏人在你身边说是我的,那我不白白捡来一条项链?哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-7-27 10:51
我感觉要回项链的失主要证明这个项链是她的。要是遇到我这样的坏人在你身边说是我的,那我不白白捡来一条项 ...

呵呵呵呵,楼主分析的是,后来确实证明手链是她的