桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 菜子湖的韵味

实名认证会员

不知道为什么,从小到大对水的那份渴望是那么的强烈,似乎对辽阔的水面就有种莫名的情愫,也许是山的包裹太紧了?勒得我总想冲向一望无际大江大湖的怀抱。
       梦魂牵绕的菜子湖,就满足了我,给了我这样一个垂涎已久而又惊喜不断的全新世界。我一次次滞留在此,不光有菜子湖的旖旎风光,一定还有其它的魅力所在勾引着我,让我一次次扑向那里。如果说,对那里的一草一木还有什么难以割舍的情愫,那就是对菜子湖的深深眷念犹如滔滔湖水连绵不绝。
       当我骑上自行车,从学校溜达出来,到与罗岭接壤的练潭大桥,沿练潭河埂往上游骑,再从古塘深处的菜子湖畔一路骑过去,芦苇和蒲草的丰盈,蓝天白云的干净,湖水的清澈,湖风的温柔,无处不在充溢着内心深处,把多天积攒下来的抑郁情怀统统给一扫而光,疲惫身心也顿时舒展开来。
      记忆深处,菜子湖下游绸缎般的练潭河,水面宽阔,河中有岛,岛其实只是露出水面上的小山包而已,山包上住着一户渔民。我曾两次上去,第一次是一个人去的,而后我带着女儿再次体验了一把,后来,小山包依旧,渔民却不见了踪影,再后来,河水也枯了,只见大片大把的水草淹没了练潭河,即便如此也没能羁绊住我前往的脚步。
       那时候的河面,经常有大船出没,躺在河边蒲草上看船,“烟波横小艇,一片月明孤”只怕这时才能真正体会这样的诗句。有次,我看见一艘机帆船远远地朝我驶来,尔后就停在了岸边,我马上蹭过去和船夫聊起来,聊热络后,我便求他:能带我上岛去看看吗?不想,那汉子竟二话不说,掉转船头,就往回开,那可是为了我才往回开的呀!要不说生活在湖区的人就像湖水那样的简单和热情呢!机帆船用的是柴油机,柴油机在轰鸣,眨眼工夫,就把我送到水中央的山包上。
       原来他一家人就生活在这片水域,以捕鱼为生。岛上一艘废弃的大船就是他们的家,妻子带着两小孩,坐在船头安静友好地冲我微笑,就算打过招呼,大孩子六七岁,小的也才三四岁,看我都怯怯的,很怕生人。小山包木架子上挂满了一条条干鱼,到处弥慢着咸鱼的香味。心里头忽然漫过:以后孩子读书怎么办?可我不曾问出口,就是不读书又能怎么样呢?或许,人活得越简单才越快乐,看看他们活得多自在,多满足!过着“你捕鱼我织网”的男耕女织的最原始态势,这里远离了人世间的狡诈、虚伪和欺骗,这不就是我一直倾慕并追求的简单而快乐的生活吗?在这里,人单纯得就如同这瓦蓝干净的天空,碧绿纯净的湖水,我知道我为什么屡次盘桓在此,不为人世间的物欲所左右,当然也就不会迷失了自己。每次回去,就期盼着能下次再来清净自己,最重要的还可以躲进这里——过一天逍遥神仙般的日子,在这里,你可以呈上最真最好的自己。
       沿湖边走,人是不会感觉到疲惫和寂寞的,倘若有点小累,就找个蒲草浓密的地方躺下去,或是就坐在水边的沙石上,去感受蒲草的柔软,石头的薄凉,感受阳光照在身上的温煦和湖风划过脸颊的柔美,还可以静静地躺在这里就看渔民们捕鱼。
       最有趣的是看鱼老鸦逮鱼,这种捕鱼方式很特别,只见训练有素的鱼老鸦一只只像箭似地钻进水去,叼到鱼来飞回到木盆边,丢下鱼又扑向水里,原来鱼老鸦的颈部已被渔民用绳索系住,鱼是吞不到肚子里去的。四五只鱼老鸦,你来我往,看得我是目瞪口呆!以前就常常看见渔民一头担小盆一头挑竹蒌子,竹蒌子口总是钉住几只黑黑的鱼老鸦,就从未见识过真正的捕鱼场景,现在有幸见到,真是非常的震憾和惊奇!
       菜子湖,历史上是自然捕捞水域,水产丰富,一方水土养一方人。我刚到这边时,菜子湖的大小段子就已承包给私人,那些最先承包人都发了财,腰包鼓了起来,成了练潭早期致富的一班人。菜子湖的鱼、虾、蟹,还有黄鳝和鳖,它们的味道鲜美,成了安庆各餐馆各菜市场的抢手货。因此,菜子湖又养育了练潭的另一批人,许多人干起了贩卖水产的生意,他们从打鱼人手里接过鱼虾,再坐班车到安庆各餐馆或菜市场去卖,也根本用不着自己去吆喝,上门把鱼往里一送,就能马上结帐,也都是熟门熟路。一大清早,随处可见忙碌的鱼贩子身影,这也成了练潭片的一道独特而亮丽的风景。
       至今,我仍不甚明白为什么这里的湖叫做菜子湖?而处在上游的湖又叫嬉子湖?多方打听,也不知所踪,据网上有人查证:菜子湖中有一菜子墩,面积很小,无论湖水怎么涨落,始终有一小点露出水面,从未被淹没过。因此,人们就认为,从湖岸观看菜子墩,就好似一粒菜子,故而得名。然而,这样得名又有多少真实性呢?可我觉得,水中的土墩怎么看也不像一枚菜子呀?再说,这样的土墩我倒见识过几个,到底哪个才是菜子墩呢?
       也无须搞清楚罢?我又不是慕名而来,我时常会选择有雨的夏日里来,那雨后的黄昏,应该是菜子湖最美的时刻,这时的菜子湖,会更加充满了韵味和诗意,它就如同被画家泼墨后一幅生动的水墨画,人在画中走,自然是美不胜收,湖天一色,天空很蓝,湖水又是那么的清澈明净,夏风乍起,吹绉了一地的湖水;就连湖边的水草,也是那么的绿那么的翠,像是可以挤出水来的颜色。站在湖边,如果再把视线拉开就能看见更远的湿地。
       痴迷这儿的也不光是我,还有鸟,各种各样名贵的鸟,因为是内陆湖,是鸟的重要迁徒和越冬地,湖的周边又自然形成广袤的湿地,覆盖了众多不同的植被,加上湖水里丰富的鱼虾,从而吸引了大量的白头鹤、白鹳、白鹭、鸿雁等众多侯鸟在此栖息,成为鸟类安居和生儿育女的重要家园,更是鸟的天堂。在这时,我看到最多的是白头鹤,还有细长脚长嘴的白鹭,看到它们,我常常在想:如果一切生命都如此的绚丽过,“应向此湖成白头”也值了。
       我曾无数次用脚来丈量菜子湖的胸襟,也用心湖的涌动记叙过湖水的激情,不管是安顿心灵,还是保持灵魂不被践踏的锃亮,我都希望能在这片湖泽里找到属于自己的那片宁静和惬意,更想重新再审视自己,菜子湖就像一个若大的棋盘,我们的人生又何尝不是如此呢?只是我们的对手其实就是我们自己,每天都在和自己搏弈,在不同的时间节点上,我们做着不同的选择,而每一步又都是一个崭新的开始。
       菜子湖,她的柔美,让我沉醉;她的博大胸襟,让我保持对混沌的清醒,对浊世的清澈,让我在二十多年的长河里,努力让温暖和宁静充盈着自己。

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

水是眼波横,山是眉黛远。一湖碧水一湖心,一堤芦苇一堤风。美文赏析!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

雨后的黄昏,应是菜子湖最美的时刻……最喜这一段文字。

一篇美文    一幅画。

配江珊    《梦里水乡》歌曲   更妙。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

点个赞

文都秀才

大山里出来的人都喜欢水,总以为生活在水边的人是快乐幸福的——水产丰饶、美景无限……
多上几幅菜子湖的美照,就图文并茂了。

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2016-7-28 18:16
雨后的黄昏,应是菜子湖最美的时刻……最喜这一段文字。

一篇美文    一幅画。

谢谢夫子!音乐加不上去{:lol:}

文都秀才

人活得越简单才越快乐有同感

文都秀才

真的可以呈上最真最好的自己么

文都秀才

菜子湖的美让人沉醉,菜子湖的妙让人感悟。写得好!

文都秀才

菜子湖,为长江北岸支流水体,跨安徽省桐城县、枞阳县两县。水面由白兔湖、嬉子湖、菜子湖3个湖区组成。三湖水浑然一体,于双河口接枞阳长河经枞阳闸入长江,构成统一的菜子湖水系。全流域面积3346平方公里,湖泊总面积226平方公里。  菜子湖历史上为自然捕捞水域,水产丰富,枞阳闸建成后,鱼类数量减少。湖区临近长江,历史上雨季经常受灌水倒灌之苦,枞阳闸建成后,消除了此类水患。  菜子湖是内陆湖泊中黑腹滨鹬重要迁徒和越冬地。菜子湖周边形成的湿地,吸引了白头鹤、东方白鹳、白鹭、鸿雁等众多侯鸟和留鸟在此栖息,成为鸟类爱好者的摄影基地。